从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

一棵青木 2019-10-16 浏览:
红军的理念,是为穷苦人夺天下。每一个为了吃兵饷而给国民党打仗的士兵,只要进了解放军的军营,听上几节课,就会立刻调转枪口去打国民党,军饷什么的都好说,战斗力可以直接飙升10倍。思想,成了中国人民解放军最锋利的武器,所以解放军才可以做到越打越强,你说半个中国是靠共产主义的思想和理念凭空打下来的,都没什么错。因为具备明确的理念,知道自己为何而战,解放军,才成为了中国的第一支真正的现代化军队。

都说枪杆子里出政权,那大家有没有反思过,军队的战斗力,到底从何而来。

1950年,朝鲜战争爆发,以美国为首的联合国军和中国人民志愿军在朝鲜这个弹丸之地打了起来。

台湾的蒋介石,反思了自己和解放军几十年的斗争历史,发现自己仅有的几次胜利,全部是靠大修碉堡换来的,只要打运动战,必输无疑。

所以,蒋介石向联合国军建议,不要和志愿军打你来我往的运动战,很容易吃亏,他建议稳扎稳打,利用阵地战层层推进,要是能修上几十万个碉堡再打,那才能安心睡觉。

这个建议被麦克阿瑟嗤之以鼻,你自己无能不要误导别人,我还要带着美军圣诞节之前回家呢,打个中国军队而已,还修碉堡,修个鬼,浪费军费。

蒋介石难得给美国提供了一次良心建议,还被无情的驳回。

后果大家也看到了,由于轻敌冒进导致美军损失惨重,麦克阿瑟被撤职查办。

接任的主帅李奇微虚心的接受了蒋介石的建议,和志愿军玩起了阵地战,开始蹲战壕,采用碉堡和火海战术相结合,才终于稳住了阵脚。

麦克阿瑟表示很冤枉,教科书上的中国军队不是这样子的,我被军校的教科书坑了!中国军队什么时候变得这么强了。

短短50年,中国军队经历多次蜕变,才最终脱胎换骨,从弱军变成了强军。而印度的军队,很明显没有这么强。

这里面,有什么秘方么?

1

从1840年鸦片战争开始,中国军队和西方列强打仗,每战必败,而且败的非常惨,自己全军覆没,别人就死几个人那种惨败。

清政府认为,军事上的战败,是因为西方人有洋枪洋炮,纯粹是靠装备优势才打赢了大清,只要装备跟上去了,西方蛮夷绝对不可能和天朝上国的军队相抗衡。

当时国际上并没有武器禁运一说,只要你有钱,最先进的武器甚至军舰都可以随便买,外国人还负责帮你培训,可谓是服务到家。

经历60年的洋务运动,清政府还真建起来了一只新军,新式清军的装备非常之豪华,各种先进的武器都有。

我举个例子,当时清朝的岸防巨炮,是德国克虏伯厂原装进口,采用当时世界最先进技术,口径达到了340mm,威力远超当时的军舰主炮。

就看这造型,今天的你都知道这大炮不好惹,何况是100年前。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

而加特林重机枪,彻底将骑兵军种从人类军备史上抹掉的陆军神器,清军也有装备,是李鸿章到德国访问参观时,亲自下单购买的,采用世界最先进技术。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

当时的清朝陆军,不敢说冠绝全球,但武力绝对不弱,装备上丝毫不弱于西方强国。

所以,慈禧太后飘了,加上义和团的支持,慈禧觉得自己快无敌了。

1900年,慈禧向世界宣战,围攻外国使馆,引发八国联军入侵北京。

然后,清政府被残酷的现实给狠狠的教育了一番。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

当时北京城附近,清军和义和团加起来有几十万,而八国联军仅仅只有2万人,但这场战争的结果,却是清军被摧枯拉朽一样的击败。

首先就是配备了德国克虏伯最先进大炮的天津大沽炮台,拥有如此先进的大炮,却完全不堪一击。

历史资料上说:

【大沽口保卫战也是一场具有一定近代性质的战斗。守卫大沽炮台的清军所配备的新式大炮,多为克虏伯厂或阿姆斯特朗所造,炮台防军的训练也接近近代化。在守将罗荣光的指挥下,清军英勇抵抗6小时。】

没错,耗费重金打造的超级堡垒,6小时就没了,还是“英勇抵抗”的前提下。

那些为岸防巨炮准备的特制重炮弹,全部被八国联军缴获,堆积如山。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

攻陷大沽炮台后,八国联军只用了10天时间,就占领了北京城,路途中义和团的抵抗,连清风拂面都算不上。

民间乡勇不靠谱,京城的正规军总得靠谱吧。

当时的北京城,清朝正规守备军高达10万人以上,仅德国最先进的毛瑟11mm口径步枪就有10000支,加特林重机枪有两挺,外加70多门各种火炮。

下图,是被八国联军缴获的清军火炮,和当时八国联军配备的火炮,一样先进。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

如此之强的装备,加上本土防御作战的优势,击败甚至全歼八国联军都不在话下。

结果整个北京城连一天时间都没扛住,就全部沦陷,给八国联军造成的死伤,微乎其微,少的都不好意思说。

先进的火枪和大炮在清军手中,和烧火棍没啥区别。

1900年11月28日,在北京的紫禁城,八国联军列队庆祝胜利,随后开始了大规模的洗劫。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

军官们在金銮殿宝座上合影留念。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

普通士兵不甘寂寞,也找个宫殿拍一下到此一游。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

而清朝的留守官员,则向八国联军的军官行叩拜大礼。

从中国军队百年进化史看人民军队为何战无不胜

这就是中国新式军队留给世界的第一次印象,完全可以用豆腐渣来形容,哪怕拥有最先进的武器,还是豆腐渣。

2

辛丑条约签订后,八国联军退去,整个中国都醒悟过来,光靠买先进的武器装备没有用,封建军队哪怕拿上神兵利器,它还是封建军队。

要学,就得学全套,西方的军队制度必须得学,老祖宗留下来的那一套军制不能再用了。

于是,就有了袁世凯练兵之举。

袁世凯采用德国和日本的步兵操典,采用清一色的西方的装备和军队体制,力求练出和西方一样的强军。

这是中国军事史上开天辟地的革命,师、旅、团、营、连这种西方军制第一次被引入中国,取代了老旧的封建军事体系。

这,是中国军队的第一次蜕变。

袁世凯在练兵上大费苦心,创办了大量军事院校,进行全面西化,鼎鼎大名的北洋陆军武备学堂,为中国培训出了第一批西式将领,为北洋军队源源不断的输送人才。

来源 : 远方青木
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付