在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

一棵青木 2019-10-10 浏览:
美国从来就没有真正的言论自由,他们的言论有着严格的雷区和禁忌,而他们只重视自己的禁忌,却对他人的禁忌视而不见。入乡随俗,是最基本的礼仪和道德,在其他国家做生意,还反客为主,要求别的国家改变自己的文化和习俗,必须和自己的文化习俗保持一致。这不是霸权和傲慢是什么,双标不能做的太过分,看不起中国人就别挣中国人的钱。什么时候NBA可以对歧视黑人这个问题畅所欲言,各抒己见,能大大方方请黑人吃西瓜,什么时候再来和中国人谈言论自由。

2013年夏天,NBA闪电侠韦德在热火夺得总冠军。

当年7月,韦德带着女友尤尼恩来中国参加商业活动,顺便度个假。

在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

晚上,中国主办方带韦德及其女友前往KTV唱歌,按中国KTV的惯例,工作人员给上了个果盘。

正值盛夏,果盘里当然会有西瓜,这可是中国的国民水果。

正在唱歌的韦德,看到果盘后,脸色马上就变得很难看,韦德的其他友人也纷纷放下了话筒,整个KTV,气氛突然变得非常尴尬。

中国商业伙伴察觉到了不对劲,上前询问缘由,才知道在美国,请黑人吃西瓜是一种侮辱行为。

中国主办方立刻向韦德道歉,声明这是无意行为,经过安抚,才让韦德平复好情绪。

吃个西瓜而已,中国人每年吃的西瓜堆起来比喜马拉雅山还高,怎么就涉及到侮辱黑人了?

难道美国人就不吃西瓜了?

1

美国人,也很喜欢吃西瓜,但是仅限于白人,请美国黑人吃西瓜,在美国文化中,有特殊的含义。

在美国总统林肯发动统一战争,废除南方奴隶制之前,美国的南方以农业为主,白人农场主畜养大量的黑奴。

在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

当时美国的南方,最主要的农业产出,就是棉花与西瓜!

黑人奴隶承担大量繁重的农业劳作,却根本得不到任何报酬,如果白人奴隶主觉得黑人干得好,给予的奖品并不是美元,而是在他们休息的时候,奖励他们吃一些西瓜。

给黑人奖励西瓜这个梗,在美国文化中,代表的是这种语境。

在南北战争结束后,南方奴隶主战败,黑奴得到了解放。

但是刚刚被解放后的黑人,没有受过任何教育,也没有什么生存技能,只会种植棉花和西瓜,于是大量的黑人选择了老本行,那就是靠种西瓜为生。

而当时的南方白人群体,极其歧视黑人,“黑人爱吃西瓜”成了白人群体嘲讽黑人的口头禅,并制作了大量的漫画和宣传图文来诋毁黑人。

在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

经过百年的沉淀,在美国文化中,“黑人爱吃西瓜”这句口头禅,就成了智商低、容易自满、懒惰、满嘴跑火车等负面形象的集合体。

其效果,大概类似于汉语文化中的猪,在汉语文化中,你用牛来形容别人,是夸人,用猪来形容别人,是骂人。

其实猪很可爱的,也很聪明,根本不比牛差,之所以会有这么大的区别,完全是汉文化千年的历史沉淀所导致的。

这,就叫文化背景差异。

2017年,一个叫罗伯特的美国人经过严格的训练,终于成为了底特律消防局的一员,心情激动的罗伯特,打算买点小礼物给自己的新同事以搞好关系。

正值盛夏,罗伯特就挑选了一个西瓜作为礼物送给队友,但是第二天,罗伯特却收到了一份辞退通知。

因为消防局里有黑人,而这个黑人认为,罗伯特是在故意侮辱他,罗伯特作为一个成年美国人,应该知道西瓜对于黑人的意义,所以这并不是无意行为,而是故意行为。

【“底特律消防局内对歧视行为是零容忍的。在2017年9月30日,试用期雇员帕蒂森的行为冒犯了同事,我们认为,最佳解决方案就是终止雇用该试用期雇员。”
——第55消防中队】

汉文化不理解黑人为什么不能吃西瓜,正如同汉文化不理解清真文化为什么不能吃猪肉一样。

但是不理解,并不妨碍我们的尊重,中国人不会强迫穆斯林吃猪肉,也不会强迫黑人吃西瓜。

2

2019年10月5日,NBA火箭队总经理莫雷发布了一条推特,大意是“为自由而战斗,和香港站在一起”,潜台词啥意思,大家一看就明白,用心之恶毒明显,昭然欲揭。

在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

这句明显颠倒黑白,干涉中国内政的话,立刻引发了中国人民的强烈抵触和反弹,火箭队相关比赛,在中国被禁播。

面对中国人民的抵制,10月8日,NBA总裁亚当·肖华表示,自己支持莫雷,支持言论自由。将这句话的责任,甩给了言论自由。

在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

同时,肖华对记者明确表示,NBA不会对莫雷的言行道歉。

在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

听起来好像没什么错,言论自由嘛,大家想说什么就说什么,凭什么为言论自由道歉。

如果是真的言论自由,那我们也不说什么了,但是美国从来没有真正的言论自由,NBA更加没有言论自由。

2014年,NBA快船队老板斯特林和女友的聊天录音被曝光,在录音中,斯特林让女友离黑人远点,不要把和黑人的合影挂在互联网上。

这份录音被曝光了,成了“歧视黑人”的严重事件。

按理说,这是斯特林的言论自由,种族歧视可以被谴责,但是并不违法,斯特林有歧视黑人的自由,别人也有谴责斯特林的自由,这才是真正的言论自由。

但是NBA总裁肖华,对,和今天处理莫雷事件的是同一个肖华,对斯特林处以NBA章程里的最高罚款金额250万美元,并终身禁止斯特林踏入NBA的球馆。

在“言论自由”的NBA,没人敢请黑人吃西瓜

同时,肖华还强迫斯特林以20亿美元的低价,把快船队出售给现在的老板,这直接导致斯特林损失惨重。

莫雷只是个经理,斯特林可是正儿八经的NBA球队老板,不是言论自由嘛,怎么斯特林就没有表达自己言论的自由了,而且斯特林还是私下说的。

任何人都有言论自由的权利,只要你愿意承担自己言论的相关后果即可

很显然,在肖华的心里,快船队老板发表歧视黑人的言论,就必须承担最严厉的后果,而莫雷发表分裂香港的言论,不需要承担任何后果。

来源 : 远方青木
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付