胡新民:毛泽东是怎样倡导“百花齐放”的

胡新民 2019-10-09 浏览:
自从1951年毛泽东题词“百花齐放、推陈出新”和1964年毛泽东号召“古为今用、洋为中用”后,我国文艺的发展道路仍是在艰难的探索中前进,经历的曲折在所难免。但是不管经历过多么大的曲折,经典毕竟是经典,至今仍能影响全国乃至全世界。原中央音乐学院院长吴祖强当年是芭蕾舞剧《红色娘子军》剧作曲组的主创人员。他在2010年说道:“《红色娘子军》《沙家浜》《白毛女》这几部作品在艺术上的确可以成为经典。因为那时候是集体创作,大家都可以提意见,真是精雕细琢。”

胡新民:毛泽东是怎样倡导“百花齐放”的

《中国共产党的九十年》指出:

【“1956年4月,中央政治局扩大会议在讨论《论十大关系》时,提出要把政治思想问题同学术性质、艺术性质、技术性质的问题区分开来,为了发展文化和科学,要贯彻毛泽东过去分别提出的“百花齐放”“百家争鸣”两个口号。5月2日,毛泽东在最高国务会上宣布了这一点。他说:现在春天来了嘛,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放,这就叫百花齐放。”“5月26日,在中南海怀仁堂召开的知识界会议上,中央宣传部部长陆定一作题为《百花齐放、百家争鸣》的报告,代表党中央对“双百”方针进行了详尽阐述,引起强烈反响。”(见该书第470~471页)】

“百花齐放”使《梁祝》影响中国,走向世界

陆定一在报告中指出:

【“文艺工作,如果‘一花独放’,不论那朵花怎么好,也是不会繁荣的。拿眼前的例子来说,就是戏剧。几年以前,还有人反对京戏。那时,党决定在戏剧方面实行‘百花齐放,推陈出新’的政策。现在大家都看到,这个政策是正确的,收到了巨大的效果。”】

陆定一在这里提到的戏剧方面的工作,是毛泽东亲自动手抓的。

毛泽东历来看重中国的戏剧,特别是戏曲。他本人对中国各地的主要戏曲差不多都有兴趣。他特别喜欢京剧。1943年,毛泽东高度评价由延安中央党校俱乐部组织编演的京剧《逼上梁山》。1944年,他亲自指导京剧《三打祝家庄》的创作。

新中国成立后,在1950年11月至12月召开的全国戏曲工作会议上,发生了京剧和地方戏以哪个为主的争论。1951年4月,中国戏曲研究院成立,毛泽东题词祝贺:

【“百花齐放,推陈出新。”】

同年5月5日,政务院发出《关于戏曲改革工作的指示》,根据“百花齐放,推陈出新”的方针,提出:

【“中国戏曲种类极为丰富,应普遍地加以采用、改造与发展,鼓励各种戏曲形式的自由竞赛,促成戏曲艺术的‘百花齐放’。”】

戏曲界这个争论不休的问题终于得到解决。

胡新民:毛泽东是怎样倡导“百花齐放”的

◆1951年4月,中国戏曲研究院成立,毛泽东题词祝贺:“百花齐放,推陈出新。

陆定一在报告中说:

【“对于文学艺术工作,党只有一个要求,就是‘为工农兵服务’,今天来说,也就是为包括知识分子在内的一切劳动人民服务。”】

因此,“百花齐放、推陈出新”对广大戏曲工作者的要求是:一方面要对旧的戏曲艺术去其糟粕,取其精华,加以继承;另一方面要利用已经在群众中形成的喜闻乐见的戏曲形式,推出适应新形势的新题材的戏曲。在这方面,地方剧种走在前面。1952年以后便陆续出现了评剧《刘巧儿》、沪剧《罗汉钱》、吕剧《李二嫂改嫁》、豫剧《朝阳沟》、花鼓戏《三里湾》等等。这些剧目的诞生和成长,无一不是受到毛泽东思想的影响,有的毛泽东还起到了直接的推动作用。例如《刘巧儿》,本来是发生在陕甘宁边区的一件真事情,边区著名艺人韩起祥将之编成陕北快书《刘巧团圆》、陇东中学教员袁静创作了秦腔剧《刘巧儿告状》在边区广为传播。为何会广为传播,是因为这个剧是受到了毛泽东“新秦腔”的指示推动创作出来的。后来传播到北京,被改编成评剧,更是广受欢迎。

毛泽东对有反封建内容的历史剧非常欣赏。他以实际行动积极支持,把一个地方剧种,越剧的《梁山伯与祝英台》推向全国。

1950年夏,以范瑞娟领衔的民间职业剧团上海东山越艺社,为了在戏曲改革中取得大发展,决定把流行在江浙一带的越剧,“带到北京、带到毛主席住的地方去演出”。

全团人马于7月底开进了北京,首次亮相的剧目是《梁山伯与祝英台》。周恩来看了《梁山伯与祝英台》演出后,邀请了范瑞娟、傅全香和南薇、陈鹏两位编导到中南海他家作客,并请他们一起吃饭。吃饭时,工作人员请周恩来去接一个电话。范瑞娟后来回忆:

【“总理听完电话回来,兴奋地向大家宣布:‘同志们,毛主席的秘书刚才来电话,毛主席要看你们的演出,今天晚上请你们到怀仁堂去演《梁山伯与祝英台》。’听到这个喜讯,我激动得心砰砰直跳,周总理说:‘毛主席今晚要看你们演出《梁祝》,你们该多高兴!毛主席看你们演出,幸福呀!’这时坐在一旁的许广平(鲁迅夫人、时任政务院副秘书长)握着我的手说:‘是啊,你们太幸福了!’”】

演出时,毛泽东坐在第五排看戏,在演到“思祝”一场时,范瑞娟饰演的梁山伯计算约定日期,掐着指头念“一七、二八、三六、四九”的数字时,毛泽东看得哈哈大笑,还自言自语地说:

来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者