王升:也聊聊美国的去工业化

王升 2019-09-29 浏览:
犹太金融财团没有放弃瓦解中国,他们已经毁掉了美国工业,现在又瞄上了中国工业。为了共和国几十年的基业不在我们手中断送、为了中华民族有个灿烂的明天,更为了人类能找到一条灿烂的发展道路,中国人一定要担起国家的责任,和私有化以及“新自由主义”一直斗争下去,防止他们的阴谋得逞。而在这其中,青年人是国家的未来,犹太金融财团企图把我们青年变成他们的代言人,我们偏要站在他们的对立面,和他们周旋到底!

一.从底特律的衰败说起

作为美国的“汽车城”和美国大工业的象征,底特律(英文:Detroit)曾有过无比风光的历史,现在还记得小学时,在《十万个为什么》中曾看到一篇《美国的“汽车城”》,里面详细介绍了美国底特律的事情,当时还在想:“要是我们中国也有一个这样的城市,那会怎样呢?”。

的确,底特律曾经是美国汽车中心,亦曾是通用、福特、克莱斯勒等大汽车企业的发家之地,早在1929年世界资本主义经济大危机(1929年-1933年)前夕,底特律就聚集了美国80%的汽车产能,其汽车产量竟占到世界汽车总产量的70%!

汽车工业的发达吸引了大量外地人移居底特律,并让城市人口早在1950就逼近190万,成为该城市历史高峰,要知道,同时期中国的武汉市也仅仅106万人口。

王升:也聊聊美国的去工业化

曾经的底特律,发达到让世界眼红

作为美国的“汽车城”,汽车工业渗透到底特律人生活的方方面面,说到“汽车”,就想到“底特律”;说到“底特律”,就想到“汽车”。

然而,今日的底特律,却早就没有了昔日的荣光。

2019年的底特律,人口仅剩67.7万,也就是说今日底特律人口甚至比很多中国三线城市还少(今日美国底特律的人口规模,甚至比中国河南驻马店、焦作,以及山西晋中、山东枣庄、河北张家口和内蒙古包头还少),再考虑底特律历史上曾有近190万人口的事实,底特律的人口比鼎盛时期缩水了近2/3,而到底特律人口2010年还有71万余、2013年变成68万余,可以说,底特律人口至今仍在衰退。

王升:也聊聊美国的去工业化

今日底特律废弃的厂房

随着底特律的汽车厂或倒闭,或远走他乡,今日美国三大汽车巨头(通用、福特、克莱斯勒)中,仍旧“坚守”底特律的仅剩通用(英文:General Motors Company,GM)一家,而福特(Ford)总部已经迁往密歇根州的迪尔伯恩(英文:Dearborn, Michigan),克莱斯勒(Chrysler)总部也迁往美国密歇根州奥本山(英文:Auburn Hills,Michigan),除了总部离开,三大汽车巨头都不同程度进行了产业外迁的行动,现在三大汽车巨头美国总部主要负责公司计划制定和领导,至于生产,基本上已经在外国,只是出生产线后,再打上一个公司的商标。

因为整个底特律不断衰败,人口和财政收入越来越少,可是花销却没减少(这里面有没有腐败呢?),于是底特律城渐渐变成“王小二过年,一年不如一年”,2013年夏,疲敝不堪的底特律市政府终于宣布“财政破产”,整个城市负债竟高达180亿美元!人口出走、工业颓废,整个底特律成了美国最无希望的城市。

再看看底特律90年前占据世界70%的汽车产量和“福特”等汽车品牌,在美国人心中对于底特律,仿佛隔了一世不堪回首!

王升:也聊聊美国的去工业化

让人不敢相信这居然是美国曾经的汽车之城

如今的底特律,教堂被废弃、居民区成“死城”,工厂变成废墟,错综复杂的铁路,早已没有火车行走,变成了野生动物散步的大道;原本红砖砌成的厂房,早已被青苔和灰尘染成了青黑色,诉说着曾经的繁荣。

1990年以来,底特律的失业率长期在10%以上,金融危机高潮期间的2009年,失业率甚至高达25%!如今的底特律失业率仍旧在19%左右,产业衰败、失业率高、生活成本大,让底层人不得不走上犯罪道路,如今底特律几乎成了美国犯罪率最高的地方,被人称为“犯罪之都”。

王升:也聊聊美国的去工业化

人们如今还记得底特律,恐怕仅仅是因为“底特律活塞队”了

其实,底特律也不过是美国工业衰败的一个缩影而已。

不仅仅是底特律,不少美国工业城市,如辛辛那提、芝加哥、费城、匹兹堡、克利夫兰都走向了工业衰败,因为工业衰败,美国专门出现了一个词——“锈带”(The Rust Belt )。

王升:也聊聊美国的去工业化

“锈带”区域(图中红色区)

所谓“锈带”,是一个位于美国东北部等地区的地带。这里原本是美国的工业区之一,以明尼苏达州(英文:Minnesota,美国北部边境的一个州)的钢铁工业而得名。1960年后,很多当地工厂逐渐停工,最后只剩下工厂锈迹斑斑的大门和随意摆放的生锈钢材。

90年代时,因为苏联解体,通过盗窃苏联的经济成果,“锈带”曾短暂复苏,然而由于锈带衰败的原因没有解决,这一剂“强心针”也没能挽救“锈带”衰败的经济。

新世纪后,“锈带”的工业衰败越发严重,正是因为对现状的失望,让当地人的政治主张急速转向——“锈带”曾是美国民主党的“票仓”,可是2016年以后,这里却成了共和党特朗普的最大支持区之一,因为他们觉得特朗普可以“复兴锈带”。

来源 : 骑士小腿
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王升
王升
王升,独立学者