郑若麟:回忆与希拉克面对面的那些时刻

郑若麟 2019-09-27 浏览:
希拉克很有可能是继戴高乐将军之后、惟一一位真正热爱中国传统文化、尊重中华人民共和国的法国总统。我对希拉克留下的基本上都是相对美好的印象。他的逝世是法国的一大损失,也使中国失去了一位真正的好朋友!

郑若麟:回忆与希拉克面对面的那些时刻

郑若麟:回忆与希拉克面对面的那些时刻

▲希拉克正仔细观察一件青铜器。他或许是继戴高乐之后惟一一位真正热爱中国传统文化的法国总统。 |资料照片

17年前的那次新春团拜会上,希拉克为他的“中国第一论”阐述了整整十来分钟

记得那是法国前总统希拉克即将结束其第一个任期的最后一个新年团拜。那天,我接到参加爱丽舍宫邀请之后,就一直在想着,如何才能利用这个机会问问希拉克如何看待中国的未来。那是2002年春。

每年新年,总统总要邀请数百名法国和各国记者到爱丽舍宫拜年。随着总统府记者协会主席致辞、总统答辞之后,就是酒会。希拉克是一位喜欢聊天的总统,总要与记者们聊上一、两个小时。有的记者喜欢借机与总统合影留念,有的则渴望与总统聊上几句平时不可能的话题。我属于后者那一群中的一个。

关键在于招待会上所待的位置。希拉克的新年团拜我参加过多次。他与密特朗不同。密特朗总是在团拜开始后不久,就会将部分与他比较亲近的记者引到另外一间小室里,与他们进行“不予报道和发表的交谈”。我在密特朗最后几年里也“混”进这间小室。其实没有太多的“秘密”,有的只是一些密特朗私下对其他政治家的评价。

而希拉克则公开得多。他总是在记者群里兜一个大圈,回答所有人问的问题,包括平时不回答的问题。我知道,在前面,一般他都先走近他熟悉、甚至有一定交情的那些名记者——大多是电视明星记者和笔头非常厉害的一些“社论作者”——圈子。这个圈子我们外国记者是挤不进去的。但是在边上一个房间,那里往往是一些报道国际问题的记者,以及外国记者。当然,外国记者以美、德、英等国为主。他们也是与希拉克往往有很多交往。

但希拉克对中国记者往往有着特殊的回应,因为他是法国总统中真正对中国非常感兴趣的总统。对于他来说,中国、日本是亚洲两个最重要的国家;而中国当然又比日本更为重要。他对中国的特殊感情有很多文章都详细介绍过,我这里就不再赘述。我知道,在总统府的这两间房间之间,我最有希望能够问希拉克一、两个问题。因为这是他离开法国记者、转向外国记者的关键位置、关键时刻。

果然,在招待会上,我选的位置起了作用。希拉克离开法国记者时,第一个遇到的就是我这个中国记者。我预谋已久的问题立即奉上:“作为法国总统,你一向热爱中国,重视中国。与此同时,你也认为未来世界一定是多极化的世界。我的问题是,在你看来,在未来的多极世界中,中国将占据一个什么样的位置”。出乎我的所有预料,希拉克毫不犹豫地回答我说:“占据未来世界第一的位置!”

希拉克的回答令我吃惊。因为21世纪初的中国,经济总体实力还远远落后于法国。然而希拉克滔滔不绝地为他的“中国第一论”阐述了整整十来分钟。总统府拜年原则上来说是属于“私人性质”,因此在这种场合总统所说的话均属Off,记者们约定俗成,不予报道。但今天回想起来颇为可惜,因为这也许是西方国家元首中最早做出中国未来20年将走向世界第一的大胆预测。历史似乎正在朝着希拉克所预言的方向在发展:我在2011年时曾写过文章叙述这段历史时曾写到过,当时西方很多学者认为,2022年前后,中国将超越美国……而事实上今天特朗普则认为,中国几乎已经超越美国……

这个细节证明一件事:希拉克是法国近40年来最具全球目光和历史感的国家元首,是真正的戴高乐将军的传人。希拉克反对布什发动的伊拉克战争,使得法国在全球、特别是在阿拉伯世界的声望达到顶点。希拉克本人也因此名垂青史。法国在他的领导下,联合施罗德领导的德国、普京领导的俄罗斯,组成著名三国反战联盟……在希拉克时代,尽管法国国力已今非昔比,但在外交领域却始终发挥着一流国家的作用,对此,希拉克功不可没!

而希拉克对中国未来发展前景的预测非常准,是西方国家领袖中惟一一位早早就看到中国将成为“世界第一”的大国、强国的总统。仅此,我认为,希拉克就是一位政治天赋超过密特朗的法国政治家,尽管这绝对不是法国人的“印象”,尽管法国大多数政治评论家都会反对我的这一判断……

郑若麟:回忆与希拉克面对面的那些时刻

▲2007年5月16日,法国巴黎,法国卸任总统希拉克等车准备离开爱丽舍宫时向欢送的人群致意。 |新华社发

但在希拉克领导下法国国内经济却每况愈下,因此2007年希拉克任满退休时,法国人当时对他可谓“恨之入骨”,急不可待地催他下台。我记得,在他发表不再继任总统的电视讲话时,竟吸引多达2000万法国人坐在了电视机前,为的就是听他亲口说,“我不再争取连任总统”这句话。当时我曾在法国一家刊物上发表了一篇文章。我写道,法国人可能不喜欢希拉克,但要是当时在全球进行民选的话,希拉克说不定是能够拿到最高票数的政治家呢!奥巴马在尚未当选时和入主白宫后,也亲自多次写信向希拉克致意。

来源 : 郑若麟
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郑若麟
郑若麟
文汇报高级记者、研究员