沙健孙:毛泽东与“四个现代化”目标和“两步走”战略的确定

沙健孙 2019-09-24 浏览:
毛泽东反复论述过进行经济建设的重要性,指明必须把搞好经济建设、实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕作为努力追求的宏伟目标。他领导确立了实现“四个现代化”的目标,制定了“两步走”的发展战略,拟定了基本实现现代化的时间进度表。事实表明,从总体上看,在毛泽东领导时期,中国的经济和社会发展取得了历史性的巨大进步。这些进步,不仅在当时已经使中国极度贫弱的面貌在很大程度上得到了改变,而且为中国以后的更快发展创造了重要的前提。

沙健孙:毛泽东与“四个现代化”目标和“两步走”战略的确定

一、论述进行经济建设的重要性

近代以来,中国面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强即现代化这样两项根本性的历史性的任务。1949年新中国的创建,标志着中国基本上争得了民族独立、人民解放,进行经济建设、实现现代化的任务,开始日益突出地提到中国共产党和中国人民的面前来了。

还在抗日战争时期,毛泽东就讲过,“我们共产党是要努力于中国的工业化的”。[1](P146)在抗战胜利前夕即1945年4月召开的中共七大上,他强调:

【“没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。”[2](P1080)(不过,)“就整个来说,没有一个独立、自由、民主和统一的中国,不可能发展工业。”(所以,)“解放中国人民的生产力,使之获得充分发展的可能性,有待于新民主主义的政治条件在全中国境内的实现。”[2](P1081)】

在新民主主义革命即将取得全国胜利、新民主主义的政治条件即将在全国实现的前夜,毛泽东在1949年3月召开的中共七届二中全会上及时地指出:我们要在“革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家。”[3](P1437)为此,在同年6月30日发表的《论人民民主专政》一文中,他号召全党同志和广大干部必须认真学习经济建设。他说:

“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。这就是困难。”[3](P1480)
“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。”[3](P1481)

新中国成立以后,随着民主革命遗留任务和国民经济恢复工作的完成,1953年,中国共产党提出了社会主义改造和社会主义建设并举的过渡时期的总路线,并领导人民开始执行第一个五年建设的计划。党之所以要提出进行社会主义改造、确立社会主义基本经济制度的任务,是因为“在现代中国的条件下,只有建立社会主义制度,才能真正解决我国的工业化问题”。[4](P341)还在1951年,毛泽东就讲过:

【“资本主义道路,也可增产,但时间要长,而且是痛苦的道路。我们不搞资本主义,这是定了的,如果又不搞社会主义,那就要两头落空。”[5](P299)

1956年社会主义改造基本完成以后,毛泽东及时指出:我们“现在处在转变时期:由阶级斗争到向自然界斗争,由革命到建设,由过去的革命到技术革命和文化革命。”[6](P289)他把这个“产业革命或者说经济革命”,称作是“第二个革命”。[5](P216)

对于搞好经济建设、搞好技术革命和文化革命的重要意义,毛泽东作了深刻的论证。

首先,他指出:

【“我们的基本情况就是一穷二白。所谓穷就是生活水平低”。[7](P216)
“旧社会给我们留下的东西太少了。帝国主义统治我们一百多年,它们就是从中国拿走东西,不在中国建设什么。”[8](P479)】

所以,要改变中国贫穷落后的面貌,提高人民的生活水平,就必须大力进行经济建设。

其次,他指出,要巩固社会主义制度,必须“在我国建立一个现代化的工业基础和现代化的农业基础”。

【(只有经过)“社会生产力的比较充分的发展,我们的社会主义的经济制度和政治制度,才算获得了自己的比较充分的物质基础(现在,这个物质基础还很不充分),我们的国家(上层建筑)才算充分巩固,社会主义社会才算从根本上建成了”。[9](P549-550)

再次,他指出,必须改变经济技术落后的状况,才能从根本上使中国摆脱在世界上被动的局面。他说,从1840年以后的105年间,全世界几乎一切大中小帝国主义都侵略过我们,除抗日战争以外,没有一次战争不是以我国失败、签订丧权辱国条约而告终。

【“其原因:一是社会制度腐败,一是经济技术落后。”

现在,社会制度变了,经济技术落后的状况还没有彻底改变。

“如果不在今后几十年内,争取彻底改变我国经济和技术远远落后于帝国主义国家的状态,挨打是不可避免的。”
“我们应当以可能挨打为出发点来部署我们的工作,力求在一个不太长久的时间内改变我国社会经济、技术方面的落后状态,否则我们就要犯错误。”[10](P848-849)

他强调,

【“中国民族和人民要彻底解放,必须实现国家工业化”。[5](P223)
“工业化了,帝国主义就不敢欺负我们了”。[11](P829)
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

沙健孙
沙健孙
中央党史研究室原副主任、北京大学教授