她是在台潜伏女英雄,牺牲32年后家人才知其身份,墓碑只题3个字...

李卫平 2019-09-23 浏览:
1982年9月11日,肖明华的骨灰,由其兄肖明柱护送,回归大陆,被安放在八宝山革命公墓。90年代,她的嫂子梁御香从美国回来省亲时,每次谈及她都止不住泪流,赞她“纯真高尚,白璧无瑕”。9月16日,肖明华的追悼会在八宝山隆重举行。于非从病床上爬起来,参加了追悼会。当年,他完成任务后,随即回到香港,准备转往台湾。此时,组织上了解到“台工组”已遭毁灭性破坏,急电他终止行程。他再三请求赴台,但组织上断然令他返京。他一生执教,在国际关系学院担任教授,还是教社会心理学。在肖明华墓碑的正面,写着“肖明华烈士之墓”。碑身后,无任何生平与事迹的记载,只刻着于非所书的三个大字——“归来兮”。

她是在台潜伏女英雄,牺牲32年后家人才知其身份,墓碑只题3个字...

1982年9月16日,肖明华烈士追悼会在北京八宝山隆重举行。

回顾历史,缅怀革命先辈的热血情怀,感受学习他(她)们为国为民献身革命的坚定信仰和无私忘我的崇高精神!

她是在台潜伏女英雄,牺牲32年后家人才知其身份,墓碑只题3个字...

1948年,肖明华毕业于北平师范大学。图 / 受访者提供

1950年4月,在解放军发起解放海南岛和舟山群岛的攻势的前夕,中共“台湾工作组”(简称“台工组”)成员送出的《台湾兵要地志图》《海南岛防卫方案》《舟山群岛防卫方案》等一批极为机密和重要的军事情报,被组长于非送到了总参情报部部长李克农手中。

但李克农的心情却异常沉重。他预感到,这可能是那批赴台执行任务的地下工作者送出的最后一批军事情报了。

因对岛内敌情及相关水文、气象资料缺乏准确掌握等原因,1949年10月解放军发起的金门战役遭到失败。惨痛的教训,使高层对渡海作战的艰巨性有了更深刻的认识。

根据中央军委“不惜一切代价获取台湾和大陆沿海岛屿的军事情报”的命令,李克农作出了缜密的部署。多名中共地下党员被秘密派往台湾,执行任务。他们有的来自军队,有的来自地方,分属不同单位,共1500名。全部名单,只有李克农本人掌握。

其中,就有来自冀中军区敌工部、于非和肖明华领导的“台工组”。

她是在台潜伏女英雄,牺牲32年后家人才知其身份,墓碑只题3个字...

肖明华(右一)

赴 台

1946年11月,北平师范学院(1948年11月恢复北师大校名)在北京复校开学。经由老师台静农介绍,原院长、时任国文系主任黎锦熙批准,24岁的肖明华从位于四川江津白沙镇的国立女子师范学院国文系转学至此,开始了最后两年的大学生活。

在这里,她与老大哥于非重逢了。

于非,毕业于北师大教育系心理学专业,是肖明华的哥哥肖明柱的莫逆之交,肖明华对他敬若师长。他在北师大教育系任教授,是中共地下党员,在冀中军区敌工部的领导下从事北平和华北地区的军事情报工作。

于非告诫肖明华,多看多听多想,凡事审慎。“但是一旦看清了,认定了,就应该果断地选择自己的朋友和道路。”他给了肖明华一小捆书,有邓初民的《社会发展史》、艾思奇的《大众哲学》、陶大镛翻译的东欧出版的《新民主主义论》和施存统翻译的苏联出版的《政治经济学》普及版,都是当时书店里不容易买到的。他还要求肖明华,不要轻易出头露面,因为“有更重要的事情需要你做”。

1947年9月27日,经于非介绍,肖明华加入了中共冀中军区敌工部,在于的直接领导下工作。

1948年7月,经过组织批准,大学毕业的肖明华接受了国立台湾大学国文系主任台静农的邀请,来到台湾。在台湾大学和台湾省立师范学院两份工作之间,为了便于隐蔽,她选择了后者,同时,在台湾《国语日报》兼职。

不久,于非被人告发策划组织学运遭到追捕,被迫转移,也来到台湾,在《国语日报》担任了副总编辑。

在为于非接风洗尘时,他的老友、《国语日报》总编辑梁容若告诉他和肖明华,通过报社的新闻交换渠道,他们可以看到国共双方的新闻文稿。梁容若还透露说,现在国民党方面的军事、政治、经济形势江河日下,估计国共双方相持的局面,不久即有大变。

假结婚

于非和肖明华最迫切希望的,是接上组织关系。他们接连向不同的联络点发出密信,请求指示,但都没有得到回音。

在此情况下,他们决定,先按照在北平、天津组织学生运动的方式,从发动群众入手,积蓄力量,为未来的工作做思想和组织准备。

正好,台湾省政府社会处负责人鹿鸿勋想在社会上举办一些讲习班或者讲座,以扩大影响。经由过去的一位学生牵线,于非借此机会,以社会处“社会科学研究会”的名义,开办了“实用心理学讲座”。

讲座开办以后,参加者踊跃,多为从大陆来的外省人。长期坚持听课的学员,稳定在60人左右。于非等再通过谈话,筛选、培养了一批追求进步、向往民主自由的社会骨干。在于非的影响下,他们对中国共产党的宗旨、理想、信仰和所要建立的新中国有了深入的了解,对国民党政权的腐败和独裁统治更加深恶痛绝,都期盼台湾早日解放。

在听课者中,《国语日报》的责任编辑林军,原来是由中共中央晋察冀分局城工部派来执行任务的,但与组织许久联系不上。他经过多方考察,判断于非和肖明华都是自己人,于是向他们挑明了身份。

在于非、肖明华和林军等人的组织下,以参加讲座的骨干学员为主,成立了“台湾新民主主义青年联盟”(简称“台新盟”),下边按行业和地区分为21个学习小组,开展进步工作。

因为联系工作,于非和肖明华频繁往来。两个单身男女出入对方住处,很引人注目。此外,于非虽已通过《国语日报》办了“国民身份证”,但由于没有固定住所,不能申报正式户口,在军警宪特突击检查时多有不便。有战友建议他们俩,办一个假结婚,以策安全,同时能给秘密工作提供一个掩护的据点。但是,于非在大陆早有家庭,其妻吴乃筠与肖明华也很熟悉。对此,两人很是踌躇。战友劝说,为了党的事业,这可以说是必须付出的一种特殊代价。肖明华表示:“为了党的事业,如果组织决定,我可以服从。”

来源 : 中国新闻周刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付