六十年代也是他引发香港骚乱,且看李富豪缺德事情全记录

徽剑 2019-09-20 浏览:
根据英国媒体报道,李富豪在英国累计投资300亿英镑,结果最近两年分红才有10亿英镑,这跟在香港超过10%以上的利润完全没可比性。李富豪在欧美投资年回报率,平均没有超过2%的,一来欧美投资回报本来就不高,而且李富豪投资还都是基础性的为主。像香港房地产、中国内地房地产、这种高速增长的机会,欧洲没有。资产不能增值,那就是投资失败了。

最近几个月以来,香港一直在骚乱中。很多人都在反思,这次骚乱的根源,其中香港房地产业的问题,香港房价居高不下,成为大家认可的主要根源。

而作为香港房地产商大鳄的李富豪,自然是重中之重。但是大家都不知道,50年前的香港(1967年的香港),也发生了骚乱,比今天严重得多。很多人不知道,那次的骚乱,也是李富豪有关。

六十年代也是他引发香港骚乱,且看李富豪缺德事情全记录

1950年夏,李富豪筹借的五万港元在筲箕湾租了厂房,创办“长江塑胶厂”,生产塑胶玩具和简单日用品。1957年春季,李富豪在意大利学习塑胶花制作技术。回港后,李富豪引进制花设备,招聘技术人员,工厂“转轨”生产起了塑胶花产品。

1957年底,长江塑胶厂集资招股,更名为长江实业有限公司,李富豪任董事长兼总经理。到1958年,长江公司营业额达到1,000万港元。他因此赢得香港“塑胶花大王”称号。1963年4月27日,李富豪与表妹庄月明结婚。翌年,两人生下长子李泽钜。

六十年代也是他引发香港骚乱,且看李富豪缺德事情全记录

骚乱是如何开始的?

导火索是1967年4月,李富豪的一个塑料花厂发生的劳资纠纷。根据《南华早报》记者张家伟发表于2009年的《香港的分水岭:1967年的暴乱》(Hong Kong’s Watershed: The 1967 Riots)一书记载,工人对减薪和禁止休假的规定感到不满,而大规模的裁人更是将他们进一步激怒。到了5月,纠纷演变为暴力冲突,引发了全市持续数月的大规模骚乱,包括北角的致命骚乱。

六十年代也是他引发香港骚乱,且看李富豪缺德事情全记录

1967年4月,位于新蒲岗大有街的香港人造花厂分厂(没错,就是李富豪他们家的)发生劳资纠纷。当时工厂颁布极为严苛的规定,包括损坏生产机器的工人不会发放工资、厂方不允许工人请假等。劳资双方谈判不果,厂方更在4月28日以“生意收缩”为由解雇92名包括劳方代表的工人,并关闭分厂的注塑机部(按:目前虽然没有直接证据是李富豪下令,但是关闭分厂这种程度的指令,也只有他这个大老板才能决定)

强硬吧,网友回忆起1997年亚洲金融风暴时,李富豪恪守法治契约精神,坚持向小业主追债,李超人的铁腕手段是有历史的。

六十年代也是他引发香港骚乱,且看李富豪缺德事情全记录

工潮在5月4日开始升级,部分工人强行入厂要求资方谈判,工会介入,工人在厂外张贴大字报。厂方报警,警察到场封锁附近道路,5月6日,约150名工人在厂外集会,抗议资方解雇,并要求与资方谈判,下午4时许厂方再度被在场工人阻止出货,管工与示威工人发生肢体冲突,警方调防暴队采取行动,逮捕17名工人,过程中亦造成多名示威工人受伤。事后,左派港九树胶塑胶总工会主席冯金水与两名代表(梁乃发、林贵容)到黄大仙警署交涉被捕。事件中共有21名工人及工会人员被捕,警方以非法集会、非法殴打及恐吓孔标罪名起诉。

该21人于5月8日被解往北九龙裁判署提堂,其中一人(郑马运)于庭上认罪,判罚港币100元,其余20人(彭辉、邓洪、梁乃发、曾俭、赖汉林、邹松胜、黄业都、王庚宁、萧剑辉、罗振宏、林贵容、锺玉芳、古玉琴、麦明、游火运、张金亮、李胜、欧阳进强、冯金水、吴炳明)否认控罪。

5月11日,香港工联会和各行业工会派员前往李富豪的新蒲岗人造塑胶料花厂慰问罢工的工人,工人囤驻在新蒲岗街道与警员发生流血冲突,警方派出由620多人组成的防暴队以木制子弹开枪镇压。警方于12日到黄大仙徙置区搜捕暴动者,在警方与群众冲突期间,一名在第26座二楼的13岁少年陈永祥遭硬物击中死亡。香港政府宣布当晚9时半起在东九龙实施宵禁,所有警员取消休假并随时候命。同日事件持续,警方在中午在东头邨施放催泪弹驱散群众。当局出动大批英军和员警训练分遣队镇压,又将宵禁时间提前至傍晚18时开始,局势至5月14日才稍为平息。

5月16日,南九龙裁判署开审“5.6新蒲岗人造花厂工潮”非法集会案。部分被告于“6.23塑胶工会暴动”当日被捕。

6月8日,防暴队进入工务局属下的电器机械厂镇压示威的工人。424个工人被捕,工人徐田波被捕后在警署拘留期间被死亡,十二条肋骨断裂。当日下午,防暴队又到中华煤气场,驱散示威工人,逮捕60名工人,工人黎松和曾明遇难。

6月23日晚,军警到港九树胶塑料业总工会拘捕70余人,工人郑自强被探员开枪自卫射杀。工人邹松胜和罗进苟在被捕后送院治理期间死亡。次日的6月24日,约60,000名工人响应。政府及公共交通工具公司以强硬手段对付罢工,将旷工雇员即时解雇。而不参与罢工的工友,往往会遭到左派机构恐吓。

6月26日,因威迫工人参与罢工而被逮捕的卲氏工人李安及王煜森被提上法庭时,已奄奄一息,无法站立,李安在送院途中死亡,王煜森伤重留医。

7月初后,冲突不断升级,香港警察开枪还击,射杀任职搬运工人的郑浙波、马烈于,麦志华,何枫,余秀文等多人。7月16日,港九油漆总工会会员蔡南,朱日基被港英警察枪杀。港府开始出动英军搜查工会。之后使用紧急法例权力,拘捕及关押部分工人运动领袖,将他们拘押在摩星岭白屋的政治部囚室,部分人之后被递解出境。7月12日,香港政府同时于港九两地同时实施宵禁,是暴乱爆发两个多月来的第一次。

来源 : 徽剑
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徽剑
徽剑
独立时评人