岳青山:毛泽东永远活在世界人民的心中——建国70周年缅怀开国领袖毛泽东

岳青山 2019-09-19 浏览:
大千世界,无论是毛泽东视为依靠的“第三世界”广大朋友,还是毛泽东争取团结的“第二世界”各国政要,乃至毛泽东“与之作对”的美国霸权主义的总统、学者,都对他无比尊重、敬仰乃至崇拜。这真是公道自在人心,历史乃客观实在!

【本文为作者岳青山向察网的投稿】

岳青山:毛泽东永远活在世界人民的心中——建国70周年缅怀开国领袖毛泽东

【作者按】今年是中华人民共和国成立70周年,全国人民深情敬仰和怀念开国领袖毛泽东。他领导建立的中华人民共和国是一个“以工人阶级为领导、以工农联盟的基础”、劳动人民当家做主的国家,是一个劳苦大众不受压迫、不受剥削的社会主义国家,是一个各级干部只服务、“不发财”的清廉国家,是一个实现国家空前大统一的国家(台湾暂时还未统一)。这是中国五千多年历史上从未有过的翻天覆地的大变革。毛泽东坚决支持和援助世界上被压迫国家和民族争取独立、反对帝国主义、殖民主义的革命斗争,赢世界各国人民的尊敬和爱戴。
毛泽东是“巨人中的巨人”,不仅是“中国最伟大的人民领袖”,也是“一位崇高的世界领袖”  。他永远活在中国人民的心中,也永远活在世界人民的心中。为了缅怀开国领袖毛泽东,特编集《毛泽东永远活在世界人民的心中》。本“特辑”按毛泽东提出的“三个世界”的划分,分别整理。资料来源以《毛泽东与外国首脑及记者会谈录》(本书“编辑组”编写,2012年5月,北京台海出版社第一版,以下凡引本书,只注页码)为主,也拮取了报刊及网上若干重要评论,让我们共同告慰毛泽东这位人类历史上永远不朽的灵魂。

一、毛泽东在第一世界政要和学者的眼中

毛泽东的“三个世界”理论,第一世界是美、苏二个超级大国。苏联早已解体,不复存在。美国这个唯一超级大国,世界头号霸权主义国家,远的不说,从解放战争以来,一直是敌视中国。毛泽东带领中国人民,联合世界上被压迫人民与之进行了不屈不挠斗争,赢得一个一个伟大胜利。用日本前首相菅直人的话说:“毛泽东毫不畏惧与我们美国对峙,并一路走来”。那么,美国的政要及学者又是怎样评议毛泽东这位“对头”呢?

先看三位美国总统:

1、艾森豪威尔:毛泽东是一个极难对付的人物,恐吓、威胁对他没有用。

艾森豪威尔是在侵朝战争中同毛泽东直接交过手的总统,“在美国历史上”第一个品赏到“在一个没有打胜的停战书上签字”的滋味。为什么美国军队装备如此先进、又再三挥舞核讹诈,从来就没有打过败仗,却就是打不赢装备极差的毛泽东?

他痛心疾首地说出:

【“原子弹的最大威力是在发射架上,而不是飞出去之后。毛泽东是一个极难对付的人物,恐吓、威胁对他没有用。”】

2、尼克松:毛泽东是一代伟大的革命领导人中的一位出类拔萃的人,是一个完全献身的和重实际的共产党人,他的著作推动了一个民族,改变了整个世界。

1972年2月1日,毛泽东会见尼克松。尼克松说:

【“主席的著作推动了一个民族,改变了整个世界。”】

1976年2月,尼克松下台后再次应邀访华,毛泽东不顾重病缠身,接见了这位“老朋友”,竟同他进行了一个多小时的谈话。尼克松在回忆录中说:看到毛泽东的健康状况已经严重恶化,

【“我十分难受。无论别人怎么看毛泽东,谁也不能否认他已经战斗到最后一息了。”】

几个月后,毛泽东与世长辞,尼克松就曾流泪赞扬毛泽东“高瞻远瞩”。他说:

【“作为具有完全不同的哲学和观点的领导人,我们1972年在北京会见时都认识到,中美友谊已成为对于我们两国的利益都是必不可少的了”,“我对于他不仅对本国人民的问题,而且对世界形势的客观现实都有深刻的了解这一点留下特别深刻的印象。我们在那时建立的新关系应当归功于他的这种高瞻远瞩”。“毛泽东是一代伟大的革命领导人中的一位出类拔萃的人。他不仅是一个完全献身的和重实际的共产党人,而且也是一位对中国人民的历史造诣很深的富有想象的诗人。”(第254、321页)】

尼克松把毛主席看成自己一生“最为钦佩”的人物。他缷任后,在建造自己的图书馆时,特意在陈列室内放置了十个自己一生“最为钦佩”的、同真人一样大小的人物雕像。其中,坐在最前排的是身着中山装、脚穿圆口布鞋的毛泽东主席和周恩来总理。(第322页)

3、福特:毛主席是中国近代史上的一位巨人,对历史的影响远远超出中国的国界。

他说:

“在任何时代成为历史伟人的人是很少的。毛主席是其中的一位。他的领导是几十年来改造中国的决定性因素,他的著作给人类文化留下了深刻的印记。他的确是我们时代的一位杰出人物。”(2006年12日26日《中国网》)
“毛主席是中国现代史上的一位巨人,他对历史的影响将远远超出中国的国界。”(《环球时报》2014年9月9日)
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

岳青山
岳青山
湖南省委党校哲学教研室副主任,副教授