梁柱:历史虚无主义者是怎样无底线美化蒋介石的

梁柱 2019-09-19 浏览:
历史虚无主义思潮在学术界和社会上的泛起,以其反历史、反科学的态度及其政治诉求,引发了不同观点的碰撞和争论。有学者对蒋介石日记评价说“可以改写中国近代史”,认为过去主流意识形态对中国近代史解释的特征可称之为“土匪史观”,声称“这种史观导致出很多荒唐、谬误的观点”,否认蒋介石是大地主大资产阶级的政治代表。这种观点是完全错误的,运用阶级和阶级斗争理论分析社会历史现象,是唯物史观研究社会历史问题的基本方法。

梁柱:历史虚无主义者是怎样无底线美化蒋介石的

历史虚无主义思潮在学术界和社会上的泛起,引发了不同观点的碰撞和争论。毛泽东说:

【“真的、善的、美的东西总是在同假的、恶的、丑的东西相比较而存在,相斗争而发展的。”[1](P230)
“这是真理发展的规律,当然也是马克思主义发展的规律。”[1](P231)】

近年来,关于蒋介石评价问题进行的争论,就是一场关系到如何评价历史人物、如何对待中国近代史的问题。我们要遵循党的“双百”方针,通过摆事实、讲道理,明辨是非,坚持真理。

近年来,有的学者根据蒋介石的日记说:

【“‘我个人对蒋介石是抱持正面的评价’,民进党政府把蒋介石打成负面评价,如今国民党重返执政4年了,对蒋介石评价应有些恢复,也确实有一些提升,‘但我感觉并没有根本性的改变’。”】

对蒋介石这样的历史人物,当然可以加以研究和评价,但应采取全面的、客观的研究态度。

2007年12月29日,《南方周末》记者采访这位学者,发表了题为《摆脱“土匪史观”跳出“内战思维”》的访谈录,明确记载了这样一些观点:这位学者对蒋介石日记开放的评价是“可以改写中国近代史”,认为过去主流意识形态对中国近代史解释的特征可称之为“土匪史观”,“在这种‘土匪史观’基础上所产生的一些基本结论怎么能站得住脚呢?比如,我们曾经称国民党为‘大地主、大买办、大资产阶级利益的代表’”。

“这种史观导致出很多荒唐、谬误的观点。”“我就深感,有必要重写中国近代史,彻底摆脱这种‘土匪史观’的影响”等。这个访谈录当时在媒体扩散很快,影响甚广。因此,尽管这是旧文,我们还是有必要对此作些分析,来明辨是非,消除其恶劣影响。

这里应当指出,仅仅根据蒋介石个人的日记,就武断地得出“可以改写中国近代史”,要求人们彻底摆脱这种“土匪史观”,“告诉读者一个真实的蒋介石”。这就是说,我们史书上的蒋介石,人民群众所认识的蒋介石,都是不真实的,只有蒋介石日记中的蒋介石,才是真实的。这就客观地站到了为蒋介石辩护的立场上去了。

诚然,在历史研究中,个人的日记、信件和回忆材料等,都是有价值的史料,是值得研究的。但同任何史料一样,都要放到一定的历史背景下加以辨析、考证。特别是像蒋介石这样纵横捭阖于政治舞台,善于以权术消灭异己的人,我们怎么能够把他自己的言论作为历史的主要的、甚至是唯一的依据呢?如果仅仅根据蒋介石日记写了自己的隐私,就断定所记的内容是真实的,就以此为根据来评判历史事件,就否定蒋介石是“大地主、大买办、大资产阶级利益的代表”,这样的基本结论是站不住脚的。历史唯物主义告诉我们,研究与评价历史人物必须考察中国社会性质和阶级关系的特点。如果不去考察中国人民面临的争取民族解放和国家独立的历史任务,不去考察蒋介石国民党的全部政策及其社会后果,而随意地抹煞中国革命斗争的性质,为蒋介石“脱帽加冕”,这样的研究就缺乏真理性了,未免有点儿戏。毫无疑问,否认蒋介石代表反动统治阶级,否认中国革命的必要性及其伟大胜利,这是地地道道、不折不扣的历史虚无主义!

值得注意的是,文章规避马克思主义关于阶级和阶级分析的方法,只把蒋介石作为近代中国历史上的一个重要人物,而绝不从阶级上着眼;只把国共两党的斗争看作是两党之间的政治纷争,都是以“自己的解释视角运用历史为当时的政治斗争服务”,完全否认其实质是关乎中国两种命运之争,是先进力量同反动势力之争,是革命与反动、正义与邪恶、光明与黑暗之争。国共两党究竟代表什么样的阶级力量,对中国社会的发展究竟起什么作用,这是历史研究中必须弄清的首要问题。离开了阶级分析的方法去研究中国革命的历史,是不可能作出科学的判断的。离开中国是半殖民地半封建社会这一基本事实来侈谈历史,就只能是混乱的,甚至是虚伪的。就拿所谓的“土匪史观”来说,人民群众确实曾经根据自己的观察和感受,把蒋介石称作“蒋该死”、把其反动势力称作“蒋匪帮”,在这种称呼中,既包含了对蒋介石反动本质的认识,也表达了人民群众对反动统治强烈愤慨的思想感情。难道我们能够因为这种称呼而贬斥其为“土匪史观”,而要求加以彻底摆脱吗?那样的话,岂不完全站到了人民群众的对立面上去了。很显然,离开阶级分析的方法去研究中国革命的历史,是不可能作出科学的判断的。也正像有的论者说的,蒋介石不但把共产党称作“匪”,而且还明令要用多少万大洋的奖赏来买“匪”的首级。这是什么样的“匪”?美国记者埃德加·斯诺为此专门考察了陕北红色区域,他广泛接触了毛泽东、朱德、彭德怀等红军领袖和战士,发现在黄河之滨集合的是一群中华民族最优秀的儿女,他们为民族的解放事业庄严地工作着。事实上,被蒋介石称作“匪”的党及其领袖,人民群众却发自内心地称之为“人民的大救星”。这就是历史,这样的历史是无法改写的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁柱
梁柱
北京大学原副校长