鹿野:蒋介石为何抛弃东北?

鹿野 2019-09-18 浏览:
蒋介石为什么始终不把东北当一回事儿,认为这一部分领土是可以抛弃的呢?其实原因也很简单。和现在某些学者把蒋介石称之为“富有民族大义的人”相反,一方面,其带有浓重的军阀意识,认为自己实际掌控下的江浙地带才是属于自己的地盘,而一直在东北军集团掌控下的东北地区则和自己没有多少关系。另一方面,更根本的原因是蒋介石站在地主买办阶级的立场上,始终把中国共产党和中国人民看成最大的敌人。为了反共这个总目标牺牲领土主权,在他眼中是理所当然的。其名言便是:“中国亡于帝国主义我们仍还能当亡国奴,尚可苟延残喘,若亡于共产党则纵肯为奴隶亦不可得。”

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:蒋介石为何抛弃东北?

近些年来,不少人为蒋介石在九一八事变当中的表现辩护,宣称不抵抗的命令是张学良的决定,蒋介石不应该负责任。但事实上,这种说法是完全站不住脚的。

且不要说有着大量蒋介石与张学良往来的相关电文与台湾方面的档案都论述了蒋介石在九一八事变前后的态度都是不抵抗,而且在九一八事变之后不久的9月22日,蒋介石就在国民党南京市党员大会上的公开演说当中明确指出,不仅自己不会抵抗,而且要求举国上下一致“逆来顺受”,“勿做轨外之妄动”:

【我国民此刻必须上下一致,先以公理对强权,以和平对野蛮,忍痛含愤,暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判断。我全体同志,服从三民主义,革命救国,自当有不顾生死之决心,以保民族之生存,但国家存亡,关系至大,此时务须劝告民众,严守秩序,服从政府,尊重纪律,勿作轨外之妄动。
王桧林主编;郭大钧副主编,中国现代史参考资料,高等教育出版社,1988.09,第107页】

有的朋友可能会说,这只是在公开场合的一种外交辞令,其内心深处还是希望抵抗的。但是事实并非如此:蒋介石不仅自始至终没有派出一兵一卒赶赴东北,而且此后不久面对广大学生要求收复东北进行抗战的示威游行,不但未予支持,反而下令开枪镇压,当场打死打伤100多人。也正因为如此,鲁迅先生便愤怒地写下了那篇曾经长期被收录在初中语文教材当中的老课文《友邦惊诧论》,强烈谴责蒋介石当局的不抵抗政策:

【“友邦人士”一惊诧,我们的国府就怕了,“长此以往,国将不国”了,好像失了东三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国,失了东三省只有几个学生上几篇“呈文”,党国倒愈像一个国,可以博得“友邦人士”的夸奖,永远“国”下去一样。……“友邦”要我们人民身受宰割,寂然无声,略有“越轨”,便加屠戮;党国是要我们遵从这“友邦人士”的希望,否则,他就要“通电各地军政当局”,“即予紧急处置,不得于事后借口无法劝阻,敷衍塞责”了!
因为“友邦人士”是知道的:日兵“无法劝阻”,学生们怎会“无法劝阻”?每月一千八百万的军费,四百万的政费,作什么用的呀,“军政当局”呀?】

要是我们把目光放得更远一点儿,考察一下蒋介石当局在从九一八事变到日本投降这14年间的政策,就会发现一个让很多人匪夷所思的现象。也就是其始终没有把东北当成一回事,在讲话当中多次表示东北是可以抛弃,可有可无的。

像蒋介石在1933年4月7日江西抚州对中央军高级将领的演讲中便公开表示,“这回日本占领东三省热河”,是“无所损失的”:

【东三省热河失掉了,自然在号称统一的政府之下失掉,我们应该要负责任,不过我们站在革命的立场说,却没有多大关系。无论是政治方面,军事方面,在东三省与热河过去都没有在革命势力之下统治着,革命主义在东北不能宣传。照这样说,这回日本占领东三省热河,革命党是不能负责的,失掉了是于革命无所损失的。
原载于中国国民党中央执行委员会宣传委员会民国二十四年七月编印的《剿匪之理论与实施》一书第七十五页,转自中国现代史教学参考资料 第三集,1979.05,第550页】

在七七事变之后,蒋介石仍然强调,所谓“抗战到底”就是“恢复卢沟桥事变以前的状态”,并不包括收复东北三省:

【抗战到底这句话,有很多人发生疑问,究竟战到什么时候才算是到底?这问题很严重,要研究这问题,如果没有明白界限,或者以为战到中国亡了的时候才是到底;假使到底的意义是如此,那我们抗战非到国家灭亡不可。要我们抗战到日本灭亡,也是事实上所不能的。抗战到底的意义并不如此。
我们要解释“到底”两字的意义,先要检讨这回抗战起头是在什么地方,才可以得到结论。我们这次抗战是起于卢沟桥事变,凡是一种战争,要有目的,要有限度的;如果随便瞎撞,会使国家民族自趋灭亡。我们这次抗战的目的,当然是要恢复卢沟桥事变以前的状态。
原载于《外交趋势与抗战前途》,蒋介石1939年1月26日在国民党五届五中全会报告。转自陈红民主编,中外学者论蒋介石  蒋介石与近代中国国际学术研讨会论文集,浙江大学出版社,2013.01,第84页】

在日本投降前夕,蒋介石集团8月14日同苏联签订了《中苏友好同盟条约》和一系列协定,除了承认外蒙的独立,另一个重要内容就是承认东北是苏联的势力范围。其公开声明:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家