黄志澄:弘扬钱学森在研制东风导弹中的科学精神

黄志澄 2019-10-18 浏览:
钱学森是我国著名科学家,他是我国导弹航天科技的奠基人。为此,他曾荣获国家科技进步特等奖和“两弹一星功勋奖章”。在1991年国务院、中央军委授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英模奖章的授奖仪式式上,国家主席江泽民说:“钱学森同志是我国杰出的科学家,在国内外享有很高的声誉。他在技术科学的许多领域做出了卓越的贡献。特别是在老一代无产阶级革命家的领导下,钱学森同志以他渊博的知识和对人民事业的热忱,为组织领导新中国火箭、导弹和航天器的研究发展工作发挥了重要作用。”

黄志澄:弘扬钱学森在研制东风导弹中的科学精神

图1 钱学森在1991授奖仪式式上讲话

在庆祝中华人民共和国成立七十周年时,我们必定会想起钱学森先生对发展共和国导弹和航天事业的杰出贡献。今年10月31日,钱学森已经离开我们10周年了,但他的音容笑貌仍留在我们心里。今天,我们纪念他,就是要学习他的爱国奉献的精神,学习他实事求是的科学精神。

钱学森是我国著名科学家,他是我国导弹航天科技的奠基人。为此,他曾荣获国家科技进步特等奖和“两弹一星功勋奖章”。在1991年国务院、中央军委授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英模奖章的授奖仪式式上,国家主席江泽民说:

【“钱学森同志是我国杰出的科学家,在国内外享有很高的声誉。他在技术科学的许多领域做出了卓越的贡献。特别是在老一代无产阶级革命家的领导下,钱学森同志以他渊博的知识和对人民事业的热忱,为组织领导新中国火箭、导弹和航天器的研究发展工作发挥了重要作用。”】

回顾钱学森先生的一生,他对国家最大的贡献就是他在我国导弹事业创新发展中的杰出贡献。在庆祝中华人民共和国成立七十周年时,我们将回顾他在我国发展导弹事业中的贡献和所彰显的科学精神,并以此来纪念钱学森逝世十周年。

1.关于优先发展导弹的建议

钱学森回国不久,在东北参观哈尔滨军事工程学院时,院长陈赓大将征询他中国人搞导弹行不行。他回答:

【“外国人能干的,中国人为什么不能干,难道中国人比外国人矮一截!”】

在那时钱学森的意见确有举足轻重的作用,当然问题也并非如此简单。

当时,苏联、美国的人造卫星并没有上天,洲际导弹技术在国外也没有突破。所以当时对于导弹究竟能不能成为一项重要的国防技术,一般人并没有明确的认识,许多人甚至不知道导弹是怎么回事。大家有比较明确认识的倒是飞机。所以当时一个主要的争论是,我们国家要不要搞导弹,能不能搞导弹?导弹和飞机的关系是什么?此一争论在制定12年科学规划时摆到了桌面上。

钱学森回国时,正值我国正在制定12年科学规划。他在1956年2月17日提出了《建立我国国防航空工业意见书》。在这个意见书中,他分析了当时我国航空工业的现状后指出:

【“我国现在航空工业是十分薄弱的,我们在最近才从飞机修理阶段转入飞机生产阶段,有了飞机工厂和喷射式推进机厂。但是这两个工厂现在完全依靠苏联供给的图纸。自己还不能够设计新型飞机,更不能做出为设计用的工程及科学资料。至于飞弹火箭,我们是完全没有。”】

在这个意见书中,他还重点分析了航空材料和风洞建设与国际水平的差距。不久,钱老在上述分析的基础上,提出了优先发展导弹的建议。钱学森认为,飞机的重要性自不待言,而导弹确是一种新的有巨大威慑力的武器,其作用在二次大战末期已现端倪,飞机与导弹各有优缺点,在战争中是相辅相成的。他还指出,导弹虽然是一种新型武器,但攻克火箭导弹技术并不见得比飞机更难,因为导弹是无人驾驶的一次性武器,而飞机则有人驾驶,且要求多次使用,这在发动机、结构、材料和飞行安全等问题上都有许多特殊的要求。

考虑到当时苏联的赫鲁晓夫建议中国要在发展飞机的基础上再发展导弹,空军司令刘亚楼也力挺先发展飞机的主张。因此,钱老提出这样的建议是要有很大勇气的,是一种站在战略高度的创新思想。因此,在“两弹一星”问题上,钱学森的真知灼见,对于中央作出决策,发挥了重要的促进和支撑作用。钱学森在研制东风系列导弹中的杰出贡献,不仅为国家安全提供了战略保障,而且为我国的运载火箭奠定了坚实的基础,开拓了我国宏伟的航天征程。

在这里还要说明,回顾钱学森一生,他也十分重视推动我国航空事业的发展,例如他曾费尽心血创建了中国空气动力研究与发展中心,为我国研制成功各种现代飞机作出了重大贡献。

2.东风二号:经受挫折的考验

中国发展导弹的道路一直是充满了荆棘,钱学森在当年是如何面对挫折走出困境的,非常值得现在的我们学习。我国弹道式导弹的发展是从仿制走向自行研制的。首先,引进了苏联“P-2”短程弹道导弹,其仿制型号即为“东风一号”导弹(代号是1059)。在此基础上,研制“东风二号”导弹以突破从仿制到独立研发的难关,就成为发展我国导弹的必不可少的环节,也是我国导弹技术发展的一次飞跃。

黄志澄:弘扬钱学森在研制东风导弹中的科学精神

图2 “P-2”短程弹道导弹

“东风二号”的推进剂仍然是“1059”采用的液氧和酒精。对“东风二号”的主要的要求是其射程是“1059”的射程增加一倍即达到1200公里。因此研制“东风二号”的关键是增加发动机推力和改进结构设计以降低结构重量。研制团队在经历了无数通宵达旦的努力之后,第一枚“东风二号”在立项后一年零四个月后就顺利出厂了。1962年3月21日在戈壁滩进行了“东风二号”的第一次试射。发射21秒时,导弹尾段着火!25秒左右发动机停止工作,最大飞行高度为3456米。在发射69秒后导弹坠毁在发射台前300米的地方,在地面砸出一个大坑。这是一次让那一代中国航天人刻骨铭心的失败。

来源 : 空天大视野
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付