钱昌明:评价历史人物看什么?——小节犹可恕,大节不可亏

钱昌明 2019-09-13 浏览:
评价历史人物,主要应该着眼于大节,看他的行为是否有益于广大人民群众?是为“公”还是为“私”?“大节”者,公德也,即在有关国家、民族——直至人类历史发展的兴衰存亡中,究竟是起正面作用还是反面作用?“小节”者,指“私德”,仅局限于涉及个人与家庭利益关系上的表现。总结秦桧、李鸿章与汪精卫三人的人生悲剧,有一个共同点。这就是:都是为了一己之私,不惜去损国家、民族的公利,从而损害了做人的大节,铸成了不可原谅的大错——就此遗臭万年!真可谓:小节犹可恕,大节不可亏。

【本文为作者钱昌明向察网的投稿】

钱昌明:评价历史人物看什么?——小节犹可恕,大节不可亏

在历史虚无主义毒雾弥漫的日子里,那些历史上为一己之私、祸害公利的丑类,全都被洗白了:

遗臭了800多年古代的奸臣秦桧“站”起来了;遗臭了120多年近代的卖国贼李鸿章“翻身”了;遗臭了80多年现代的汉奸汪精卫成为“曲线救国”的“英雄”了。

反之,那些一心为公的革命先烈和英雄人物全被丑化了:从一心为公、满门忠烈(献出了6位亲人),一生廉洁(不留一分遗产),立下了缔党、缔军和缔国丰功伟绩的人民领袖毛泽东,到共产主义战士、革命先烈雷锋、邱少云,再到最近被攻击的江姐——江竹筠,全以造谣污蔑、恶毒攻击手法被泼了一身污水!导致舆论界形成“为‘公’者不香、为‘私’者不臭”,“好人不好、坏人不坏”,是非混淆、黑白颠倒的“混世”局面!

评论历史,离不开对历史人物的评价。对历史人物的评价,离不开“肯定”还是“否定”?离不开“好”、“坏”两字。

能否正确评价历史人物?别看只是“好”、“坏”两字,却关系到一个国家、民族的道德标准。给历史人物以正确的评价,就能让好人“流芳百世”,让坏人“遗臭万年”!就能给后人“立”一个做人榜样:学做好人,不做坏人。这对一个国家、民族来讲,意义重大。它是这个国家、民族能否强盛与兴旺发达的保证,堪称是万年大计,忽视不得。

人的一生就是一个成长过程,从幼稚到成熟,从无知、有智到睿智。人这一辈子难免会犯错误。常言道,“人非圣贤,孰能无过?”“圣贤”者,是理想中的楷模,是人们的努力方向。鉴于此,这才有了“金无足赤,人无完人”之说。一旦犯错,就得知错必改。“知错能改,善莫大焉!”反之,坚持错误,必然是害人害己。

人会犯错,但有的错误不能犯!一次也犯不得。比如不能去杀人、放火,去做危害社会大众的事;更不能去损害国家、民族的利益。

【“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一辈子有益于广大人民群众,艰苦奋斗几十年如一日,┄┄这才是最难最难的啊。”(毛泽东:《吴玉章寿辰祝词》)】

评价历史人物,主要应该着眼于大节,看他的行为是否有益于广大人民群众?是为“公”还是为“私”?

“大节”者,公德也,即在有关国家、民族——直至人类历史发展的兴衰存亡中,究竟是起正面作用还是反面作用?“小节”者,指“私德”,仅局限于涉及个人与家庭利益关系上的表现。

历史人物是复杂的,往往具有多面性。好人未必没有缺点,坏人也不是没有做过好事;有的人先好后变坏,有的人先坏后变好;有的表里一致,有的表里不一。故“判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行动;不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际是怎么一个人。”(恩格斯:《德国的革命和反革命》)

评价历史人物,关键是看其在大节上的表现。对大节表现高尚的好人,就无需在小节上吹毛求疵;对大节有亏的坏人,绝不能扬其小节上的优点,以掩其大节上的罪恶。

秦桧,曾经也是一个有才干、有所作为的人,也不是没做过好事。在他身上也曾经有过许多“闪光”点。如进士及第,博学多才,写得一手好字;早年为官,声誉不错,为宋徽宗所赏识,被破格任用;他对书法造诣颇深,是后世印刷用字“宋体”的创始人。1126年(靖康二年)金军南侵围攻东京(开封),他提出四条建议,坚决主张抗金,反对割地求和,一度名声大噪,升为职方员外郎,是主战大臣。

可是,其后秦桧为一己之私(保命与卖国求荣)、变了。1127年他随徽、钦二帝一起被掳后,投靠了金太宗弟挞赖。1130年他被挞赖遣归南宋,诈称杀死了防守士兵,夺船逃回,骗取信任。自此,他主张北“和”金人,偏安南方,割据半壁江山;得高宗信任,两次任宰相,前后执政19年。他在岳飞大军节节胜利、金军大败的形势下,应金兀术“欲求和,必杀飞”要求,收韩世忠、岳飞、张浚三战将兵权,再以“莫须有”罪名、杀害岳飞,甘为金人内奸。1140年秦桧签订《绍兴和议》,向金称臣纳币,还在和约中写明南宋不得撤换宰相秦桧。秦桧所为,危及宋王朝的复兴与国家的统一,最终导致南宋亡于异族的历史悲剧。秦桧所为,为后世炎黄子孙所切齿。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。