胡新民:邓小平所说的“折腾”指的是什么?

胡新民 2019-09-11 浏览:
邓小平在改革开放后提出的“折腾”,针对的是一切否定党的领导,破坏社会稳定的言行。因为邓小平清楚,底线就是中国不能乱。联系到改革开放后邓小平的一系列讲话,其思路是一贯的:凡是对抗党的领导,搞资产阶级自由化,破坏社会安定团结的言行,都是“折腾”的症状。一旦出现,必须毫不犹豫地采取措施坚决平息。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:邓小平所说的“折腾”指的是什么?

当提到党的第二代领导核心邓小平的时候,很多人都想起一句话:对内不折腾,对外有谋略。

邓小平的对外谋略一般指的是“韬光养晦 有所作为”。那么,对内不折腾的“折腾”指的是什么呢?我们不妨从《邓小平年谱》和《邓小平文选》中找找答案。

邓小平第一次提到“折腾”,是在1980年12月25日出席中共中央工作会议闭幕式时所作的讲话中出现的。这个讲话的题目是《贯彻调整方针,改善党的工作,保证安定团结》。他在讲话中说:

【“建国三十一年来,我们确实犯过不少错误,包括严重的错误,其间几经折腾,使人民受到了不少损失,也延缓了社会主义建设的进程。但是,经过三十一年的努力,我们的全部工交企业单位已经发展到近四十万个,国营企业固定资产比解放初期增长近二十倍,培养了大批熟练工人和上千万专业人才,建立了比较完整的工业体系和国民经济体系。全国人民的生活比解放前好得多了。同一些比较大的发展中国家相比,我们所取得的成绩比它们大,建设的速度也比它们快。这几年来,特别是这次会议上,我们着重于检查过去的缺点、错误,正确地总结正反两方面的经验教训,使我们整个建设的部署,安排在切实可靠的基础上。”】

这次提到的“折腾”,没有指出具体内容。他此前曾说过:

【“我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。”(1979年3月30日:《坚持四项基本原则》)】

这样看来,邓小平第一次提到的“折腾”,指的是党在探索社会主义建设道路时所犯的错误。

邓小平第二次和第三次提到的“折腾”,是在改革开放形势下,结合历史,结合国内外的实时情况,有的放矢提出来的。

1986年12月中下旬,在资产阶级自由化思潮一度泛滥的背景下,合肥、北京等地一些高等院校发生少数学生上街游行、张贴大字报的学潮。极个别别有用心的人,利用学潮进行反对共产党的领导、反对社会主义道路的煽动。有的地方出现了扰乱交通秩序和违犯社会治安规定的情况。后经各地有关方面和学校的教育和疏导,事件逐渐平息。

这次事件是在邓小平及时发出“折腾”警示后得以平息的。

1986年12月30日,邓小平同胡耀邦、赵zy、万里、胡启立、李鹏、何东昌谈话,就学生闹事问题指出:

【“反对资产阶级自由化至少还要搞二十年。民主只能逐步地发展,不能搬用西方的那一套,要搬那一套,非乱不可。我们的社会主义建设,必须在安定团结的条件下有领导、有秩序地进行,我特别强调有理想、有纪律,就是这个道理。如果搞资产阶级自由化,就是再来一次折腾。搞资产阶级自由化,否定党的领导,十亿人民没有凝聚的中心,党也就丧失了战斗力,那样的党连个群众团体也不如了,怎么领导人民搞建设?”】

1987年4月16日,邓小平在会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时讲话,他再一次提到了“折腾”,他说:

【“为什么我们对学生闹事问题处理得这么严肃,这么迅速呢?因为中国不能再折腾,不能再动荡。一切要从大局出发。中国发展的条件,关键是要政局稳定。”】

对照香港这几个月发生的情况,是不是更加彰显了邓小平反对“折腾”的重要意义呢?

由此不难看出,邓小平在改革开放后提出的“折腾”,针对的是一切否定党的领导,破坏社会稳定的言行。因为邓小平清楚,底线就是中国不能乱。

2013年1月,美国最优秀的中国问题专家傅高义先生十年倾力之作,写出的世界上第一部有关邓小平的完整著作的中文版问世。他在接受凤凰卫视邱震海采访时说:

【“他(指邓小平--引者注)需要一个党作为领导,需要一个共产党作为领导,不能有两党,也不能把政府跟党的(分开),在美国我们法律跟行政是分开了,他认为中国就不会。因为中国这么大,情况这么复杂,历史这么长,我不能把权力分散,要是分散的话中国(就)不会做好,所以我想他的底线主要是‘不要乱’,也应该有统一的党的领导。”】

2014年6月,《中国共产党新闻网》转载了中共中央党校主办的《学习时报》署名倪德刚的文章:《未被整理到“南方谈话”要点中的“要点”》,文中指出:

【“邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》是《邓小平文选》第3卷的最后一篇文章,其内容和重大意义众所周知。《要点》不是全部,邓小平从1992年1月17日到2月21日,在长达一个多月的南方考察过程中,尚有若干重要谈话内容未被收录到《要点》之中。在邓小平诞辰110周年之际,根据《邓小平年谱》,将邓小平南方谈话未被整理到《要点》中的‘要点’整理出来,希望能为大家更准确更完整地理解邓小平理论,提供一点帮助。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者