张捷:中非友好和支持的历史需要重新理解

张捷 2019-09-11 浏览:
非洲当今对中国的战略意义与历史是一样巨大的,资源逻辑今天依然存在,并且在西方对华围堵和瓜分世界之后,非洲是唯一有最大开发潜力的地区,对中国崛起有不可替代的作用。但对西方而言,其合作互补意义却没有那么巨大,不容易共赢。这就是中非合作的战略基础,我们看非洲的问题,需要有历史的长远眼光的,有些事情,是不容易公开讲的。

非洲对中国有啥重要的意义,历史上为何中国要那么大力度的援助非洲,今天就来说说这个问题。

很多人说非洲把中国抬进联合国,最近也有反面的说法,就是欧洲支持中国的特别多,只有一票反对,但中国在非洲的反对票更多。这里我们要看到的是只要美英法苏四个常任理事国不否决,其实欧洲就是他们的态度,欧洲的赞成是预料之中的,但中国要三分之二多数,那么非洲众多的国家,赞成有多少才是关键。中国介入了非洲的战争,立场鲜明,肯定有支持你的也有反对你的。而且与台湾争取非洲国家的支持,欧洲则是不用争取的。

另外就是为何我们能够让美英法苏四国不反对?背后一方面是我们有了两弹一星,尤其是氢弹和卫星背后的远程投送能力,氢弹与原子弹的差别是原子弹与常规武器的差别,现在全球还是很多国家可以造原子弹却造不了氢弹。另外一个关键是我们对非洲的黄金有了影响力!非洲当年是发现了一个54000吨的大金矿,年产黄金上千吨。而美联储只有8000多吨的黄金,在美元与黄金的布雷顿森林体系破裂前后,谁能够控制黄金太关键了。

因此这个金矿对于当时的世界,就如现在中东的石油对于现在的世界一样的。当时美苏都是世界最大的产油国,而黄金,则在非洲!后来全球严格限制南非,尤其是限制南非的黄金出来,当时美国自己还种族隔离呢,他却指责南非种族问题,背后是什么?而中国在此之后,有了600吨的黄金储备,对比美联储的8000吨,有充足的金融冗余不怕金融攻击,这个也是改革开放的基础。要知道我们说蒋介石把黄金都带到台湾,高达黄金200多万两,这200多万两也就是60多吨,是我们黄金储备600吨的十分之一!当年中国经济困难又被封锁,这600吨黄金怎么来的?

张捷:中非友好和支持的历史需要重新理解

(图:非洲支持中国进入联合国的国家)

我们可以看一下非洲支持中国进入联合国的国家构成的地缘图,那一条伸向南非的红腿,就是我们当年的坦赞铁路所在,当时这个红白地区,正在发生的是激烈的纳米比亚独立战争,战争是安哥拉、纳米比亚、赞比亚等地区与南非进行独立战争不可开交,这个极为混乱复杂的战争,世界几大国家都有各种军事存在,而中国的军事存在,就是数万工程兵修建了通往战场的铁路,而且他们在这里驻扎,对战争走向有重大影响。而与坦赞铁路相邻的南非北部地区,就是世界最大金矿的所在地,有54000吨黄金,那里品位1-3克的都不叫金矿叫矿渣,而我们的紫金矿业现在的品位只有0.35-0.5克的样子。后来纳米比亚、莫桑比克、安哥拉等相继从南非独立,安哥拉等国都是中国最重要的石油供给国,安哥拉是中国除了中东和俄罗斯以外最大的原油进口地。现在中国的石油保障,大量依赖非洲,而非洲的地缘基础,就是当年打下的基础。

对此我们可以用现在想一下,当年的坦赞铁路,我们的十万工程兵去了。就相当于现在你修了一条到叙利亚的铁路,并且派了十万大军号称是修路的。今天如果你控制了中东石油战场的运输线,世界当然要给你一个合理的位置。我是去过那些地方的,当年战争这边的军官都是中国教官培训的,当时中国打的多场国际战争都取得了胜利,世界对中国军队的战斗力都是尊敬的。

当年是布雷顿森林体系破裂前夕,世界激烈博弈的时代,谁能够控制黄金,控制金矿,其实意义巨大。如果是美国控制了金矿,那么布雷顿森林不破裂的话,世界可能是另外的样子。当年美国去与中国结交的背后,其实就是实力在掰手腕的。

张捷:中非友好和支持的历史需要重新理解

中国与美国的和平协议,我们叫做中美联合公报,按照国际惯例,一定是战败国到战胜国去签署的!如果是达成平手,一定是在中立第三国或者战场分界线的,为何不是在日内瓦或者板门店,而是美国总统到中国来签署?!这已经非常说明问题了。美国当年对华的低头,才是我们今日可以崛起的第一桶金。

在实力说话的世界,背后就是你的实力在哪里!当年的坦赞铁路,结合当时黄金在全球金融当中的地位,对比如今,就如我们派了十万大军,修了一条通往叙利亚的铁路一样的,你存在在那里,就是改变战场态势的,也改变世界局势的。

非洲当今对中国的战略意义与历史是一样巨大的,上面的资源逻辑,今天依然存在,并且在西方对华围堵和瓜分世界之后,非洲是唯一有最大开发潜力的地区,对中国崛起有不可替代的作用。但对西方而言,其合作互补意义却没有那么巨大,不容易共赢。这就是中非合作的战略基础,我们看非洲的问题,需要有历史的长远眼光的,有些事情,是不容易公开讲的。

【张捷,察网专栏学者,中信改革发展研究院资深研究员、政法大学客座教授。本文原载微信公众号“拼娃”,授权察网发布】

来源 : 拼娃
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员