钱昌明:毛主席是践行“民主集中制”的楷模——驳“反毛”的“独断专行”论

钱昌明 2019-09-07 浏览:
“反毛”分子们永远不能指责毛主席是“个人专断”、“专制独裁”!因为无论是他老人家的个人意见还是代表党中央做出的决策,都是经受得起时间的检验、是正确的;更是完全符合“民主集中制”的决策程序的。客观事实证明:毛主席一生既坚持革命原则,又严格履行党的纪律。他无疑是践行“民主集中制”的楷模。

【本文为作者钱昌明向察网的独家投稿】

钱昌明:毛主席是践行“民主集中制”的楷模——驳“反毛”的“独断专行”论

当今,泼在毛主席身上最黑的一盆污水,就是“污”他行事风格“独断专行”;扣在他头上最大的一顶政治帽子就是“个人专断”、“损害党的民主集中制”。顺着这条思路,党内“反毛”、“污毛”代表人物——社会主义叛徒辛子陵,恶毒地肆无忌惮地造谣污蔑:毛主席“是打着社会主义的幌子,搞专制独裁,搞世袭制和家天下”。(辛子陵:《红太阳的陨落·导言》,2007年香港书作坊出版)

对辛子陵的造谣污蔑,一般人们大都会嗤之以鼻!因为人们认识世界、判断是非,毕竟是用大脑而不是用脚趾思考,是以发生了的事实为依据的。

事实是,毛主席创建的,是消灭了几千年剥削与压迫、人民大众翻身作主人——实现全民福利、实实在在的科学社会主义制度,根本不是什么“忽悠”人的“社会主义的幌子”;

事实是,党内出现过的三个接班人,从刘少奇、林彪到华国峰,没有一个是姓“毛”的,又何来“世袭制”?

事实是,为何毛主席在生前就没把江青或毛远新安排到党主席的位子上?难道凭毛主席的功绩与威望,还比不上袁世凯?如果他想要搞“家天下”,还怕搞不成?!

辛子陵的造谣污蔑,自然不攻自破。然而,“污”毛主席搞“个人专断”、“独断专行”的诽谤,确实也“蒙”了不少糊涂人。有的甚至还跟着“反毛”分子一起瞎起哄,认为毛主席晚年确实“破坏”了民主集中制,犯下了“严重错误”。

什么叫“专制独裁”?

“个人专断”、“独断专行”,实际上是“专制独裁”的同义语,只是小人们“跪着造反”、不敢明说,换了一种较为婉委的表达罢了!

那么,什么是“专制独裁”呢?顾名思义,就是独自裁断,独自决定,不听别人意见,个人说了算。从现代政治学意义上讲,它是与“民主”相对立的一个贬义词。

如果“独裁”就是“个人说了算”,那么,从某种意义上讲,凡是领导人都是“独裁”者。为什么?因为,在任何民主政体中,领导人均拥有合法的“独裁权”。

美国,可说是右派文人们顶礼膜拜的“民主国家”了吧,试问:在美国政府中,是谁说了算?当然是总统说了算。不管谁当总统,一旦当选,他就拥有了行政的“独裁权”。

想当年小布什打“反恐战争”,用胡说八道的“理由”先后攻打阿富汗和伊拉克,当时国际、国内舆论均有强烈反对声(有数百万人的示威游行,顶什么用!),他却下令照打不误。这不就是“个人说了算”?如今,现任总统特朗普不顾国际信誉,任意推翻前任的承诺与政策,不断“退群”;谁如果与他意见不一,他就让谁“下岗”;现今他又挑起同中国的贸易战,国际、国内可谓是反对声一片,但他照样出尔反尔、不断升级。这不是“独裁”又是什么?然而,美国人却都认为他是在行使总统的权力,是美国式“民主政治”的体现。(要不然他早就被“弹劾”下台了!)

其实,从科学的意义上讲,“独裁”与“民主”,原本就是一个既对立又统一的矛盾体。作为一种“决策”方式,“民主”与“独裁”,本来就是一体两面,关键是你的决定是否符合当地、当时的政治规矩?在中国,这就是一个民主集中制的问题。

中国共产党是按照民主集中制原则组织起来的。根据这个原则,《党章》制订的纪律规定:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。毛泽东同志是中国共产党中央委员会的主席,党中央的一切决定的产生,尽管都要经过一定的程序,但最终都得由他点头、签发来作决定——由他“个人说了算”。纵观世界上任何一个集体,最终听从领导人的个人意见或由领导人作出最后决断,这是正常的领导方式,谈不上是“独裁”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。