郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东——纪念毛主席逝世43周年、建国70周年及观看《伟大的转折》有感

郝贵生 2019-09-06 浏览:
毛泽东在新中国成立之前,就告诫全党,中国革命胜利只是万里长征走完的第一步,今后的路更加艰巨伟大,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。这一思想既是中国民主革命经验的总结,也是社会主义革命新的起点,它为中国共产党人巩固政权和新中国的发展奠定了极其坚实的思想基础。同时,毛主席运用马克思列宁主义的普遍真理,深入研究了中国社会主义现代化建设中面临的一系列问题和各种矛盾,形成我们党在社会主义历史阶段的党的基本路线,形成了社会主义经济建设、文化建设、国防建设等一系列正确的路线、方针、政策。正是经过一化三改、农村合作化运动、人民公社运动、社会主义教育运动等等,最大限度地调动了亿万人民的社会主义积极性,自力更生、艰苦奋斗,工农业及各条战线涌现出无数个英雄和劳动模范:孟泰、王崇伦、雷锋、王铁人、陈永贵、钱学森、焦裕禄……。毛泽东领导的新中国在短短不到三十年时间,中华民族就从一个被人瞧不起的东亚病夫迅速成长为屹立在世界东方的历史巨人,打败了世界上最强大的美帝国主义,建立了独立完整的国民经济体系。

【本文为作者郝贵生向察网的投稿】

郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东——纪念毛主席逝世43周年、建国70周年及观看《伟大的转折》有感

今年是伟大领袖毛主席逝世43周年和新中国成立70周年。最近几天,一直观看中央电视台每晚播发的反映红军长征遵义会议前后的电视剧《伟大的转折》。平时我很少看电视剧,这次为该剧精彩的思想内容特别是该剧主题曲所深深吸引。该剧主题曲没有独立再创作,而是选取1964年大型舞蹈史诗《东方红》歌曲之一《红军战士想念毛主席》。每集电视剧一开始,

【“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,想念毛泽东。迷路时想你有方向,黑夜里想你照路程,……”。】

这首歌曲太符合该剧的主题思想了。那熟悉的旋律和歌词立即使我浮想联翩:1921年中国共产党的成立、南昌起义、秋收起义、古田会议、长征、遵义会议、八年抗战、延安整风、解放战争、两个务必、新中国成立、抗美援朝、两弹一星、学大寨学大庆……。这几天正赶上准备纪念毛主席去世43周年和新中国成立70周年活动,更加感慨万分。千言万语、千头万绪汇成一句话:当今时代,我们更加想念毛泽东。

第一,没有毛泽东,就没有真正的马克思主义指导的中国共产党。

我们党是1921年成立的。党的一大党章已经明确马克思列宁主义是党的指导思想。但这种指导思想是书本上的马克思列宁主义,还是与中国革命实践相结合的马克思列宁主义?自党的成立一直到遵义会议,占主导地位的是书本上的马克思主义,除建党初期陈独秀担任总书记,最后走上取消马克思主义指导的右倾投降主义路线外,后一直主要由共产国际派来的几位钦差大臣把持着党中央的大权。应该说,他们也确实坚持马克思主义的阶级斗争理论,主张中国必须走武装革命的道路,但这种革命道路是机械照搬以城市为中心的俄国革命的模式,反对从中国的实际出发。1929年党中央给红四军的来信、刚从苏联回国的刘安恭到苏区指手画脚、以及李德、博古照搬苏联教科书导致中央红军第五次反围剿失败和长征初期湘江战役的惨败,都是这种教条主义的所谓“马克思主义”路线导致的必然结果。但并不成熟的中国共产党并不完全都是这种照搬书本的教条主义者。他们中的佼佼者毛泽东同志一开始就表现出与那些留洋留苏过来的“马克思主义者”的不同。他1919年接触和研究《共产党宣言》时就说过,他取了《宣言》中的“阶级斗争”四个字,但书本上讲的是欧洲的阶级斗争,没有讲中国的阶级斗争,他要研究中国的阶级斗争。短短几句话,就把毛泽东同志与那些读大本大本马列书的“马克思主义”者根本区别开来。毛泽东一开始他的革命生涯,就始终坚持马克思列宁主义基本原理与中国革命实践相结合,在山沟沟里学习和应用马克思主义。所以才有井冈山道路和中央苏区的开辟以及四次反围剿斗争的胜利。延安整风的几篇文章,毛泽东从理论上阐述了为什么马克思列宁主义要与中国革命实践相结合。从这个意义上讲,没有毛泽东,就没有与中国革命实践相结合的马克思列宁主义指导的中国共产党,也就没有毛泽东思想,就没有真正意义上的中国共产党。毛泽东思想是中国共产党的党魂。

第二,没有毛泽东就没有真正意义上的人民军队

中国革命是武装的革命反对武装的反革命。因此,要革命就必须有一支武装的力量。但自南昌起义、秋收起义后,建设一支什么样的武装力量,就始终存在不同观念、不同作风指导的对立。南昌起义的伟大意义就是开始了我们党独立掌握武装力量,用武装的革命反对武装的反革命,但这支武装力量基本上还是北伐革命时期旧军队一切旧观念旧作风的指导,其最终失败就是起义部队没有形成科学的革命战争理论和军队建设理论的指导。秋收起义也遇到了类似南昌起义部队的问题,一是军队是否要延续北伐战争那样或照搬苏联模式继续攻打大城市?二就是是否要清除起义部队内部严重存在的旧观念、旧作风?毛泽东在攻打长沙失败后,果断带领起义部队奔赴井冈山,开始探索建立农村根据地以农村包围城市的崭新的中国革命道路,并进行著名的“三湾改编”,开创用马克思列宁主义的指导思想改造旧军队,建设新型的人民军队。古田会议之前的朱毛之争、二月来信实质还是用什么样的理论和观念建设人民军队问题。《古田军号》电影实际就是那个时期观念和路线之争的真实反映。这种争论以红四军1929年12月召开的第九次党代会和会议通过的毛泽东亲自起草的《古田决议》划上圆满的句号。决议指出,红军是一个执行革命的政治任务的武装集团。红军不是单纯地打仗,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大任务。确立中国共产党对军队实行绝对领导的原则。红军的一切军事行动,都是围绕党的政治中心任务进行的,必须接受党的政治领导,红军必须有严格的组织纪律性等。这些思想不仅为红四军,也逐步为其它根据地的红军,为以后八路军、新四军、人民解放军、志愿军奠定了坚实的建军思想。从这个意义上说,没有毛泽东,就没有一支毛泽东思想统帅下的人民的军队。毛泽东思想就是人民军队的军魂。正如美国人在抗美援朝战争之后所说,不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东思想化。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郝贵生
郝贵生
天津师范大学教授