七十年来中国共产党反官僚主义斗争的历史借鉴

李峻 2019-09-06 浏览:
作为国家政治的衍生物,官僚主义是一种长期存在的复杂历史现象。作为中国历史上的重大变革,1949年新中国的成立从意识形态、政治制度、经济基础和社会条件等层面为遏制和反对官僚主义创造了根本条件。但是,官僚主义并未销声匿迹,而是以各种形态渗入党内,腐蚀和危害党和国家政权。因此,必须正视官僚主义的客观存在,深刻认识官僚主义产生的复杂根源和发生肌理,为彻底清除官僚主义做好思想准备与理论准备。在领导人民进行伟大社会革命、探索中国特色社会主义道路的艰辛历程中,我们党始终同官僚主义作坚决持久的斗争,逐渐找到了中国特色的反官僚主义标本兼治之路。

七十年来中国共产党反官僚主义斗争的历史借鉴

作为国家政治的衍生物,官僚主义是一种长期存在的复杂历史现象,被马克思看作“一个谁也跳不出的圈子”。作为中国历史上的重大变革,1949年新中国的成立从意识形态、政治制度、经济基础和社会条件等层面为遏制和反对官僚主义创造了根本条件。但是,官僚主义并未销声匿迹,而是以各种形态渗入党内,腐蚀和危害党和国家政权。正如毛泽东所说:

【“官僚主义和命令主义在我们的党和政府,不但在目前是一个大问题,就是在一个很长的时期内还将是一个大问题。”】

习近平在剑指“四风”问题时,明确指出官僚主义危害最大,是党的事业发展路上的一大毒瘤。回溯历史,梳理新中国成立后党不懈推进反官僚主义斗争的发展脉络,借鉴其中的经验教训,可为新时代探寻反官僚主义标本兼治的路径提供理论与实践启示。

一、跟踪把握官僚主义的形态演变

新中国成立初期的官僚主义虽然与阶级社会的官僚主义有本质区别,但依然留存了旧社会的遗迹,在观念、体制、作风等多方面表现出来,并在新的条件下不断发生衍变。70年来,中国共产党在不同历史阶段对官僚主义的不同形态作了具体而详尽的阐释,可以说,官僚主义是一个在探索社会主义道路进程中反复被提及的尖锐问题。

在社会主义革命和建设时期,党的高级领导干部开始对官僚主义现象进行揭示和批判。习仲勋最早刻画了官僚主义的主要表现。1950年5月20日,习仲勋对官僚主义作风的主要表现形态做了比较精准的刻画和种类划分:庸碌无能的官僚主义、空谈的官僚主义、辛辛苦苦的官僚主义、“饱食终日,无所用心”的官僚主义,等等。1951年12月1日,毛泽东起草相关文件时剖析了官僚主义的表现和危害:

【“某些领导干部,由于不了解情况,不检查工作,不研究政策,缺乏思想政治领导,抓不住工作中的本质问题和关键问题,陷入文牍主义和事务主义的泥坑,脱离实际,脱离群众,因而造成国家和人民的巨大损失的一种官僚主义,以及与这种官僚主义同时存在的无组织、无纪律、本位主义、各自为政的分散主义等不良倾向。”】

1956年刘少奇在党的八大上作报告,指出官僚主义主要表现为,领导者“高高在上、不了解下级和群众的意见、对于下级和群众的意见加以压制、对于群众生活漠不关心”。由此可见,这一时期我们党已经认识到官僚主义与“脱离实际、脱离群众”密切相关。

社会主义制度确立后,党对官僚主义形态的把握进一步深化。1960年3月30日,《中共中央关于反对官僚主义的指示》认为,官僚主义突出的表现是,“会议多,联系群众少;文件、表报多,经验总结少;人们蹲在机关多,认真调查研究少;事务多,学习少;一般号召多,细致地组织工作少”,并举例说明:县委各部门70天“召开了有各公社党委书记和部门负责人参加的会议,共有一百八十四次,电话会议五十六次,印发文件一千零七十四件,表报五百九十九份”。这“五多五少”问题延续至今。这一时期,对官僚主义表现分析得最为具体细致的是周恩来。1963年,周恩来在《反对官僚主义》一文中指出,官僚主义有20种表现形态:“脱离领导、脱离群众的官僚主义”“强迫命令式的官僚主义”“无头脑的、迷失方向的、事务主义的官僚主义”“老爷式的官僚主义”“不老实的官僚主义”“不负责任的官僚主义”“做官混饭吃的官僚主义”“颟顸无能的官僚主义”“糊涂无用的官僚主义”“懒汉式的官僚主义”“机关式的官僚主义”“文牍主义和形式主义的官僚主义”“特殊化的官僚主义”“摆官架子的官僚主义”“自私自利的官僚主义”“争名夺利的官僚主义”“闹不团结的官僚主义”“宗派性的官僚主义”“蜕化变质的官僚主义”“助长歪风邪气,纵容坏人坏事;打击报复,违法乱纪,压制民主,欺凌群众;直至敌我不分,互相勾结,作奸犯科,害党害国……走上非常危险道路的官僚主义”。周恩来把“脱离领导、脱离群众的官僚主义”列为第一种,是因为它暴露了官僚主义的实质,要害是“把党和群众隔开了”。随着党在指导思想上逐渐“左”倾,对官僚主义的分析、判断超出了应有的范畴。毛泽东提出中国出现了一个“官僚主义者阶级”,认为“官僚主义者阶级与工人阶级和贫下中农是两个尖锐对立的阶级”,“这些人是已经变成或者正在变成吸工人血的资产阶级分子”,是社会主义教育运动的斗争对象、革命对象。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付