阿蒙:解放战争后期中国共产党与国民党的货币决战(全文)

阿蒙 2019-08-28 浏览:
国民党货币战失败的根源在于其是城市买办阶级和农村大地主阶级的代表。古希腊神话海神波塞冬与大地母神的儿子安泰只要双脚不离开大地就能吸取无尽的力量,共产党人无论军事还是货币战取得胜利的根源,都如中国人民解放军军歌所唱:“脚踏着祖国的大地”。

一、 未战而庙算胜

 阿蒙:解放战争后期中国共产党与国民党的货币决战(全文)

淮海战役前全国形势图

1948年秋中国人解放军六十万军队,国民党八十万军队在长江以北的中原大地上为中国未来命运展开淮海大战的同时,还有一条看不见硝烟的战场双方也正短兵相接,逐鹿中原!

中国共产党人在艰苦的抗日战争中通过不断地实践破解了货币的密码,创造性的发明领先世界的货币发行理论——将货币的发行与粮食、棉花、布匹等物资相结合。独特的货币发行体系支持了抗日根据地的工农业建设,支持了各抗日根据地的财政开支,成功的打破了日本侵略者企图以伪币廉价收购物资、以战养战的企图。抗战时期中国共产党领导的根据地孤悬于敌后,各根据地人员、物资来往少,为适应中国共产党领导的游击战作战方式,党中央规定:各个根据地货币“互不流通”;财政上实行“统一领导、分散经营”。这个政策一方面提高了各抗日根据地发展经济、独立解决财政困难的积极性,有利于克服暂时的财政困难;一方面敌我拉锯频繁,敌占我某块根据地如夺取晋察冀边币不能拿到山东花;同时也增加了日寇伪造边币的难度,仅华中抗日根据地就有盐阜、江准、准南、准北、准海等银行发行的图样不一的货币。

阿蒙:解放战争后期中国共产党与国民党的货币决战(全文)

国共内战初期中共是守势,党中央沿用了抗战时期的财政、货币政策。1947年下半年中国人民解放军向国民党军队反攻,大兵团跨区域作战方式的产生引发了新的问题,华东野战军到冀鲁豫解放区作战带来的“北海币”如何使用?

解放区的财政工作,过去是在中央统一政策指导下,实行分区自理、各自为政、自给自足的办法。长期的分散经营,滋长了分散主义和本位主义。1946年底中国人民解放军粉碎了国民党全面进攻,晋察冀、晋冀鲁豫两边区与山东的渤海区、西北的河河东地区已基本连成一片。抗战结束后解放区的一些干部以为和平已经到来,对战争形势估计不足。因此带来盲目的要求提高待遇,靠增发货币解决财政开支导致货币超发;财政管理不严,贪污浪费严重;对国统区工业产品进入解放区不加理睬,放任奢侈品如洋烟、美国白糖、纺织品进入解放区;国民党大量发行法币套取根据地粮食等物资,而解放区对法币在本区流动听之任之;因此造成物价暴涨,晋冀鲁豫区1946年4月开始价格大幅度上涨,其中粮价上涨1.5倍至2倍;一般物价也上涨了1至1.5倍,上涨势头不是阶梯式的,是跳跃式的直线式的暴涨,连续暴涨20多天,虽然解放区公营贸易公司及时放出一批物资平抑了物价暴涨,但物价暴涨对解放区经济造成极大的危害。

阿蒙:解放战争后期中国共产党与国民党的货币决战(全文)

董必武参加华北财经会议

1947年1月,晋察冀中央局向中央建议召开华北财经会议,对过去出现的问题加以总结,以更好的解决当前出现的财政困难,同时解决“华北货币不统一”等问题。

中央接受了晋察冀中央局的建议,委任董必武为华北财经办事处主任。董必武赴会途经晋察冀野战军司令部,面见中央工委刘少奇、朱德时谈到发行统一货币时,刘少奇发表意见,

【“统一货币要认真研究主客观条件,不要过早勉强统一。”⑴】

当年4月在邯郸召开华北财经会议,参加会议的有晋察冀、晋冀鲁豫、山东、晋绥、陕甘宁五个解放区的财政经济部门的负责人,会议交流了各个解放区的工作经验,就反攻时期各解放区财政经济工作如何统一、财政如何保证军费开支和货币如何统—以支持野战军作战的需要做了研究。会议出台了《华北财政经济会议决定》,决议涵盖了解放区财政、税收、金融等内容,货币方面规定了各解放区货币兑换比价。在冀南与冀中,太岳与吕梁接壤地区建立了双方货币混合市场,冀钞(晋冀鲁豫解放区冀南银行发行的货币)、边币(晋察冀边区银行发行的货币)的混合市场达十处,混合带东西长48公里,南北长5公里左右,在混合市场内双方货币群众均可使用兑换,并设有兑换所,按主要商品价格指数市场比价和供求情况确定比价,混合流通。解放区货币迈向统一走出的第一步

阿蒙:解放战争后期中国共产党与国民党的货币决战(全文)

毛泽东转战陕北

1947年7月23日毛泽东在小河会议上针对内战开始后的战争形式做出,“敌人的把握放在我们不能长期坚持这一点上,我们的对策就是主力转入外线,内部精简节约。”⑵根据党中央毛主席的指示,我刘邓、陈谢、陈粟三路大军成品字形渡过黄河,“以主力打到外线去,将战争引向国民党区域”,拉开了中国人民解放军战略反攻的序幕。

为解决大军南下供给,华北财经办事处于1947年11月25日对后勤补给,从军火到粮食、军装做出了规定:

【“华北各解放区财政应以有余补不足,争取收支相对平衡,尽可能少依靠或不依靠发行来支持,同时必须支援南下三大兵团及西北,保证其必要的供给……晋冀鲁豫原预算的结余及降低供给标准后全部结余,应供给陈粟兵团明年上半年所需(如邯郸协议所定办法)及供给刘邓兵团炮及炮弹,炸药,代印邮票等,供给陈谢兵团单衣,鞋子,军工,通讯,医药等器材,连同帮助晋绥粮十万石,解华北财办粮十二万石。以上共约三百万石,争取从财政上解决,不依靠或少依靠发行。”⑶】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

阿蒙
阿蒙
察网专栏作者,历史发烧友。