习仲勋开展调查研究:“把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面”

贾巨川 2019-08-23 浏览:
习仲勋在领导土地改革工作中,十分注意调查研究,从边区实际出发,总结和推广典型经验指导全面工作,促进了生产发展。在全国解放战争正在进行之时,习仲勋提出的关于新老区土改的诸多思想观点、工作建议,不仅在当时受到了党中央、毛泽东的赞赏和采纳,以至在新中国成立后进行的全国大规模土地改革中,也发挥了很好的借鉴和指导作用。这些都表现出习仲勋的务实精神和远见卓识。

习仲勋开展调查研究:“把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面”

习仲勋在广东积极探索国有企业改革的路子,支持并推广“清远经验”,扩大企业自主权,提高企业生产效率。图为习仲勋考察企业,了解企业生产和改革情况

早在抗日战争中期,中共中央西北局在对习仲勋的鉴定中有这样一句评语:

【“党的宝贵的群众领袖”。】

由此可以看出,习仲勋一生最为鲜明的特点,就是与人民群众血肉相连,休戚与共,调查研究,实事求是。

走出“衙门”,深入实际,“把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面”

习仲勋曾经讲,共产党和人民政权,是替老百姓服务的,就要一心一意老老实实把屁股放老百姓这一方面,坐的端端的。这是调查研究的根本立场;要做好调查研究就必须走出“衙门”,深入群众,深入实际,通过人民群众找到最恰当、最真实、最正确的办法。

1943年春,习仲勋奉调占陕甘宁边区人口1/3的绥德地区担任地委书记。他到任后,即通过走访调查,座谈讨论,广泛听取广大干部群众包括地方士绅在内社会各阶层人士的意见,很快对这一地区的历史和现实有了全面的了解,尤其对抗战以来当地特殊的复杂政治状况与斗争形势做到了心中有数。根据党中央指示和面临的实际情况,他提出:深入调查研究,扩大党的宣传,用党的宗旨、方针、政策教育干部群众,处理好地方干部和军队干部、当地干部和外来干部、工农干部和知识分子干部之间的关系,彼此要互相学习,互相帮助,取长补短,共同进步。对于留在人民政权和学校中的旧职员,也要注意发挥他们的积极性,做好教育转化工作,使他们更好地为人民群众和社会事业服务。

1942年12月,毛泽东发表《经济问题与财政问题》一文,提出了发展生产是边区最中心的任务和“发展经济,保障供给”的总方针。为了使发展生产这一中心工作迅速开展,习仲勋要求机关干部不仅要自己动手,丰衣足食,而且要深入农村,推动大生产运动。他同时决定带领调查组,到郝家桥村进行一个月的蹲点调查,以便取得经验,指导全区工作。

习仲勋带领工作组通过一个月的蹲点调查,座谈访问,个别指导,总结经验,帮助群众改革完善农业生产措施,理顺了土地租佃关系,制定了扶持贫困农民、教育落后分子、改造二流子的措施,提出了组织群众移民南下,实行变工互助、精耕细作意见。地委根据调查组在郝家桥总结取得的经验,讨论通过了绥德地区生产计划和移民工作方案,一时间在绥德以至全陕甘宁边区对提倡自力更生、劳动光荣和发展生产、减租减息、厉行节约、度过难关起到了很大的推动作用。至当年年底,粮食生产取得了较好收成,基本解决了全区52万人口吃饭问题。

发现典型,学习先进,甘当群众的小学生

习仲勋曾经讲,我们的工作人员,既然是为老百姓服务的,就应该站老百姓中间,万不能站老百姓头上。如果我们“板起面孔,摆起架子,叫人家一看他,是个‘官’,是个‘老爷’,那就很糟糕”。他认为,群众中蕴藏着很大的积极性、创造性,有许多典型模范人物。要做好工作,就要当好小学生。这不仅是个作风问题,还是对群众的感情问题。

习仲勋在郝家桥调查时了解到,该村40岁出头的刘玉厚,通过辛勤劳动,带动了全村农民精耕细作,变工互助,合理安排生产,使这个佃户村粮食产量和农民生活水平明显提高。习仲勋即约请刘玉厚到自己住的窑洞详细叙谈。他一见面就紧握刘玉厚的手拉起了家常,详细询问刘玉厚当年的生产计划。

习仲勋听着刘玉厚的生产计划,内心感到十分高兴和欣慰。他认为刘玉厚勤劳、忠诚、廉洁、奉公,全家亲密和睦,全村团结一致,发展了生产,支援了抗战,改善了生活。经过地委研究决定,授予刘玉厚模范党员、劳动英雄称号,在全区范围内开展“村村学习郝家桥,人人学习刘玉厚”活动。习仲勋和专员袁任远等领导共同署名将刻有“农村楷模”的牌匾奖给郝家桥村。

真切关心群众疾苦,及时排解群众的实际困难,是习仲勋调查研究的一贯作风。一次调查中发现,当地医疗卫生情况差,群众中脓疮、头癣、红眼等传染病流行较广。习仲勋便派人从地委领来来苏、碘酒、红丹和眼药,调查组同志亲自为群众擦洗疮口、滴眼药水,帮助孩子们洗澡、理发,进行讲究卫生的宣传。

只有做好调查研究,才敢于实事求是

习仲勋在长期工作实践中体会到,贯彻实事求是的思想路线和坚持调查研究作风是一个有机的整体,做好调查研究是实现实事的前提条件和有效途径,是各级机关和领导干部想问题,做判断,定政策,办事情的基本遵循。他常说,调查研究是做领导工作的看家本领,也是坚持实事求是原则的力量所在。

习仲勋开展调查研究:“把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面”

1946年,习仲勋在陕北

1947年冬,在贯彻全国土地会议精神和《中国土地法大纲》过程中,陕甘宁边区土地改革中“左”的思潮一度蔓延滋长。习仲勋在党中央、毛泽东的领导下,与西北局其他领导分别到边区广大农村进行调查研究,提出了土改要区别老区、半老区和新区确定方针政策,正确引导,有序进行。他先后在1948年初一个月之内三次致信毛泽东,提出坚决防“左”纠偏建议。

来源 : 学习时报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付