毛主席的补丁睡衣价值几何:其身正,不令则行

李克勤 2019-08-13 浏览:
诋毁毛泽东的人很沮丧——越是说毛泽东的不是——毛泽东的形象不但不受影响,相反越发高大——他们越是达不到其目的——实际效果还朝相反的方向发展,这已经成为不以人的意志为转移的客观事实,这就是客观规律,这就是历史的辩证法。毛泽东虽然作为一个人已经不在人间,但是作为一种精神,作为一种哲学,作为一个思想体系,毛泽东永远活着,不管你从正面,还是从反面提起他,只会增加他的影响力。有些不喜欢毛泽东的人,从逻辑上讲,不彻底消除毛泽东的影响,似乎又不能实现其目的,这样他们总是会变着法要攻击毛泽东,在客观上帮助着毛泽东的思想的传播,从而我们就看到眼下的这样一种格局,毛泽东依然在纪念堂里实践着辩证法。毛主席在纪念堂继续“处无为之事,行不言之教”。

原文《毛主席的睡衣值多少钱?》写于2011-02-09 ,今日修改

【李克勤(jixuie)题记】毛主席在室内办公、学习时经常是穿睡衣。让我们一起来欣赏一下主席穿过的两件睡衣吧,我们一起品味一下这睡衣所蕴含的精神和文化吧。在《论语·子路》有这样一句:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”对此,毛主席共产党比谁都明白,毛泽东本人以身作则,就是对孔子这一思想的最好继承与发扬。

毛主席的补丁睡衣价值几何:其身正,不令则行

这件是毛主席建国以后春秋两季一直穿的睡衣,补了67个补丁,领子全换过,袖子已面目全非。

1962年,工作人员劝他换件新的,他说:

【“我们国家很穷,发的布票很少,你也不穿着补丁衣服吗?我为什么就不能穿?因为我是主席?我看还是应该节省点,不要做新的,破了再补嘛。”】

劝他次数多了,他就不说话,一笑了之。睡衣太破旧了,洗衣店没法子洗,只好由工作人员来洗,在泡好洗衣粉的水抖一抖,漂一漂就行了。不敢用手拧,一拧就碎了。1971年入库。

毛主席的补丁睡衣价值几何:其身正,不令则行

这件是毛主席建国以来冬季最喜欢穿插的薄棉绒布睡衣,已破得不能再补了。1971年入库。

古今中外有哪个国家的领袖有这样的衣物?

这样的破旧衣物价值几何?

什么是中国的法治?这是个大课题,绝不是搞一大堆法律,就能够完善的。从文化上讲,孔子讲的一句话可以作为中国法治的基本理念,在《论语·子路》有这样一句:

【“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”】

对此,毛主席共产党比谁都明白,毛泽东本人以身作则,就是对孔子这一思想的最好继承与发扬。

毛泽东以身作则的故事数不胜数。

这里我们来听听曾任毛主席生活管理员的吴连登,以“我给毛主席当管家”为题讲过的几件事情。

毛主席生活上特别简朴,他认为要求领导干部要做到的事儿,他自己一定要先做到,其中包括要求家人、孩子和身边的工作人员都得要做到。

毛主席曾说过,人民给了我们工资,我们就要为人民服务,把全部身心都用在工作上。毛主席讲,中国不缺我一个人吃的、一个人喝的,就是我们一家人能吃多少、喝多少?要是我随便吃了,不花钱的拿了、用了,部长、省长、县长、村长们都可以,这个国家就没法治理了。

因为毛主席要求确实非常严,吴连登说给毛主席当管家,感到很难“管”,凡是毛主席家里发生的这些费用,都得花钱,没有不花钱的,但是钱还少,最后谁也没办法,就跟毛主席打申请,再从稿费支出一点。毛主席稿费作为家庭用的是微乎其微,你跟他要,非常难。

吴连登说,毛主席要求全党、全国人民、领导干部要做到的事儿,他自己首先要做到,其中包括要求家人、孩子和身边的工作人员都得要做到。比如给老人家在中南海特殊安排了一个厨房,毛主席说,人民为了照顾我的工作和身体,给我安排了一个特殊的“小灶”,这个灶房只有我一个人享用,孩子们是不行的,不允许在这个厨房吃饭,他们只有到中南海食堂吃饭,想吃什么自己花钱去买。

如果毛主席去大会堂不带茶叶,喝一杯茶,都得去算一次账。就是两毛钱的事,但这两毛钱,是毛主席立的规矩,他这样要求其他领导人做到,他自己就一定要先做到。

毛主席的餐桌上是四菜一汤,山珍海味根本见不到,有时候要宴请外国人和民主人士的时候才做点海参、鱼翅,这个时候给老人家多盛一点。如果平时给他上了,过生日的时候给他上,主席就不高兴。主席说,我现在吃四菜一汤就很好了,什么时候中国的老百姓、中国人民都能过上我这样的生活,我就高兴了。毛主席如果看到我们现在的生活情况,老人家肯定会高兴的。

毛主席对自己生活上每花一分钱都会很在意。生活上特别简朴,包括吃的、穿的、住的地方,他从来没有把这个钱花在这些地方。主席家里的房子有的地方该粉刷了,如果你自己给他粉刷了他自己会不高兴,他会说,现在我们国家搞建设,需要用钱的地方太多。

毛主席平时节约到什么程度呢?

吴连登讲了一个故事。当年的火柴是2分钱一盒。有一天工作人员打扫卫生的时候,把火柴盒扔掉了。主席老人家发现了,就说,你们能不能给我想点办法,把这个用起来。后来工作人员从北京火柴厂买火柴头再装进去。老人家说了,不要小看这个,我们大家要提倡这种精神,这种美德是中华民族的美德,也是我们中国共产党的美德。即使生活好了,也不能忘,在任何时候不能忘记艰苦奋斗、勤俭简朴的基本方针。

如果毛泽东不以身作则,周恩来会心悦诚服听他的领导吗?老将老帅会听他的指挥吗?

全国各族人民会喊“毛主席万岁”吗?

毛泽东作为党、军队、国家和人民的领袖,那是能够靠忽悠搞成的吗?

毛泽东去世这么多年,他还有能力搞“独裁专制”吗?

为什么人们还是如此热爱他,甚至比他在世的时候更加热爱他?

就是因为毛泽东以身作则,他要求别人做到的,自己首先做到;要求群众做到的,先要求党员干部做到;宁肯得罪自己,得罪党员干部,要保护人民群众。

来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者