英国殖民下的香港真的那么好吗?

立言 2019-08-12 浏览:
近代史是屈辱史,是血泪史,香港在鸦片战争中被英国殖民,香港同胞在殖民统治下饱受欺凌,同时期的大陆更是在列强割据、军阀混战、日军侵略中生灵涂炭。经过不懈努力,香港终于于1997年回到祖国的怀抱。但经过20多年的发展,一些“怀念港英时代”“港独”声音的出现实属令人痛心。当前,香港发展面临各种各样问题,青年一代对未来所表现出的迷茫和对过去港英时期的幻想我们都可以理解,但只要我们愿意随手翻一翻历史资料、听一听身边老一辈人的讲述,就会知道英国殖民统治之下香港同胞究竟过得怎样。我们撰写此文希望更多的中国人认识到英国殖民统治下香港同胞的真实境遇,认识到只有中国人团结一心才能共创美好未来。

英国殖民下的香港真的那么好吗?

【原编者按:近代史是屈辱史,是血泪史,香港在鸦片战争中被英国殖民,香港同胞在殖民统治下饱受欺凌,同时期的大陆更是在列强割据、军阀混战、日军侵略中生灵涂炭。我们撰写此文希望更多的中国人认识到英国殖民统治下香港同胞的真实境遇,认识到只有中国人团结一心才能共创美好未来。】

近期,在外部势力干预下,香港乱象不断,连续发生非法暴力事件,更有网络电视台主持人放言:

【“我下辈子再投胎,我宁愿做英国狗拉出来的那坨狗屎上面的那粒苍蝇,都不肯做你支那人。”】

英国殖民下的香港真的那么好吗?

英国殖民下的香港真的像一些人想象的那么好吗?

(一)政治方面:

英国自1841年占领香港后,实行高度集权的政治体制,由英女王任命的港督集行政、立法、军事大权于一身,高居金字塔式权力结构的顶端,具有明显的专制主义色彩。”作为港英政府建制里的“民主功能”机构,行政局和立法局所提出的建议对港督不构成任何的法律制约。占香港人口98%的华人长期不能享有平等的公民权和参政权。

英国殖民下的香港真的那么好吗?

1922年英国爱德华皇储乘坐八抬大轿经过干诺道中

香港的最高行政长官28任港督都是英国委派的,从来不会征求港人意见。英国法律《殖民地规则(1977年)》第105条规定:

【“港督是向英女皇负责并代表英女皇的独一无二的最高权威。”】

港督无须向港民负责,他集行政和立法大权于一身,实质上实行的是独裁统治。

英国殖民下的香港真的那么好吗?

1906年明信片上的香港警察部队,印度裔警察可以拿枪,华人警察不许拿枪

1843年英国委派第一任港督组成了行政局和立法局这两个重要的政治机构,在37年间,立法局中没有一个华人议员。直到1880年,第一个华人伍廷芳才被委任为非官守议员,实际上只是一个政治摆设。从1917年开始,立法局议员有14人,大多数是英国人担任的“官守议员”,非官守议员全部由港督委任。

1949年,港督葛量洪提出:作为基本原则,英国属地的重要政事应由英国人处理。香港大多数市民没有英国国籍,他们无权过问。因此立法局提案可以由殖民地大臣直接审不必征求港人意见。以英国国籍作此订为立法局选举人的必要条件,再次把华人排斥在政治管理和决策之外。

英国殖民下的香港真的那么好吗?

1967年港英政府镇压示威群众

早在1918年,英国就通过了第一部成文的议会选举法即《国民参政法》,规定21岁以上的成年男子,具有一定的住所资格等条件,都有选举权资格。1928年,英国通过的第二部《国民参政法》规定实行男女平等的选举制。但直到1984年,香港立法局中只有官守议员和港督任命的非官守议员,没有一个经选举产生的议员。

参见:刘曼容,英国对香港“民主发展”政策的历史演变,广东社会科学2011年第2期;刘强,港英时期华人政治精英培养问题研究,广东省社会主义学院学报2014年5月;罗永祥、陈志辉,香港特别行政区施政架构[M]香港:三联书店有限公司,2002年86—91。

(二)教育方面:

早在19世纪80年代,英国就实行小学义务教育,1918年颁布的《教育法》把实施强制教育的年龄规定为14岁。1944年修改的《教育法》规定,凡由中央和地方当局出资的中小学一律实行免费教育。但直到1971年,香港才实施免费小学教育,1978年,才推广9年义务教育。1971年,只受过小学教育的华人比例为49.6%,受过大学教育的人的比例仅为1.6%;1981年,受过大学教育的比例上升为2.7%,而在同时期,英国的大学生比例已达到15%。

英国殖民下的香港真的那么好吗?

1950年帮工马铃薯的女孩

曾于1878—1897年担任香港视学官长达20年之久,对港英统治阶层内幕了如指掌的欧德礼曾毫不掩饰地表示:

【“在这个时期(19世纪,引者注)几乎没有这种想法即振兴中国人的社会使之达到欧洲人的水平。”】

而是出于利己动机企图通过推行英语教育,学习英国地理、历史等项措施,促使中国学生认同英国文化,成为“亲英的传教士”,甚至成为中国“未来官僚阶级的一部分。”

英国殖民下的香港真的那么好吗?

1962年香港幼稚园

1878年,港督轩尼诗召开教育会议,定英文为官校的必修课程,中文为选修课程,并规定英文教学增至5小时,中文教学则由每日4小时减至2小时半,正式确定重英轻中的语文政策。自此以后,轩氏后继者们无不奉行强化英语教育的方针,政府政策明显地倾向扶植英文学校,接受英语教育的学生人数与日俱增。1912年香港大学正式成立,更标志着香港英文教育已形成系统,达到高峰,成为香港语文教育的主流,而中文则被贬为“二等语文”,不予重视。

参见:张晓玲,香港人权回顾展望,中共中央党校人权研究中心;操太圣,香港教育制度史研究(1840一1997),华东师范大学学报,1997年第2期。

(三)医疗方面:

港英政府的医官的主要职责就是为殖民政府官员和警察、士兵等提供医疗服务,而华人不在其关注之内。但是随着香港经济社会的发展和流行病的不断爆发,人们对医疗卫生服务的需求也迅速增加,仅靠人数不多的殖民地医官是远远不够的。

来源 : 中国历史研究院
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付