二十四史是检验西方伪史的试金石,以“食货志”为例

生民无疆 2019-08-03 浏览:
西方伪史能在国内顺利传播,原因有三,一是因对西方物质与技术崇拜转而对西方文化的盲目崇拜;二是因中国经史教育不足而对传统史学知之甚少;三是中国历史研究、教育、传播的庸俗化,某些人热衷于以宫廷斗争、争风吃醋之类的花边事儿恶搞历史,使社会大众失去了基本的鉴别力。其实,只要浏览过《二十四史》,以一颗平常心来阅读西方史,就会对古希腊史产生深度怀疑。

二十四史是检验西方伪史的试金石,以“食货志”为例

西方伪史能在国内顺利传播,原因有三,一是因对西方物质与技术崇拜转而对西方文化的盲目崇拜;二是因中国经史教育不足而对传统史学知之甚少;三是中国历史研究、教育、传播的庸俗化,某些人热衷于以宫廷斗争、争风吃醋之类的花边事儿恶搞历史,使社会大众失去了基本的鉴别力。

其实,只要浏览过《二十四史》,以一颗平常心来阅读西方史,就会对古希腊史产生深度怀疑。

一、二十四史的“世界价值”

重视历史记载,是中华的传统。仅以传世的史籍而论,自公元前841年起,中华大地上每一年发生的大事,史书皆有明确记载,后人难以随意编造。这是举世无双的伟大遗产,仅《二十四史》,便胜过一切的“世界文化遗产”的遗产。

中国的史书,记录的是一个环环相扣、严丝合缝、相互支撑的人文与自然合一的大系统,一个有血有肉有灵魂的世界。事实上,只有中国的史书,才做到了这一点。因此,在中国,自西周以来的历史,“考古”只能起到拾遗补缺的作用。

唐代史学家刘知几《史通·外篇》曰:

【“盖史之建官,其来尚矣。昔轩辕氏受命,仓颉、沮诵实居其职。至于三代,其数渐繁。案《周官》、《礼记》,有太史、小史、内史、外史、左史、右史之名。太史掌国之六典,小史掌邦国之志,内史掌书王命,外史掌书使乎四方,左史记言,右史记事。”】

最晚在夏商周时期,中国就建立了设置了专职的史官,建立了完备的修史制度。因此,中国史学极其发达,形成了成熟的史学流派。《史通·内篇》曰:

【“古往今来,质文递变,诸史之作,不恒厥体。榷而为论,其流有六:一曰《尚书》家,二曰《春秋》家,三曰《左传》家,四曰《国语》家,五曰《史记》家,六曰《汉书》家。”】

所谓二十四史,指的是以司马迁创立的“纪传体”撰写的二十四部史书。《史通·内篇》解释道:

【“《史记》者,纪以包举大端,传以委曲细事,表以谱列年爵,志以总括遗漏,逮于天文、地理、国典、朝章,显隐必该,洪纤靡失。”】

用当今的话来说,二十四史,记录的是一定时间内,国人在一定规则下生产生活、生存发展的社会状态和得失总结。

二十四史皆由三者构成:

一是“纪”,以时间为纲逐年记载当年发生的大事,如《汉书·景帝纪》、《宋史·仁宗本纪》;

二是“传”,是士农工商、男女老少、各行各业的优秀人物和极恶人物的传记,如《史记·廉颇蔺相如列传》、《隋书·韦世康传》;

三是“志”,记载人类赖以生存的自然条件和物质基础、社会得以规范的礼乐典章制度,如《汉书·食货志》、《后汉书·郡国志》,如《新唐书·礼乐志》、《宋史·刑法志》。

前二者合一,便知:某年某月,某皇帝下旨让某大臣干某事;为此,某大臣又与某某大臣之间发生了某某事。这,就是人们常说的“中国历史”,所谓的“历史故事”。

三者合一,便知:基于某社会经济基础,发生了某事。

因此,只知道某些“历史故事”,远不能算“懂历史”,更不会懂得 “以史为鉴”。

某些人写的“中国史”,仅仅是将一些“故事”东拼西凑,再充分想象发挥,编造出来的官场权谋斗争小说。

如果想了解古代的“官场斗争”,比如西汉的“官场”,就必须知道西汉朝廷有哪些衙门、如何分工合作,知道有哪些官职、责权利如何。如何了解?在《汉书·百官公卿表》中,上至宰相及宰相府,下至全国有多少个县、乡、亭,直到乡一级机构及其职能,均清楚明白。只要读完这个,便大致知道汉朝各级政府是如何运转的。

仅仅知道这些,远远不够,因为我们还不知道官员选拔程序与标准、官员百姓的文化素质。事实上,无论是谈中国古代的文盲率、教育内容,还是谈古代官员的选举、官员的素质,必须了解古代的学校教育与科举制度。比如唐代,教育制度、科举制度到底怎么回事?读一读《新唐书·选举志》,就清楚了。读完这个,便知道了唐朝的学校教育和人才选拔制度,知道了唐朝的文明程度。

这就够了嘛?远不够!要谈官场斗争,起码要知道官员们何时上班、下班,何时放假休息,因为,古代政府与民间,也有法定的节假日、作息时间。事实上,我们阅读各类历史读物、历史小说、唐诗宋词,自然会涉及古代的各种节日,如元宵、端午、七夕。古人是如何知道这一天是元宵节的?这就必须了解中国古代的天文学,比如宋朝,是如何编制历法的?最简易的办法,是去读《宋史·天文志》,其中关于天文学发展简史、天文观测仪器设备、观测记录等等,都有记载。至于宋代的历法是如何编撰的,那也是详细得很,请读《宋史·律历志》。

来源 : 生民无疆
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付