建议全党认真学习毛主席关于认识论的文章

郝贵生 2019-07-24 浏览:
曾经的一段时期内,我们党内同志读书风气差了,读马列的风气差了,读毛主席书的风气更差了,导致什么是唯物论,什么是唯心论,什么是辩证法,什么是形而上学,什么是社会主义,什么是资本主义等一系列马克思主义基本常识都搞不清楚,闹出许多笑话来。毛泽东思想是马克思列宁主义与中国革命建设实践相结合的产物,毛主席的认识论思想也是马克思列宁主义认识论与中国革命建设实践相结合的产物,是来自实践为实践证明并指导实践的毛泽东思想的极其丰富、深刻的精华内容。笔者建议全党认认真真学习毛主席这几篇关于马克思主义认识论的著作有极其重要的现实意义。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

建议全党认真学习毛主席关于认识论的文章

笔者前几天写了一篇谈黑格尔哲学思想的文章《“存在即合理”正确吗?》,中心思想是要求我们对客观存在的事物进行辩证的分析,获取对事物正确与错误、善与恶、肯定否定的实事求是的认识。世界和中国当今最大的“否定”和“肯定”因素就是社会主义和资本主义的对立斗争。共产党人是为共产主义事业而奋斗的党,社会主义就是从资本主义这个“肯定”因素内部成长起来的“否定”因素。不正视、承认和同当今社会生活中客观存在的一切资本主义的“肯定”因素即私有制及其意识形态的现象做坚决的批判斗争,能是合格的共产党人吗?从一定意义上讲,这篇文章实质也是马克思主义认识论方面的文章。

认识论是马克思主义哲学的重要组成部分。狭义意义上讲,是关于认识的来源、发展、检验、作用的学说。广义上讲,辩证法就是认识论,哲学就是认识论。认识的目的就是如何获取正确的认识?如何同错误的意识做斗争?如何在实践中检验发展?如何改造世界?如何指导共产党人消灭私有制实现“两个决裂”的实践,如何促进人们实践的发展,促进人自身的发展,如何推动历史发展进步和实现共产主义的远大目标等等。马克思、恩格斯,列宁都非常重视学习、研究认识论,毛泽东更是如此,他在民主革命时期写的《实践论》、《矛盾论》就是对马克思主义认识论思想的丰富和发展。他自己也是自觉践行马克思主义认识论的典范和楷模。新中国成立后,中国共产党人面临新的复杂的形势、目标、任务,更加需要学习研究马克思主义认识论,由此才能够实现党的七届二中全会确定的继续长征、继续革命的极其艰巨的伟大的历史任务。毛主席五篇哲学著作其中三篇就是社会主义革命建设时期完成的。最近,笔者学习《毛泽东文集》第8卷,又读到毛主席60年代写的几篇认识论文章,包括大家所熟知的《人的正确思想是从哪里来的?》,结合中国当今的形势和任务,感受颇深。笔者认为,不仅作为马克思主义研究的学者要学习这几篇文章,所有的共产党员特别是各级领导包括高中级干部也都要认认真真学习和研究这几篇文章。正如其中一篇文章中毛主席所说:

【“各级党委应当大大提倡学习马克思主义的认识论。”】

它有助于提高全党的马克思主义理论水平,形成和制定我们党的正确的马克思主义思想政治路线,指导中国共产党人的社会主义现代化建设。

这几篇文章是1961年的《大兴调查研究之风》、1963年的《人的正确思想是从哪里来的?》、1963至1965年的《学习马克思主义的认识论和辩证法》、1964年的《关于人的认识问题》(见附录)。笔者概括这几篇文章重点和主要思想是:

第一,强调必须学习马克思主义认识论。毛主席说,为了建设一个社会主义的伟大强国,并且帮助世界被压迫被剥削的广大人民,完成我们应当担负的国际主义的伟大义务。

【“对我们的同志,应当进行辩证唯物论的认识论的教育,以便端正思想,善于调查研究,总结经验,克服困难,少犯错误,做好工作,努力奋斗。”“各级党委应当大大提倡学习马克思主义的认识论。”“我们的干部中,自以为是的很不少。其原因之一,是不懂马克思主义的认识论。因此,不厌其烦地宣传这种认识论,是非常必要的。”】

第二,强调大兴调查研究之风。毛主席民主革命时期特别重视调查研究,强调实事求是。这是毛泽东思想的一个显著特点。1961年,毛主席再次强调中国共产党人一定要兴调查研究之风。他对领导干部要求“情况明,决心大,方法对”。“第一条情况明。这是一切工作的基础,情况不明,一切无从着手。因此要摸清情况,要做调查研究。”毛主席《人的正确思想是从哪来的?》再次强调人的正确思想不是天上掉下来的,也不是主观头脑中固有的,而“只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”毛主席殷切希望“同志们要把实事求是的精神恢复起来”。

第三,强调物质变精神,精神变物质的认识论的循环往复以致无穷思想。毛主席《实践论》中阐述了认识发展的总规律即实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以致无穷。毛主席1963年再次重申这一思想。他说:

【“一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复,才能够完成。这就是马克思主义的认识论,就是辩证唯物论的认识论。现在我们的同志中,有很多人还不懂得这个认识论的道理。问他的思想、意见、政策、方法、计划、结论、滔滔不绝的演说、大块的文章,是从哪里得来的,他觉得是个怪问题,回答不出来。对于物质可以变成精神,精神可以变成物质这样日常生活中常见的飞跃现象,也觉得不可理解。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郝贵生
郝贵生
天津师范大学教授