7分钟攻上主峰26分钟消灭敌人 看志愿军这个步兵连如何全歼美军加强连

张岩松 2019-07-18 浏览:
在整个抗美援朝战争时期,尽管中国人民志愿军拥有兵力上的数量优势,也曾在大规模运动战阶段不止一次地合围过拥有现代化作战手段的敌重兵集团,但受制于自身攻坚火力的薄弱,这些战斗大多功亏一篑。进入阵地对峙之后,随着对双方实力的正确认识,志愿军开始调整作战指导思想,不再企图像国内战争时期成千上万地大规模歼灭敌人,而是“每一个军在一次作战中,歼灭美英土军一个整营,至多两个整营”,以达积小胜为大胜之目的,即毛泽东所说的“零敲牛皮糖”战术。战争的最后一个阶段,这种集中绝对优势的兵力兵器打小型歼灭战的做法在志愿军部队普遍推广开来。九连对三号目标的攻击正是这一战术演进的直接反映。他们在28分钟内以同等兵力干净利落地歼灭了美军的一个加强连,就是这种战术的体现。

7分钟攻上主峰26分钟消灭敌人 看志愿军这个步兵连如何全歼美军加强连

1953年6月中旬,由于韩国当局在“战俘”问题上节外生枝,致使即将签字的朝鲜停战协议有再度被拖延甚至彻底破裂的危险。为了迫使李承晚集团遵守停战协定,中国人民志愿军司令员彭德怀向毛泽东建议:推迟停战,将夏季反击作战第三阶段的打击目标定为重点打击韩国军队。这一建议很快得到了批准。7月13日,志愿军第二十兵团对金城以南之敌发动重点进攻;与此同时,正面战线其余部队纷纷以小规模出击的方式进行配合作战。在此期间,一个来自十六军的连队创造了我军小型歼灭战的又一范例。这支英雄的连队就是四十六师一三六团三营九连,他们在对527,7以南无名高地的进攻作战中,仅用26分钟全歼美军一个加强连。

三号目标

为了更好地配合金城方向的作战,四十六师首长在受领任务对当面敌进行了反复调查,最后选定位于“三八线”中部的527.7以南无名高地为初级目标。这个被三号目标的阵地是敌人伸向十六军前沿的一个桥头堡,守敌原为美军三师六十五团一营B连,战斗打响前三天由美二师三十八团三营H连接替。从小型反击战角度来看,这个目标阵地并不理想:美军在此构筑了较为完备的防御设施,共有地堡群4个、群堡39个,群堡前有铁丝网三道,并布满地雷,主峰北侧还有一道由树木被砍倒后形成的鹿砦。于我有利的是:该高地态势较为突出,守敌之间不易相互支援;相对开阔的地形便于我方充分发扬火力;又其居高临下,便于我得手后抗敌反击。

确定目标之后,四十六师政委胡立声、作训科副科长崔健等人赶赴前沿,反复观察地形、了解敌情。在此基础上,师里决定由一三六团三营九连来执行主攻任务。

7分钟攻上主峰26分钟消灭敌人 看志愿军这个步兵连如何全歼美军加强连

九连,其光荣历史可以追溯到建军之处。1927年8月1日,这个由国民革命军第二十五师和军官教育团各一部组成的连队义无反顾地冲入南昌暴动的硝烟之中;土地革命战争时期,该连成为中央红军“模范红五团”的主力连队;全面抗战爆发后,该连先后被改编为八路军一一五师三四三旅六八五团五连、东进抗日挺进纵队五支队五团五连、一一五师教导三旅七团七连、冀鲁豫军区八分区七团七连;解放战争时期,这支红军连队又先后以晋冀鲁豫野战军(中原野战军)第一纵队一旅一团七连、十六军四十六师一三六团三营七连、九连的番号投入战斗。由于战功卓著,九连曾先后荣获“平型关大捷英雄连”、“抢渡长江英雄连”等荣誉称号。如今,上级将主攻任务交给九连,在该连干部战士看来,这是对自己的莫大信任。大家决心以新的战功续写九连的光荣历史。为了更好的完成这次战斗任务,连排干部反复研究作战方案,发动战士们摆困难,想办法。以高度的临战状态,突击完成了战前准备工作。

激战南北峰

7月17日,期盼多时的行动开始了!

最先登场的是炮兵。如以运动战时期的水准来看,九连得到的炮火支援几乎可以用“奢侈”来形容:除了一三六团的火炮外,师里还为其加强了一个重迫击炮营(120炮12门)、一个榴弹炮营(122榴弹炮12门)、2个野炮营(75野炮24门);一三八团一个82迫击炮连。14时37分,火力准备开始:一百多门火炮,除少数向目标东西两侧行射击,以迷惑敌人注意力外,其余则对三号目标的工事、障碍进行破坏射击,并杀伤敌有生力量。21时30分,友邻部队的三个班在团营炮火掩护下,分别攻向目标东西两侧的敌哨位。趁敌注意力、火力和照明向两侧转移之际,九连在连长田金志(景智)、指导员王留锁的带领下,分两路从后山的坑道口出发,仅用16分钟便秘密运动至位于进攻发起线的防空洞,待命出击。22时30,各种火炮开始进行五分钟的火力急袭。疾风暴雨般的炮弹将三号目标打得火光冲天、地动山摇。

当炮火开始向敌人纵深延伸后,步兵开始冲击了……

九连的攻击分为三个矛头:一排(4个班)从南峰西南侧发起攻击,其一部配合二排攻取敌人的连部,其余由南向北直取主峰;二排(3个班)从北峰东北侧进攻;三排(2个班)从北峰西北侧向主峰发起冲锋。

7分钟攻上主峰26分钟消灭敌人 看志愿军这个步兵连如何全歼美军加强连

进攻开始后,一排全力冲向南峰。他们快速通过两道铁丝网后,为第三道铁丝网所阻。因时间紧迫,排长陈云山当即用步枪和自己的身体压在铁丝网上,让战友从自己身上通过。当部队突进到敌前沿后,突遭左前方地堡猛烈射击,陈云山当即中弹牺牲,三班长见状主动指挥战斗。根据代理排长的命令,一班陈德新战斗组隐蔽绕到敌后连续摧毁两个地堡,排主力则借助爆炸浓烟的掩护,以一班在左、三班攻正面,二班和四班从右,继续向南峰冲去。在一个小组的掩护下,三班主力在班长牺牲的情况下仍坚决从侧后接近了敌地堡群,在左右邻的协同下,包围了敌连部。但这里的地形异常复杂,峰顶上碉堡群密密麻麻,附近沟壕纵横交错。一排接近敌连部后,几次爆破均未成功,还造成了伤亡,有的战士走错了路。危局很快因一个人而被化解。眼见部队被敌火力压制,三班战斗组长李国海将身边的4名战士和连部派来的通信员临时编成两个战斗小组冲向主堡群。连续炸毁外围的3个地堡后,6人中能坚持战斗的只剩下李国海一人。这位勇士斗志不减,先用手电筒从正面向敌主堡照射迷惑敌人,然后用冲锋枪朝敌人猛扫。当李国海跃进一条壕沟躲避敌人机枪火力时,无意中摸到了一根完好的火箭筒。如虎添翼的他利用射击死角绕到主堡侧后,先朝着射孔内塞入一根爆破筒,又投了几枚手榴弹。紧随爆炸烟尘,李国海端着冲锋枪冲入堡内。很快,主堡内的20多个敌人全部消灭。至22点50分,随着守敌连部并1个排及其北侧的迫击炮排被消灭,南峰落入一排之手。

来源 : 投笔肤谈
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付