毛泽东《论持久战》是抄袭蒋百里、陈诚的吗?

李永春 岳梅 2019-07-17 浏览:
一些论者认为毛泽东的《论持久战》抄袭了蒋百里《国防论》和《陈诚将军持久抗战论》。其实,对《论持久战》与《国防论》、《陈诚将军持久抗战论》的内容和体系稍作比较,就可知抄袭之说是难以成立的。从思想发展来看,毛泽东早在1935年就萌发了持久战的理论,经过长期对抗日战争的理论思考,在1938年发表了著名的《论持久战》,其中对敌我双方的特点、抗日战争的正确路线、方针、政策和人民战争的战略战术的论述,把战争问题上升到战争哲学和军事辩证法的高度,所体现的理论水平非时人可企及,亦非蒋百里《国防论》、《陈诚持久抗战论》可比肩。因此《论持久战》抄袭说是根本不可能成立的。

毛泽东《论持久战》是抄袭蒋百里、陈诚的吗?

《论持久战》是毛泽东1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,后收入《毛泽东选集》第二卷。《论持久战》在总结抗日战争初期经验的基础上,系统阐述了中国实行持久战以获得最后胜利的战略,是毛泽东运用马克思主义唯物辩证法来解决中国抗战方针的军事政治著作。近年来,有人不断发出毛泽东自诩“持久战”的首倡者、《论持久战》是抄袭蒋百里、陈诚等人之作等奇谈怪论。已有论者对毛泽东《论持久战》与蒋百里《国防论》、《陈诚将军持久抗战论》的关系作了一些考辨,但缺乏对三种文本的比较研究,也缺少对持久战思想来源的分析。本文拟从原始文本来考析毛泽东与蒋百里、陈诚的“持久战”思想的关系,驳斥上述错误论调,还原《论持久战》的历史真相。

一、毛泽东是抗日持久战思想的集大成者

一些论者言之凿凿地说,“持久战”一说最早出自蒋百里的《国防论》,毛泽东剽窃了蒋百里的成果,把自己塑造成“持久战”的首倡者。

事实并非如此。抗日战争是一场持久战,在《论持久战》发表时已是一种流行的观念或是一些先进之士的共识。毛泽东在《论持久战》中开篇就提到“很多人都说持久战”。他既然承认当时“很多人都说持久战”,又怎么可能自诩为“首倡者”呢?而且《论持久战》针对和要解决的问题,毛泽东也说得明白:

【“很多人都说持久战,但是为什么是持久战?怎样进行持久战?很多人都说最后胜利,但是为什么会有最后胜利?怎样争取最后胜利?”】

显然,毛泽东不是像“很多人”一样“说持久战”,而是要进一步说明为什么是持久战,怎样进行持久战等深层次问题;也不仅是像“很多人”一样“说最后胜利”,而是要说明为什么会最后胜利,怎样争取最后胜利等根本性问题。既然要解决的问题根本不同,抄袭一说从何而来?

进而言之,毛泽东也是当时“很多人都说持久战”中的一个代表人物,对持久抗战有着长期的思考和理论探索。从现存文献资料来看,毛泽东与项英、朱德在1931年5月8日签署发出中央革命军事委员会训令第1号“为节省经费持久斗争”,其中指出实行持久战略,就要节省经费,储备粮食,并使群众为了阶级利益而自愿吃苦。这是毛泽东提出持久战略的较早记载之一,并且是就国内战争而言的。毛泽东把持久战提到战略思想的高度,可以追溯到1935年12月17—25日召开的中共中央政治局会议(通称瓦窑堡会议)。他为大会起草并经会议通过的《中共关于目前政治形势与党的任务的决议》指出:

【“中国革命保存了一种持久性。他向中国革命民众及其首领中国共产党指明:准备着长时间同敌人奋斗罢,为着同敌人作持久战而准备自己的持久艰苦工作罢,没有几千万几万万人的革命军,是不能最后解决敌人的”。】

这里首次提出了中国的抗日战争是持久战,确定了建立抗日民族统一战线的策略。随后,毛泽东在12月27日党的活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,进一步指出:

【“中国革命战争还是持久战,帝国主义的力量和革命发展的不平衡,规定了这个持久性。……现在我们又说,帝国主义还是一个严重的力量,革命力量的不平衡状态是一个严重的缺点,要打倒敌人必须准备作持久战,这是现时革命形势的又一个特点。”】

据此初步论述了持久战的策略,提出要“勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线,防止冒险主义。不到决战的时机,没有决战的力量,不能冒冒失失地去进行决战”。可以说,毛泽东已经系统提出“为什么是持久战”“如何持久战”的理论,并且提升到战争策略的高度。

1936年7月,毛泽东同美国记者埃德加·斯诺谈话时,提到了通过持久战争取得抗战胜利的方针,希望斯诺向外宣传中国共产党的这一抗战方针。1936年12月,毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中从战略高度详细阐述了“持久战”的问题。他说:

【“因为反动势力的雄厚,革命势力是逐渐地生长的,这就规定了战争的持久性。在这上面性急是要吃亏的,在这上面提倡‘速决’是不正确的。”】

又说,

【“中国的反动势力,是许多帝国主义支持的,国内革命势力没有聚积到足以突破内外敌人的主要阵地以前,国际革命势力没有打破和钳制大部分国际反动势力以前,我们的革命战争依然是持久的。”】

他强调

【“这是中国革命战争的根本规律,许多规律都是从这个根本的规律发生出来的。我们的十年战争史证明了这个规律的正确性。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付