毛泽东如何领导全党用“延安作风打败西安作风”

李东朗 2019-07-11 浏览:
在党的凝聚力、决策力和执行力方面:“延安作风”助益中共提出、制定并不断发展与完善党的路线、方针政策和策略,使之得到坚决的贯彻和实施,推动革命事业和党的力量在极端困难的条件下不断发展壮大;而国民党则内部纷争不断,派系林立,争权夺利,党同伐异,军政机能十分低下,自蚀其力现象严重,不但决策难以与时代、人民合拍,并且其计划、决策普遍难以达成,“势”与“力”呈现不断消退的态势。

毛泽东如何领导全党用“延安作风打败西安作风”

“延安作风打败西安作风”一语,出自毛泽东1940年初秋与马列学院的邓力群等人的谈话。其中,“延安作风”是指中国共产党的作风,“西安作风”是指国民党的作风。这句话实际反映的是中共中央在全国抗战爆发、第二次国共合作的历史条件下加强党的建设的一个重要内容,是对党的作风建设的警示、期许和确定的目标。它更是延安时期中国共产党经受考验、加强作风建设的丰硕结果,历史证明了其价值,在今天仍有教育意义和借鉴意义。

全国抗战时期,国民党固有的“西安作风”并未节制和收敛,而是愈益泛滥

国民党在背弃孙中山新三民主义、背叛革命后,政治上蜕化,“党员官僚化”,作风日益腐化。1927年12月,地处国民党统治核心区域的江苏省党部,在对所辖党部的调查中称:

【“各县党部往往花天酒地堕落党员人格,呼卢喝雉违反革命纪律,吞云吐雾变成黑籍幽魂。”】

蒋介石也认为,国民党党政官员存在“迟缓”“推诿”“虚伪”“浮嚣”“阳奉阴违”等问题,“旧党员皆腐败无能,新党员多恶劣浮嚣”,“所见所闻皆腐败官僚”。全国抗战爆发后,国民党这些固有的颓败风气并未因抗日的战争环境而节制和收敛,而是愈益泛滥。

1939年1月,蒋介石指斥说:国民党“一般党员和党部的职员,最大的毛病就是懒惰废弛”,“虚伪粉饰,应付了事”。1940年4月,他又批评说:

【“上层官兵不知奋发补进,而且驰懈偷安。”】

1941年10月,他再次批评说:高级将领精神堕落,只知道做官,部下训练教育的进度如何,根本不知道,对于前方工事要塞配备的情形如何,完全是模糊印象,对于下面实际的情形,可以说完全不管;

【“敌人来了,不能抵抗,敌人退了,不能追击,几次战斗,毫无俘获”。】

1940年回国考察的爱国华侨陈嘉庚,也深为国民党官场的腐朽景象所震惊:许多官员

【“身居要职,但都假公行私,贪污舞弊,生活奢华”;“各处办事员多者百余人,少者数十人,月费各以万计,不知所干何事”;】

吃喝盛行、花天酒地,

【“酒楼菜馆林立,一席百余元,交际应酬,互相征逐”。】

蒋介石也对这种奢靡状况看不过眼:

【“舆马填塞于酒寮,柬帖纷驰于衢市……在一般社会,方苦物价之高昂,我党政军人员乃日食万钱,无稍顾惜。”】

在抗战之初,国民党曾要求其党员“不容再有丝毫因循泄沓,更须发挥实干精神”,但并没有采取坚决措施来根治久已存在的歪风邪气,蒋介石更是边批评边徇情恕隐。结果上行下效,顽症勃发,贪污腐化、结党营私、欺压百姓,浮报夸功、敷衍塞责、弄虚作假、文过饰非、裙带作风、文牍主义等不断蔓延和加深,成为国民党内的一种常态和政治特色。这种腐朽风气愈演愈烈,在日本投降后达到极致。

蒋介石在败退台湾后极为泄气地说:

【“抗战胜利以来,我们一般同志精神堕落,气节丧失,把本党50年的革命道德精神摧毁无余。甚至毁法乱纪,败德乱行,蒙上欺下,忍心害理”;“党部成了衙门,党员成了官僚,在社会上不仅不能发生领导的作用,反而成了人家讥笑侮辱的对象”。】

在严峻、复杂的环境和挑战中,中国共产党培育了具有鲜明政治特色的“延安作风”

中国共产党以救国救民为职志,在为政治理念而奋斗过程中形成了优良作风。胡适虽然不赞同中共的政治主张,但也曾说:

【“他们(共产党)意志的专笃却是我们不能不十分顶礼佩服的。他们有理想有计划有绝对的信心,只此三项已足使我们愧死!”】

全国抗战爆发后,中共中央敏锐地觉察到建立抗日民族统一战线、实现国共合作和实行全国抗战这样巨大的时局转换,及其给党带来的诸多挑战和严峻考验。为了保持和发扬党的政治本色和优良作风,出于对国民党作风侵蚀的警惕和防止其对共产党干部所推行的升官发财、酒色逸乐的引诱,毛泽东特别提出:

【“我们要养成一种新的作风:延安作风。我们要用延安作风打败西安作风。”】

为此,中国共产党重视加强自身建设特别是作风建设。

一是号召全党保持、发扬和强化在长期革命斗争过程中所形成的优良作风。中共把“发扬艰苦作风,厉行廉洁政治,肃清贪污腐化”作为抗日根据地的施政目标,毛泽东向全党提出:

【(共产党员)“应该成为坚决勇敢、刻苦耐劳、急公好义、礼义廉耻的模范”,“应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范”,“自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的,而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的”。】
来源 : 北京日报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付