鹿野:朱德总司令会认为“内战无英雄”吗?

鹿野 2019-07-11 浏览:
到了抗战后期的中共七大上,朱德总司令把话说的就更加明白了。其明确指出,抗日战争从头到尾都存在着两条根本对立的路线。即使是在抗战初期国民党相对比较积极的时期,也仍然坚持反人民的制度和立场。也正是由于国民党是反人民的,所以才会导致其抗战必然会走向失败,只有中国共产党领导的人民战争才能够实现抗战的胜利。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:朱德总司令会认为“内战无英雄”吗?

前几天,央视6套播出了2005年拍摄的电影《太行山上》。这部电影整体上对于朱德总司令领导八路军英勇抗战的表现描述的还是不错的,但是其结尾朱德总司令在准备回延安时“以前打的都是内战,这次能赶上抗战,作为一个老兵,也很欣慰”的感慨引发了争议。

有些朋友认为,作为老一辈无产阶级革命家,在土地革命时代就坚决带领红军同国民党反动派做斗争的朱德总司令不可能说出这种话。这种话既是对中国革命的否定,也是对朱德总司令自身的否定。但是也有一些人认为,印象当中的朱德总司令是一个性格比较随和宽厚的人,既然电影这么拍了,说不定朱德总司令真的和今天的某些人一样,认为“内战无英雄,抗战皆英雄”。

到底哪一种看法是对的呢?笔者个人认为,朱德总司令不大可能像今天某些人一样认为“内战无英雄”,说出“以前打的都是内战,这次能赶上抗战,作为一个老兵,也很欣慰”的感慨。

理由很简单。一方面,从朱德总司令的生平经历上来看,如果要是其认为只要是“内战”,就没有正义与非正义之分,所有的内战都不值得肯定。那他根本就不会参加中国共产党了。

要知道,朱德总司令和大多数中国共产党的老一辈无产阶级革命家还有不一样的地方。他在参加中国共产党以前,已经担任了云南陆军宪兵司令官、云南省警务处长兼省会警察厅长等职务,属于是旧军队里较高级的军官了。也正是因为这个缘故,朱德总司令在一开始加入中国共产党的时候并不顺利,被陈独秀所拒绝。但是,他并没有放弃,硬是去德国会见周恩来总理,经周恩来等人的介绍加入了中国共产党,并且还去苏联留了学。后来,又在国民党对中国共产党挥起屠刀,中国共产党的处境极为不利的情况之下,参加了南昌起义,并且带领队伍同毛泽东主席在井冈山会师……

试问,假如朱德总司令真的认为“内战无英雄”,在内战中加入哪一方都不值得肯定,那他为什么不留在实力强大的旧军队里享受高官厚禄,非要冒着杀头的危险,拼死拼活的加入一开始并不太欢迎自己的中国共产党呢?

另一方面,朱德总司令在个人性格上的宽厚随和并不等于在根本立场上的软弱动摇。就现存的文字记录来看,朱德总司令对马克思主义阶级分析的坚持是非常坚定的。

正如毛泽东主席选集的第1卷第1篇就是《中国社会各阶级的分析》一样,朱德总司令选集的第1篇《怎样创造铁的红军》也是以阶级分析作为中心的。甚至某种意义上来说,朱德总司令的观点比毛泽东主席更为激进,明确提出了“工农劳苦群众才有资格来当红军”,红军绝不能像资产阶级军队一样鼓吹超阶级的口号,其政治训练就是要“启发和提高指挥员战斗员的无产阶级的觉悟”:

【红军是工农的军队,也可以说是一切劳苦群众的军队。红军的历史任务是夺取政权,建立和巩固工农自己的苏维埃政权,使无产阶级及一切劳苦群众在政治上经济上完全得到解放。为要达到这一历史任务,红军的组织成分必须有充分的阶级性,就是工农劳苦群众才有资格来当红军。……红军的政治训练与资产阶级的军队的政治训练根本不同之点,就是红军完全反对资产阶级把政治训练变成为蒙蔽阶级意识的欺骗工具,变成超阶级的、完全不兑现的花言巧语。红军的政治训练是启发和提高指挥员战斗员的无产阶级的觉悟,使他们认清本阶级的利益,努力于本阶级的政治任务,与敌人作决死的斗争,去达到消灭敌人、解放本阶级的目的。要造成铁的红军,必须使红军全体指挥员战斗员首先完全信仰共产党的领导;了解共产党有指导工农联合的责任;了解无产阶级在革命中的领导作用;了解革命战争的阶级性质是为全中国的工农及劳苦群众谋解放。
中央档案馆编,中国共产党八十年珍贵档案  第一卷,中国档案出版社,2001.05,第272页】

现在,相关的材料仍然保存在中央档案馆当中。试问,写下了如此铿锵有力的文字的朱总司令,怎么可能认为自己所指挥的红军进行的土地革命战争是没有什么意义的“内战”呢?

有的朋友可能会说,这些材料都是在抗日战争爆发以前,是不是在抗战爆发以后国共第二次合作的条件之下,朱德总司令的观点发生了变化,所以才会说出“以前打的都是内战,这次能赶上抗战,作为一个老兵,也很欣慰”这种感慨呢?

遗憾的是,这种猜测同样不符合历史的事实。只要我们打开《朱德选集》就会发现,朱德总司令在抗战之中的绝大多数讲话都是在猛烈的抨击国民党反动派反人民的片面抗战路线与其消极抗日、积极反共的种种罪行,强调只有中国共产党领导的人民战争才能够夺取抗战的胜利。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家