1845-1876,爱尔兰大饥荒与英国自由主义的累累血债

傅正 2019-07-11 浏览:
一边是大量饥荒,一边是粮食过剩,其原因在于,为了维持高额利润,几个大邦同时收购囤积了大量粮食,而印度中央政府又遵从国际债主的要求,限制给消费者提供食物补贴。不要意外,所有这一切都符合自由主义的放任原则。只是我们要问,这种“自由”是谁的自由?是人民群众的,还是封建领主或腐败寡头的?

大航海时代,西班牙把原产于美洲的马铃薯带回了本国和葡萄牙,并经由意大利传遍了整个欧洲。

一说到马铃薯,我们总能想到它导致了欧洲的农业革命,促进了人口爆炸性增长。但事实上,欧洲人刚开始很看不上马铃薯,直到今天,英语“小土豆”仍被用来形容那些无足轻重的小人物。(王辉云,2010:46)

法国启蒙主义哲学家狄德罗(Denis Diderot)就曾这样评价土豆:

【无论你如何去烹饪它,它都没有任何味道而且吃起来很面,它绝不是一种好吃的食物,但对于那些不考虑口味只想要吃饱的人,它能提供足够的能量和保证健康。(狄德罗,2007:117)】

这种“没有任何味道而且吃起来很面”的食物长期以来不受上流社会待见,以至于它虽然广泛传播,但很长时间无法成为欧洲人的主粮。

1845-1876,爱尔兰大饥荒与英国自由主义的累累血债

不过总有一个地方属于例外,那就是爱尔兰。在爱尔兰,有数以百万计的农民根本没有资格考虑口味如何,对于他们来讲,能吃饱已经是非常幸运的事情了。(李秦,2017:21)

一、虚构的“不流血革命”

不列颠岛孤悬于欧亚大陆的西北角,爱尔兰则是西北角的西北角。不仅爱尔兰岛的行状像一只马铃薯,爱尔兰岛的农民也像马铃薯那样具有顽强的生存能力,只要一点儿土地和肥料就能生根、发芽……

早在公元1世纪,盖尔人就是这片土地的主人,直到19世纪,盖尔语仍然是大多数爱尔兰居民的日常语言。

不幸的是,公元5世纪,也就是盖尔人开始定居在爱尔兰岛四百年后,他们的隔壁从德意志北部和斯堪的那威亚南部,迁徙来了一群海盗。

几乎与此同时,爱尔兰人就在圣徒帕特里克(St. Patrick)的不懈努力下皈依了罗马天主教。

直到一百年后,他们的邻居英格兰人才在教皇格里高利一世的影响下,逐渐接受了天主教。(阎照祥,2003A:16)

从一开始,爱尔兰与英格兰在接受基督教信仰上,走的就是两条各自独立的路径。到了近代早期,因之亨利八世狗血的换老婆闹剧,英格兰和爱尔兰更逐渐成为了两个信仰不同的国家。(李秦,2017:5)

“英格兰的困境就是爱尔兰的机遇”(Woodham-Smith,1962:19),英格兰人如是评价隔海相望的爱尔兰邻居。

正因如此,英格兰人自从1169年起就踏上了征服爱尔兰的道路。比如伊丽莎白一世时期,英格兰人大规模殖民乌尔斯特(爱尔兰东北部)。“土地被没收充公,并不断被重新分配,人口降到灭绝的边缘”,途经克伦威尔的征服,“只有50万爱尔兰人幸存下来。”(袁茜,2008:7)与之相应,到了1685年,英国人就已经控制了爱尔兰几乎80%的土地。

1688年,英格兰发生了历史上著名的“光荣革命”(Glorious Revolution)。一说到“光荣革命”,我国总有那么一些人会习惯性地高潮,什么“宪政民主的开端”、什么“不流血的革命”、什么“保护私有产权”……

各种天花乱坠的粉饰用语几乎使我们忘掉了,所谓的“光荣革命”是缘于一系列的反天主教法案。再说的明确些,这场所谓的“革命”根本就是一场宗教战争。

以赛亚·伯林有句名言:“狼的自由就是羊的末日。”我相信他是在深刻体会欧洲历史上血腥残酷的宗教屠杀后,才说出这句话的。所谓的“光荣革命”不是例外,新教的自由就是天主教徒的末日,英格兰的光荣就是苏格兰和爱尔兰的灾难。

1690—1691年,代表新教势力的英格兰国王威廉三世在甫一站稳脚跟后,就马不停蹄地对爱尔兰发动了血腥的征服。经由博伊恩(Boyne)战役和奥赫里姆(Aughrim)战役,爱尔兰人对自己土地的控制量迅速下降到了14%,又过了仅仅不到20年,这个数据就下降到了7%,时至1775年,就只有5%的土地还掌握在爱尔兰本地人手中了。(基,2010:44-46;Liz Curtis,1994:1-3)

为了确保尽可能地奴役不列颠和爱尔兰的天主教徒,“光荣革命”刚刚结束,威斯敏斯特(Westminster)议会就制定通过了一些列镇压天主教的“刑法”(Penal Laws)。

刑法禁止天主教徒拥有超过价值5英镑的马;禁止他们在国内外接受教育;禁止他们拥有武器;……。千万不要以为宗教的屠刀只是针对高地苏格兰和爱尔兰人民的,它同样适用于一切不信仰圣公会的英格兰人和威尔士人。(杨天虎,2013:20)

告发异教徒成为了英格兰国教徒的一项光荣义务,以至于埃德蒙·柏克后来这样评价英国的反异教刑法:

来源 : 经略网刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付