双石:张国华两降及时雨

双石 2019-07-10 浏览:
国民党军史政编译局所撰《勘乱战史》所列人民解放军蚌西北作战的参战部队中,并没有列出豫皖苏军区、豫西军区的“土八路”,看来他们数十年后也没闹明白:在蒋二公子战车部队助力之下却始终拱不下的“共军”中,有这么一一支地方“土共”。实际上这也很容易理解,豫皖苏和豫西军区部队接防的阵地是原中原野战军第二纵队和华东野战军六纵队结合部的阵地,豫皖苏和豫西军区部队中又各有原中野和华野“地方化”的主力兵团,国民党军史政编译局数十年没拎清爽,应属正常范畴。

双石:张国华两降及时雨

解放战争时的张国华(豫皖苏军区副司令员,后任第十八军军长)

旱路不成走水路——这是一道及时雨

华东野战军把黄百韬摁倒在地的同时,国民党军华中集团黄维兵团也开始东进援徐。

国民党军华中集团派出援徐的队伍是第十二兵团黄维部,这是国民党军的一支劲旅,装备很强,战力也不俗,共编有第十、第十四、第十八、第八十五军及一个快速纵队,共12万余人。这样一支劲旅如果能在短时间内赶到徐蚌战场,对华东野战军的歼击黄百韬兵团的作战,肯定会产生极为不利的影响。

早在华东野战军南下陇海路发起战役之前,中原野战军和豫皖苏军区首长即对国民党军华中集团的黄维兵团有可能东援的情况有所预计和布置:11月1日,中原野战军首长命令正位于西平、遂平地域的中原野战军第一纵队第二十旅暂归豫皖苏军区指挥,兼程进至驻马店以东抗击黄维兵团东进,第二十旅旅长吴忠受命后,即率部以急行军昼夜兼程,于11月5日后进至洪河东岸之庙湾,随即与豫皖苏第三团和骑兵团构筑工事,准备执行阻滞黄维兵团的任务[1];11月2日,豫皖苏军区司令部电令黄维兵团东援可能经过的第七、八、四军分区,要求发动群众破坏铁路.控制汝、洪河船只、桥梁、渡口,如十二兵团逼近,将船带走或沉没,桥梁予以破坏,并转入敌后袭扰之。[2]

中央军委和正在指挥中野野战军主力进行汴徐-徐蚌线作战的刘伯承、陈毅、邓小平(刘伯承于11月10日赶到拓城与陈毅邓、邓小平会合),一直就在关注着黄维兵团的动向。在确认黄维兵团于出援动向后,中原野战军首长即下达了迟滞、阻击其东进的命令:豫皖苏军区第八军分区第三团、骑兵团配合第二十旅在洪河两岸布防;第七军分区第三十四团、第四军分区第七团兼程西进,迅速赶至洪河参加阻击。其部署是:第八军分区三团、骑兵团及部分县大队沿洪河东岸阻击;正面阻击由第四军分区第七团和第二十旅担任;第七军分区骑兵大队绕敌侧袭击;第六军分区第十二团也要参加阻滞作战。[3]

但此后一连几天,庙湾地域除了有敌机天天临空轰炸扫射外,并未见到东进的黄维兵团主力;13日傍晚,经豫皖苏地方部队报告始得知,黄维兵团已获悉我军拟在庙湾地域阻援的信息,故决定兵分两路,绕道从新蔡附近渡过洪河,直奔阜阳。这些天的空军轰炸和扫射,是为了隐蔽其绕道东进之企图……

双石:张国华两降及时雨

解放战争时期的吴忠(淮海战役期间的中原野战军第一纵队第二十旅旅长,后来的第十八军第五十二师师长)

二十旅旅长吴忠、政治委员刘振国当即向前指发电报告情况,并令部队撤出庙湾一线河防,连夜以强行军向界首方向前进,与黄维兵团平行赛跑,争取抢在前面堵住他们。部队刚一上路,军区前指的电报也来了——豫皖苏军区首长得到黄维兵团主力已从新蔡渡过洪河的消息后,立即电令第二十旅撤出阵地,与豫皖苏部队第七团昼夜向泉河左岸开进,又令骑兵团、三团尾敌袭扰,以疲惫敌军,减缓其行进速度。

黄维兵团从新蔡向阜阳前进期间,遭到了豫皖苏八、四分区部队的阻滞和截击,行军速度并不快。但因其已先于二十旅等阻援部队主力渡过洪河和泉河,吴忠他们即或以强行军赶赴颖河,走的也是“弓背”,肯定难以在已行“弓弦”的敌军之前赶到阜阳。二十旅旅长吴忠当然明白这个道理,所以越是往前赶,心里就越是着急上火,但又实在想不出什么别的办法来……

于是有人提议骑马,可全旅就那么几匹马,就算全集中起来也不够一个连使用——就算这个连能及时赶到,也难以完成阻敌滞敌的任务啊……,然后又有人提出找船:颖河是一条终年运货畅通的河道,沿颖河顺水乘船由北向东南,肯定比骑马快得多……

这倒是个好主意,吴忠等马上就派出参谋和侦察人员出发去找船。

可一时半会能找到这么多船和船工么?吴忠等也没有把握。

正作难间,豫皖苏军区副司令员张国华赶来了。

多年后,吴忠回忆道:

【黑沉沉的夜,北风新凄厉地叫着。部队仍然不停不息地向前急进。远处隐隐传来马达的嘶叫,在荒凉的深夜里,声音分外清晣,原来是豫皖苏军区副司令员张国华来了。他和我们旅几个领导同志一起走进路旁一间茅草屋。张司令员听取了我们的情况报告,当我们谈到已派人去颖河找船的时候,他轻松地笑了:“是啊,是啊!我就为这来的。我们要向敌人夺回主动权!旱地走不赢,水上走!”
“水上?”原来上级早想到了这一着。
“是的,水上!”张司令员[4]点点头:“敌人有车有马,我们有腿,有船。”[5]】

原来这个情况已在刘伯承、陈毅、邓小平等预计之中,他们在获悉十二兵团已到达洪河一线的信息后,为使二十旅等部队能赶在其前头,在阜阳一线利用颖河占领阵地,阻击一二天,以便中野主力在涡(阳)、蒙(城)及其以北一线展开,以应对黄维兵团,保障华东野战军主力的陇海路作战,急令豫皖苏军区副司令员张国华迅速赶往界首,部署组织船只和船工,水运阻援部队赶往阜阳的工作。[6]张国华随即赶往沈(丘)界(首)大道,通知吴忠等率部到界首赶船,然后赶往界首部署工作。

来源 : 双石茶社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家