鹿野:七七事变后,唯一支持中国抗战的国家是……

鹿野 2019-07-07 浏览:
七七事变之后唯一一个大力支持中国抗战的国家就是苏联。然而,近年来中国媒体和文艺界对于美国“飞虎队”的歌颂可谓多如牛毛,而对于苏联援华空军的报道则寥寥无几。于是,明明是苏联空军对于中国的援助和牺牲要比美国空军大得多,但是很多人却误认为美国“飞虎队”对中国的援助和牺牲要比苏联空军大得多,甚至根本不知道在抗战时期苏联对于中国的空军有过援助。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:七七事变后,唯一支持中国抗战的国家是……

今天是7月7日,全面抗战爆发的日子。但是由于一个时期里公知活动的猖獗,关于抗战已经有不少史实被篡改得面目全非了。笔者今天只想简单谈一个问题——七七事变以后,世界上只有一个国家大力支持了中国的抗战,你知道是谁吗?

很多人恐怕会想也不想的回答,那还用说吗?当然是美国了!的确,近年来关于美国支持中国抗战的报道几乎处于垄断地位。从20年前的《黄河绝恋》开始,无数歌颂美国援助中国抗战的文艺作品充斥于生活之中。然而,这种由媒体塑造的印象很大程度上不过是不符合历史事实的错觉,在七七事变爆发的时候,美国不但没有大力支持中国抗战,反而是对于中国抗战态度最为恶劣的国家之一:

【在七七事变发生后的第六天,美国国务卿赫尔与日本驻美大使谈话时就确认:在中日冲突中,合众国对日本采取友好的、公正无私的态度。1937年7月16日,美国国务院发表了一个空洞的和解“远东事件”的声明,其中甚至都没有指明日本行为是错误的。不仅如此,美国还撤走了驻华军队,并动员美国侨民离开中国。
刘天纯.远东慕尼黑阴谋与中国人民抗日战争——纪念抗日战争胜利四十周年[J].《中国社会科学院研究生院学报》1985年04期】

有的朋友可能会说,那应该是英国吧?的确,近年来关于“中英并肩作战”的相关报道和文艺作品同样充斥于媒体之上,像关于“中国远征军”影视作品就拍了一大堆。但事实上,中国和英国真正开始合作是在太平洋战争爆发之后,而且即使是在这个蜜月时期,英国还进行策划西藏分裂等一系列反华行动。至于在全面抗战爆发之初,英国和美国的态度可谓大同小异,都是纵容日本对华侵略的:

【英国虽然与美国在对待日本问题上存在着矛盾,但在推行出卖中国的远东慕尼黑阴谋的
上并不比美国逊色。……1938年2月,英国不征得中国政府同意就单独同日本谈判中国海关税收问题,5月签订了出卖中国海关权的英日关税协定。协定规定,所有在日本占领下的中国海关税收均存入日本横滨正金银行。还规定自1937年9月起被中国暂时存人汇丰银行而缓付的对日庚子赔款部分应交给日本政府。按照这个规定,中国要将2,700万元的关税存金和800万元的庚子赔款都交给日本,此后的关税收入和每月需付的33,000英磅的庚子赔款也要交到日本的正金银行。显而易见,这也是牺牲中国主权的慕尼黑阴谋,是鼓励日本侵略的一种手段。
刘天纯.远东慕尼黑阴谋与中国人民抗日战争——纪念抗日战争胜利四十周年[J].《中国社会科学院研究生院学报》1985年04期】

特别需要指出的一点是,除了在政治上外交上的纵容,美英特别是美国在经济上对日本的支持更是不容忽视。日本的资源十分匮乏,绝大多数战略物资都是从美英进口的。如果不是在全面抗战爆发前后美英特别是美国大量向日本供应战略物资,那么日本很可能连发动全面侵华战争的能力都没有。关于这个问题,甚至美国人自己都毫不讳言,只不过被某些中国公知屏蔽了罢了:

【美、英绥靖政策对日本侵略势头的助长作用,突出地表现于美、英对门本的经济绥靖上。日本发动全面侵华战争后,美、英不仅不给日本以经济制裁,而且继续保持良好的贸易关系,1937-1939年对日水的战略物资的出口呈增长的趋势。1938年日本从荚国进门的战略物资占日本符类进口物资总量的比例是:煤油和石油产品的65.57%,钢及废铁的90.3%,飞机及其零件的76.92%,英国在日本战略物资进口中占20%。日本是个资源贫乏的国家,没有英、美等发达的资本主义国家的大量物资供应,是很难支撑大规模的侵华战争的。史汀生1937年说:“日本的侵略得到了我国如此举足轻重的大力支持,这种侵略行为不仅受到支持,而且我们的援助如此有效,如若断绝援助,这种侵略就可以被制止和停止。”
康春林,邸文,金海著;中国社会科学院世界历史研究所编,世界历史  第21册  两次世界大战的起源=WORLD HISTORY 21 The origins of the two world wars,江西人民出版社,2011.10,第363页】

有的朋友可能会说,那是不是德国呢?的确,虽然不如“美英援助中国抗战”报道的那么多,但是近些年来所谓“德国人救助南京大屠杀中的中国人”的《拉贝日记》和全面抗战爆发之后德国人并没有第一时间支持日本和中国中断关系等情况,同样得到了不少人的吹捧。但是不要忘了,蒋介石在七七事变前一直是以希特勒的学生自居的,围剿红军时也大量使用德国顾问,两国的关系极为密切。在这种情况之下,七七事变之后还不完全了解内情的德国,当然也不可能一下子抛弃蒋介石。但是不容忽视的事实是,德国在七七事变以后始终把日本看得比中国更为重要,从来没有谴责过日本侵略中国,而且只过了短短几个月就全面的断绝了同中国的关系,近乎公开地支持日本侵华了:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家