长河红阳:淞沪会战——一场指挥者严重准备不足,前线将士白白牺牲的鲁莽之战

长河红阳 2019-06-26 浏览:
据材料,国军白天不敢煮饭,那就夜里烧锅造饭。因为正值盛夏,做饭的时间只能在每天天色完全黑了的九点以后开始,做好饭在每天早晨5时前送上战场。但是,夜里送饭很容易迷路,很多前线战士还是吃不上饭!很多时候,前线战士就是要饿着肚子打仗。遇上与日寇白刃战的时候,这个需要绝对体能的时刻,中国军人的伤亡就很大了!整个淞沪战役,吃饭问题就根本没有得到解决。前线没有包扎所,连最基本的伤口包扎都做不到,这样的后勤准备都没有,还要发动一场大战役?果粉们还涕泪横流:“一寸山河一寸血”,可是,有多少鲜血是上述无谓牺牲造成的?有多少鲜血是真正的换取了敌人的尸首与断肢残臂的?果粉们能算清这个账吗?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

长河红阳:淞沪会战——一场指挥者严重准备不足,前线将士白白牺牲的鲁莽之战

淞沪会战是一场什么样的战役?

简单地说,就是一场毕其功于一役,与龙王比宝斗法的消耗战。这样的战役,国军必败。因为装备水平,国军不如日军;就全国军事动员程度,国军不如日军;就兵员素质,国军整体更不如日军;后勤保证的及时度与完善度,国军也不如日军!在这样的情况下,在区区上海一隅,麋集七十万装备劣势、军事训练水平低下的国军,被日寇相对先进的装备消耗灭杀,那不是在打仗,那是在草菅人命,那是把人当肉块向绞肉机里填!这样的仗能打胜么?!其中的道理,不要说中共的那些百战将星,更不要说毛泽东那样的天才,就是国军军系里的明白人都能看出了不对劲。比如,李宗仁这样评价:

【……我军参战的约50余师,战斗兵员总数在70万左右。淞沪战场离苏嘉路第一道国防线尚有百余华里。战场上人数既多,又无险可守。敌海、陆、空三军的火力可以尽量发挥,我军等于陷入一座大熔铁炉,任其焦炼。敌方炮火之猛,猛到我炮兵白日无法发炮,而夜间又无法寻找目标,只是盲目轰击。所以淞沪之战,简直是以我们的血肉之躯填入敌人的火海。每小时的死伤辄以千计,牺牲的壮烈,在中华民族抵御外侮的历史上,鲜有前例。”】(《李宗仁回忆录》,转引自(李敖《蒋介石研究·上》)397页)

又比如,白崇禧这样评价:

【上海地狭薄海,敌人陆、海、空联合作战,极易发挥威力。如果“八一三”上海保卫战,我军为向国人交代,只作轻微抵抗,将主力撤至南京,深沟高垒,由沉着之将领指挥,敌人海、空不能放肆,如此以守上海之精神守南京,虽南京终久必失,但其效果一定较大,敌人之损失也必更大。】(《白崇禧先生访问录》转引自李敖《蒋介石研究·上》399页)

此二人在中国军事史上虽不是什么要紧的人物,但是,在国军这个军系里,也有“能打”的大名。以他们的观点,上海是不能恋战的,上海是不值得用中国军人的尸山血海去填坑的。蒋记民国与日寇的鏖战也可以不在上海这个“地狭薄海,敌人陆、海、空联合作战,极易发挥威力”的地方开打!实在要打,远离海边的南京也比上海占地利,杀敌效果也更好。然而,毕竟,战役在上海开始了,毕竟蒋介石要铁了心在这里打了,那么,我们有必要思考,这位蒋公指挥战斗的脑回路是不是有问题了。

打日寇,最高明的打法,就是毛泽东创造的“持久战”、“运动战”、“游击战”。可是,最近十来年,无数的果粉耍弄秃笔、敲打键盘,忽而蒋百里“国防论”如何如何(《蒋百里先于毛泽东提出“持久战”》https://www.sohu.com/a/31016217_239503),忽而蒋介石某年“长期抵抗”(杨天石:《“持久战”思想谁最早提出:蒋介石33年已谈到》http://news.ifeng.com/a/20140621/40834922_0.shtml),众口一词:“持久战”早已有,原创在民国这一边。众口铄金呐,弄得毛泽东像个抄袭者。那么,有必要追问:既然,蒋百里和蒋介石精通“以空间换时间”,以此为尺子量一量,淞沪会战够尺寸么?!那么精通“长期”的二蒋,尤其是蒋介石,怎么会在上海打这么一场水平低劣的蠢仗?

难道是因为这样的原因:日寇一定要在上海动手,民国迫不得已在上海打这一场无望的消耗战?显然不是,这个淞沪会战,与其他民国21次会战大不同:其它会战,都是日本主动进攻,民国政府全是“应战”;而淞沪会战不是这样的,这场战役是民国政府主动挑起的。

蒋氏在上海对日军发动攻击的动因没有那么高深,他只不过是想把在上海的日本海军陆战队给灭了。但是,这位蒋公错看了形势:七七事变之后,日本军部铁了心要把战争扩大化;而他本人于7月17日,在庐山发表名为“最后关头”的“庐山训话”,实际上已经有了对日宣战的意味。在这种形势下,中日之间已经到了“当场不让步,举手不留情”的全面战争状态了。这时他对上海的日本海军陆战队下手,那日本人当然要绝对反击不惜代价了。日本在上海渐次增兵,蒋氏也只能“奉陪到底”从全国调兵向上海“添灯油”!老蒋只算自己的帐,不去细算日本人的账,这个仗越打越大,就是他始料未及的,而且,也因为这个不算账,他根本就没有为这个仗做好充足的准备!何以见得?请看冯玉祥《我所认识的蒋介石》:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家