国军生存之道:孙元良屡战屡跑升官发财,廖龄奇舍命抗日不得善终

师伟 2019-06-26 浏览:
严格讲,廖龄奇有小错而无大过,即便有罪但罪不至死,牺牲品而已。此战所谓的战神薛岳总体战略稀松、上司王耀武指挥不当、友军擅自撤退乃至畏战逃跑……这些责任比廖龄奇大得多。然而杀一个倒霉蛋廖龄奇,天下都太平,上下左右和和气气,多好!如果放在共产党军队,类似廖龄奇只知打仗冲杀而不懂团结同志的将领是不可能出现的,即便犯了错误首先是惩前毖后、治病救人,毕竟共产党军队是拥有先进文化的军队,《亮剑》中的李云龙到底是胡诌。而类似廖龄奇这样非主流的人在国民党军队则两极分化,要么枪毙、要么青云直上,比如张灵甫这种稍有战功(其实功劳主要是上司王耀武的)的人在残暴杀死妻子后照样被重用。而类似庸人李天霞这样的主流将领反而被表彰,终于在六年后的1947年,李天霞在孟良崮战役中继续作战不利、坑了张灵甫!

孙元良(1904~2007),浙江绍兴人,黄埔一期生,绰号飞将军。有这个绰号的人很多,最著名的大概是汉将李广,他箭法出众且来去如风,立功颇多但时运不济,人们用“李广难封”来感慨他的生平、用“飞将军”来赞叹他的勤勉努力——

国军生存之道:孙元良屡战屡跑升官发财,廖龄奇舍命抗日不得善终

然而这个绰号用在孙元良身上则是讥讽和鄙视,盖因此人昏庸无能、贪财好色、战功稀松,而且太能逃跑了!

一逃:北伐战争期间。1926年,北伐军占领南昌,时任第一军(军长蒋介石)第一师第一团团长的孙元良疏于防守、被孙传芳偷袭,孙元良带头逃跑、部队随即溃散!南昌得而复失。按颁布不久的《革命军连坐法》孙元良罪当枪毙。北伐军总司令蒋介石也两次当众训话要枪毙孙元良,然而实际上不但放了孙元良、而且资助他到日本军校深造。几年后因祸得福的孙元良从日本归来,被任命为国民政府警卫第1旅炮兵团团长。到了1931年,已升任警卫第1师第1旅旅长。党国纪律涣散、任人唯亲,可见一斑!

二逃:抗日战争期间。淞沪战役爆发时,孙元良已经是88师(三个德械师之一,精锐、嫡系)师长了。淞沪战役中下层官兵还是不乏英勇的,然而此战本质是蒋介石企图在租界旁边乞惨、祈求列强干涉而已,结果在日军占优的海陆空军联合打击下,伤亡惨重、濒于崩溃,只能撤退了事。撤退前对列强干涉尚存一丝渴望的蒋介石命令88师继续打,因为该师师部就在租界一河之隔的四行仓库、打起来洋人看得清楚。结果孙元良决定跑路,只打算安排一个团应付命令,最后留下的是524团团副谢晋元带领的加强营(450人、对外号称800壮士)!这就是四行仓库之战的由来。逃跑途中,孙元良顺手牵羊,沿途劫掠物质变卖,简直是财色兼收!——发国难财是显而易见的,色指的是不久前他在四行仓库内糟蹋前来劳军慰问的上海女学生——这他娘的什么革命军人!

三逃:抗日战争期间。淞沪会战后,国军主力溃退到南京,日军顺势尾随而来。1937年12月10日,南京保卫战打响,88师未及三天就丢失了大部分外围阵地,就在大部分官兵都还在坚守阵地之时,孙元良却带着师部溜走了,渡江撤退未果后丢下部队消失得无影无踪,88师数千官兵因指挥混乱、陷于敌手而被残杀。孙元良逃出南京有多种说法,比如逃到外国领事馆、比如买通老鸨栖身青楼、比如藏于金陵女子文理学院顶层密室……反正最后混迹于难民队伍离开南京。事实如何,只有孙元良自己心里清楚。但无论如何,他对外的讲法是不可信的:他向国防部报告称自己是部队打散后,从栖霞山龙谭车站间跨越铁路,南向进入山区、召集散兵打游击——这怎么可能!

四逃:解放战争期间。1948年,孙元良升任16兵团司令。孙元良的这个升迁十分荒诞:16兵团本来是其叔孙震的,孙震被逼交权、于是提出条件让本家侄子孙元良接任。16兵团参加了淮海战役,归徐州剿总副司令兼前敌总指挥杜聿明管辖。孙元良不但继续贪污勒索、私吞军饷,而且无心战事、畏缩不前,当杜聿明集团(邱清泉、李弥、孙元良兵团三兵团)被围在陈官庄之初,杜聿明曾决定突围,孙元良立即安排截断电话线、拒收指挥部电报、不接降落伞空投的命令,撒丫子猛跑;等到杜聿明改主意固守时,已经找不到孙元良了。于是邱清泉、李弥缩了回去,孙元良孤军突围,一路丢盔弃甲、不断逃散,孙元良本人先后化妆成中尉副官、农民,孤身逃回南京。当1949年1月6日,华野发动总攻,杜聿明被俘、邱清泉阵亡、李弥逃窜时,孙元良已经在南京着手重组16兵团了!

五逃:解放战争期间。1949年底,孙元良逃到台湾。由于他屡战屡败且名声不佳,和当时蒋介石的大红人陈诚又有矛盾,导致处处被排挤,无奈选择了退役从商,后专心养生,活了103岁,成为最后一个离世的黄埔一期生,更重要的是养了个儿子秦汉成了明星,到现在还有机会为其欺世盗名——嗯,这次逃跑算是很成功的了。

国军生存之道:孙元良屡战屡跑升官发财,廖龄奇舍命抗日不得善终

在孙元良的历次逃跑中,最为恶劣的是在南京保卫战中的抛弃队伍、临阵脱逃,不但如此,他在事后还撒谎收拾散兵到山里打游击去了,十分恶劣!更有甚者,他居然找记者大肆宣扬自己所谓的游击斗争,简直恬不知耻!

这个恬不知耻引发了众怒,幸存的88师官兵愤怒了,麾下88师264旅旅长廖龄奇以全体官兵名义电请蒋介石枪毙孙元良,指出他在平时克扣军饷,私刻印章假造报销,一贯过享乐腐化生活,在战时贪生怕死,在南京抗战中,没有接到撤退命令,就擅自离开部队逃跑、置全师官兵以不顾,导致重大损失!

蒋介石的态度可以参考孙元良的自白——委员长一见我就怒气冲冲大骂我一顿,并责备我为什么要躲在南京,为什么不跟队伍到后方?并说到了后方的话,那同别人一样什么事都不会发生。他骂了一阵后,又比较和气的用手指桌上控诉我的材料说,你看,各方控告你的文件有一尺多高,你马上回去根据这些主要问题找人研究研究,并依照要点设法申诉,考虑好以后,你自动到军法总监部报到。——哈哈,举报材料到了被举报人手里,眼熟吧?

来源 : 现代质量备份号
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

师伟
师伟
中国质量协会学术委员