唐律疏议:果粉争相呼喊的精神祖国竟是这样的

唐律疏议 2019-06-26 浏览:
除了国民党将领之外,国民党军队残害民众的实例还有很多。如众做周知的黄河花园口决堤事件,长沙文夕大火事件。此处就不赘述了。但可能鲜为人知的是,当我们指责日军制造南京大屠杀时,却未必知道:南京城的第一批难民(甚至可能还包括第一批惨遭屠杀的百姓)是国民党军队而非日军造成的!

唐律疏议:果粉争相呼喊的精神祖国竟是这样的

一、位列国际四强,广受世界尊重?

一些人所津津乐道的是:民国时期,中国的国际地位高。他们的主要证据是:在二战之后,中华民国成为联合国安理会常任理事国之一,位列国际“四强”之一,与美国、苏联、英国这些新老超级大国平起平坐;鸦片战争以来,中国史无前例地受到如此高级别的国际尊重。

但是,这个名义上的常任理事国和“四强”之一,真的实至名归吗?

唐律疏议:果粉争相呼喊的精神祖国竟是这样的

当时除了中国以外的其他大国对此是什么看法呢?

1944年8月23日邱吉尔给外相艾登电报中说:

【“称中国为世界四大强国之一乃是一个绝对的笑话。”——[美]黄仁宇:《从大历史的角度读蒋介石日记》,九州出版社2007年版《黄仁宇全集》第六册,217页
“罗斯福和国务卿赫尔还决心不顾英国和苏联的反对,让中国成为四大国之一。”——[香港]徐中约:《中国近代史》,世界图书出版公司,第六版,第608页】

也就是说,“四强”中,除中国自己以外,只有美国愿意称中国为“四强”之一。英国和苏联对中华民国的这种地位,均毫不掩饰地表示嗤之以鼻。

不过在其中,对此感触最深的,应该还是直接接触到其他国家领导人的蒋介石自己吧……

【“不要以为他们把我们当作四强之一,就自己以为是了不得。须知他们实际上不仅不把我们当一个军人,而且简直不把我们当一个人!这种心理,这种耻辱,不知道你们都已痛切感觉了没有?”——蒋介石:《对于整军会议之训示——知耻图强》(1944.7.21)《先总统蒋公思想言论总集》20卷445页
“大家都以为现在我们还有四五百万的军队,有这许多的人民,有这样广大的土地,在国际上我们还有讲话的资格。但你们要知道:现在一般联合国已经看我们军队不是军队,看我们军人不是军人,看我们军事机关更不是机关了。由于我们自身种种腐败缺点的暴露,可以说他们到了现在,已经根本没有把我们中国放在眼里!我们国家和军队的地位,低落到这种地步,我们如果还有一点良心血性,还能够毫无感觉么?”——蒋介石:《对于整军会议之训示——知耻图强》(1944.7.21)《先总统蒋公思想言论总集》20卷446页】

蒋公之言,如醍醐灌顶,如当头棒喝。当时还是1944年,二战还远未结束。中国已经在名义上成为“四强”之一。当时已经有人和今天的那些人一样,为此沾沾自喜。但蒋公直言不讳的训斥,却已经解释了很多实质性问题。

上面是抗战尚未结束时蒋公对中华民国这个“四强”之一地位的感受。那抗战结束了以后呢?随着日本战败,中国作为战胜国、联合国发起成立国和安理会常任理事国,更重要的是,作为“四强”之一,其国际地位应该很高了吧?应该得到比较广泛的认可与尊重了吧?

【“现在实在的情形怎么样?你们有的在前方,有的在部队,分处各地,很少和国际上接触,没有看到我们在国际上所受的轻视和讥笑”——蒋介石:《革命军人必须信仰主义》(1946年2月16日演讲),《先总统蒋公思想言论总集》21卷,249页
“我们一般将领固然不能自暴自弃,但是我们不能不承认;这一次的胜利之获得,大部份是由于联合国的力量。打倒日本的力量,至少应该说是美国大部分的力量。——蒋介石:《革命军人必须信仰主义》(1946年2月16日演讲),《先总统蒋公思想言论总集》21卷,251页
“如果单于我们本身的实力而言,那我们获得这次胜利实在是万分侥幸,毋宁说是出乎我们预料之外的。但是现在有许多同志不明白这个道理,以为我们现在抗战已经胜利,我们中国应该列为世界四强之一,而现在世界上都不承认我们是强国,甚至于轻视我们,侮辱我们,反不成为一个国家,因此心里就觉得愤愤不平。其实这都是因为对于自己的实力缺乏真实估计的缘故。我们如果反省一下,就可以知道我们本身实在是一个贫弱的国家,而这一次胜利不过是时代的胜利而已。”——蒋介石:《如何消灭我们最后的敌人》(1946年7月18日演讲),《先总统蒋公思想言论总集》21卷350,351页】

蒋公斯言,直击要害,简直似乎是对当今鼓吹“民国国际地位崇高论”的直接反驳。他谆谆教导:不要把“四强之一”当回事;因为世界上根本没把我们当回事;虽然日本战败了,但这并不说明我们的实力;你们一定要清楚地认识到这些……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付