如果双爷我来操刀,如何拍《八佰》?

双石 2019-06-16 浏览:
他们进入了另一个帝国主义的租界,放下了武器,旗也不准打了——这面旗庇护不了他们。他们不死心,于是每日为了精神升旗。但越来越发现,他们被抛弃了。内部也发生了种种动摇分化,最终谢晋元被刺。到太平洋战争爆发,洋人租界也庇护不了他们了,他们最终沦为了日军的战俘。这面当时唯一的一面代表中国的旗,真能代表中国么?真能庇护他的国民么?然后好歹胜利了,这面旗继续威风凛凛地飘着,然而幸存的孤军们却越来越不搭理这面旗了。果府来人要他们再上战场,无人响应。这面旗帜的捍卫者,最后成了这面旗帜的唾弃者。解放军打进上海了,这面曾经威风凛凛的旗帜,被人民解放军战士击落在地。

如何争取意识形态空间,是一场严峻的政治斗争。但如果这场斗争的结果是“果军抗战题材不能动不能碰”,那同样意味着这场斗争的失败——至少是左爷们的失败!全民族的抗战也包括果军爱国官兵,肿么就不能碰不能动?问题的焦点应该是神马?应该是如何动如何碰!有人说不能当献礼片拍,双爷我的看法就相反。如果双爷来操刀,一定就当献礼片拍!而且专拿有些人一瞅见就捶胸跌足的青天白日旗来做文章:

要表现青天白日——当时代表中国的就这面旗,但一定要拍出反衬来!

首先,谢晋元们德械师威风凛凛,意气风发地扛着这面旗上战场。打得也很英勇!而且要拍出威风凛凛、风展大旗,回肠又荡气的效果来。然后……

有人一见到青天白日就捶胸跌足,也忒脆弱了——我鳖手中捧出来的新中国,真滴有那么脆弱么?比如我鳖将士就可以理直气壮地说,当年我们也打着这面旗战斗来着,可我们现在就要埋葬这面旗,请问有问题么?

接着往下说。

然后……然后……然后谢晋元们的悲怆也开始了。

打到后头,他们发现这面旗,带给不了他们扬眉吐气的赶脚。

他们进入了另一个帝国主义的租界,放下了武器,旗也不准打了——这面旗庇护不了他们。(这是历史事实)

他们不死心,于是每日为了精神升旗。(这是历史事实)

但越来越发现,他们被抛弃了。内部也发生了种种动摇分化,最终谢晋元被刺。(这是历史事实)

到太平洋战争爆发,洋人租界也庇护不了他们了,他们最终沦为了日军的战俘。

这面当时唯一的一面代表中国的旗,真能代表中国么?真能庇护他的国民么?

然后好歹胜利了,这面旗继续威风凛凛地飘着,然而幸存的孤军们却越来越不搭理这面旗了。

果府来人要他们再上战场,无人响应。

这面旗帜的捍卫者,最后成了这面旗帜的唾弃者。

解放军打进上海了,这面曾经威风凛凛的旗帜,被人民解放军战士击落在地。

一个幸存的孤军老兵,从旁经过拣起一片碎片,作百感交集状,然后随手扔下,掉头而去,消失在欢腾的上海市民之中……

噢,双爷我再加一个小道具——

最后这位幸存孤军,扛着一麻袋买米的金圆券,最后扔掉青天白日旗碎片的同时,连这一麻袋金圆券也一起扔下!

金圆券撒满一地,到处飘扬,无人去捡……

如果双爷我来操刀,如何拍《八佰》?

【本文原载微信公众号“双石茶社”,授权察网发布。】

来源 : 双石茶社
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家