钱昌明:蒋某人能成为“历史功臣”吗?——评杨天石的“捧蒋”史观

钱昌明 2019-06-15 浏览:
综观蒋介石的一生,至死也未能改变其顽固的反共、反革命的立场。他一生与绝大多数中国人民为敌,两次发动反共、反革命内战(连杨先生也无法否认这是“大过”两件),残杀了多少无辜的人民?说他是“人民公敌”毫不为过。杨天石的“捧蒋”史观可以休矣!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

钱昌明:蒋某人能成为“历史功臣”吗?——评杨天石的“捧蒋”史观

据“百度百科”介绍:杨天石,1960年毕业于北大中文系,原为中学语文教师。在大学时,因被视为走白专道路的典型受到过严厉批判。文革后1978年调入近代史研究所民国史研究组,从事史学研究工作。他研究蒋介石日记长达25年,以“还原蒋介石的历史本相”为己任,成为当今研究蒋介石的“权威”,其代表作《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》。其基本观点就是:蒋介石不是“人民公敌”,而是“历史功臣”。认为:

“在中国近代史上,蒋介石有功有过,既有大功,又有大过”。

“大功”两件:

第一,领导北伐。

【“1926到1928年,两年多一点的时间,蒋介石是国民革命军的总司令,从广州一直打到北京,消灭了三个军阀集团:吴佩孚、孙传芳、张作霖军阀集团。结束了袁世凯当皇帝以后所出现的军阀16年的混战的局面,初步完成了中国的统一”。“这是一大功”。】

第二,领导抗战。

【“领导国民党和国民政府坚持抗战,直到最后胜利,挽救了近代中国最严重的一次亡国危机。就是说,近代中国帝国主义欺负我们的次数太多了,中国的亡国危机也有多次,但是最大的一次亡国危机是日本侵华。在八年抗战里,蒋介石坚持到底,领导国民党、国民政府坚持抗战,取得了最后的胜利”。“这是他的第二大功”。】

“大过”两件:

第一,

【“是1927年到1937年的清党剿共,破坏第一次国共合作”;】

第二,

【“是1946到1949年三年的反共内战”。(以上引文均见《杨天石:你所不知道的蒋介石》)对此,杨先生没有展开。轻描淡写,一笔带过。】

杨天石的“蒋氏两功、两过”论,看似“客观公正”;实则是为“人民公敌”蒋介石的翻案之作。这是从历史源头上混淆是非,从根本上否定中国共产党领导的整部新民主主义革命史之论,是最为典型、最为根本的历史虚无主义。

谁都知道,自1840年鸦片战争以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。推翻帝国主义与封建主义在中国的统治,建立社会主义的新中国,这已成为近代中国历史发展的主题(已为历史所证实)。据此,凡是为实现这一历史主题而斗争的政治力量和代表人物(“人民英雄纪念碑”所代表的数以千万计的革命先烈),都是应该肯定与歌颂的;凡是反对、镇压为实现这一历史主题,维护反动统治的政治力量和代表人物,都是应该否定的——这就是历史的逻辑。

蒋介石是谁?

【“中国大地主大资产阶级的政治代表”,“是一个极端残忍和极端阴险的家伙!”(毛泽东:《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》)

是旧中国帝国主义、封建主义和官僚资本主义——“三座大山”的总代表,是逆历史潮流而动的反动势力,是出卖民族利益,压迫中国工农劳苦大众,包括小资产阶级阶级、民族资产阶级在内所有人们的“人民公敌”!

如今,杨天石“创新”出一个“捧蒋”史观,推翻了新中国建立以来一个公认的历史结论,并由此声名大噪,登上了“两岸通吃”的“民国史权威”宝座。这究竟是他在历史研究中真的贡献了什么“新发现”,还是只是应时而变的“与时俱进”?确实是一个值得深思的问题。

现在,一个严肃的问题重又摆在人们面前:究竟应该怎样评价历史人物?

马克思主义认为,只能用唯物主义历史观去评价历史人物。“唯物史观”认为,

【“判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行为;不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际是怎样的一个人。”(恩格斯:《德国的革命和反革命》)】

杨天石以蒋介石自己书写的日记,去论证、评论蒋介石,这能算是客观的、科学的“学术”研究吗?这只能是对历史研究本身的一大讽刺。难怪他的研究结论与常人的认知大相径庭。

“北伐战争”的胜利是蒋的“一大功”吗?

杨天石既然是研究民国史的,就不应该不知道:北伐战争,不是单独的孤立的历史事件。它只是第一次国内革命运动——又称“国民革命运动”整体的一部分。北伐战争只是整个“国民革命运动”发展至高潮阶段的一个结果。脱离整个“国民革命运动”,只谈北伐战争的胜利,把北伐战争的胜利全归功于“总司令”蒋介石身上;这犹如脱离北伐战争整体战局,只谈共产党人叶挺独立团在主要战场——两湖战场,取得“汀泗桥、贺胜桥战役”胜利并攻克武昌城——击溃北洋军阀主力吴佩孚,从而把整个北伐胜利,归功于共产党人叶挺个人一样,这难道不是“见木不见林”的看法吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。