“余则成”原型之一,军统南京少将站长,为策反牺牲的中共特别党员

于继增 2019-06-13 浏览:
抗战时期,他是戴笠亲自培养和任命的军统局南京站少将站长,曾成功获取了大量日伪军政情报。抗战胜利后,他被华中局批准为中共特别党员,又以特派员的身份潜回军统,成为该系统级别最高的“红色间谍”。后因策反被捕,壮烈牺牲于南京解放前夕。他就是周镐烈士。

“余则成”原型之一,军统南京少将站长,为策反牺牲的中共特别党员

戴笠青睐的“军统少将”

周镐,字道隆,又名周治平,1910年1月21日出生于湖北省罗田县三里桥乡周家垸的一户农家。6岁读私塾,14岁进入武汉私立成呈中学,19岁时考入桂系第四集团军在武汉创办的“随营军校”步兵科第七期(该校后改为黄埔军校武汉分校)。因该校对学员进行“蒋化”教育和控制,周镐颇为不满,在政治测验中也流露出反蒋情绪,终因“思想不纯”被学校除名。但这段军校生活对周镐的一生起到了决定性的作用。他到上海参加了国民革命军第十九路军。

淞沪抗战后,十九路军被蒋介石调离上海,开赴福建“剿共”。1933年11月,蔡廷锴、李济深等以第十九路军为骨干,领导发动“福建事变”,成立反蒋政权,最后以失败告终。周镐取道上海打算返回家乡,但途中被国民党特务盯上,到汉口下船时,即以“共党嫌疑”为名遭到宪兵四团的拘捕。这是周镐第一次被捕(他一生五次被捕),时年24岁。年轻的周镐情绪不稳,心中忐忑不安。意外的是,负责审讯他的人竟然是他的一位旧友,这位朋友竭力劝导他:

【“治平兄,你是黄埔出身,何不加入复兴社?这样,过去的一切就可以一笔勾销了。”】

周镐问:

【“如果我参加了复兴社,过去的一切真的能一笔勾销吗?”】

朋友说是。周镐想到当时的处境,表示同意试试。就这样,周镐参加了复兴社特务处(戴笠为处长),就是后来的国民政府军事委员会调查统计局(简称军统),开始了他十几年的特务生涯。

从1935年到1942年的短短7年间,也许是周镐人生中第一阶段的传奇生涯。他参加军统刚满半年却又遭逮捕,汉口军统调查室指控他有“共产嫌疑”,来势汹汹,但结果查无实据,纯属子虚乌有。被保释后,周镐仍在军统任职,但命运就此改变——他以精明强干、思想缜密得到军统核心成员之一周伟龙的赏识。周伟龙是军统元老级的高级特务、戴笠的结拜兄弟,有了他的关照和推荐,周镐从此以后仕途顺达,青云直上。1940年周镐由汉口调到贵州,又由贵州调任广东,1941年再由广东调重庆军统局任督察室第一科上校科长。邮电检查、缉私、谍报、督察等等,军统中的各个行当他都干过,大受戴笠的青睐。而且他的官也越做越大,从尉官到校官,又从校官到少将,一路畅通无阻。

周镐潜入汪伪政府,完全是一个不期而至的机会。

戴笠很想在汪伪政权中物色一名重要人物,作为争取对象。没想到,就有人主动找上门了。汪伪政权的首脑之一周佛海,一直暗中想和重庆搭上线。1940年,周佛海手下的特工曾破获一架军统地下电台,在周佛海的控制下,仍然沿用原来的呼号密码,继续与重庆方面“保持联络”,军统发现破绽之后打算立即停止电台工作。周佛海哪能轻易放弃这个与重庆接上关系的机会!于是他亲拟电文,请戴笠转呈蒋介石,措辞十分亲切诚恳。在军统的默认之下,周佛海将电台搬回自己的官邸——南京西流湾8号。电台仍由原来军统人员掌握,由他供给情报和工作人员的吃穿费用。南京汪伪政府与重庆国民党政府虽然势不两立,但二者之间却通过这部电台有了沟通。

“余则成”原型之一,军统南京少将站长,为策反牺牲的中共特别党员

◆周镐和妻子吴雪亚在南京玄武湖。

为了进一步与周佛海加强联络,1943年初戴笠派周镐化装成商人,同译电员李连青携带电台从四川经湖南,辗转到了安徽南陵。然后由周佛海内弟杨惺华委派汪伪财政部警士队队长杨叔丹,专程将周镐等人秘密接来南京。但人来了,却始终见不着周佛海的面。

一晃半年过去了,周佛海仍然按兵不动。周镐的心态也很好,在南京足足闲居了半年,还借机认识并结交了一些朋友,包括后来介绍他加入共产党的中共地下情报人员、时任汪伪军事委员会政治部情报局上校秘书的徐楚光。

直到有一天,周佛海家里的电台引起日本人怀疑,于是他一手炮制自己家房子“失火”的假象,销毁电台,这才蒙混过关。没有了可以与重庆联络的工具,大概也觉得“观察”得差不多了,在1943年7月的一天,周佛海终于接见了周镐。

周镐与周佛海的第一次见面是在汪精卫的迎宾馆,这一次见面周镐给周佛海留下了极好的印象。“英气逼人,威严中不失潇洒,特别是那双睿智而锐利的眼睛”,周佛海心想,戴笠手下有能人啊!

俩人落座,周镐对周佛海说:

【“我是奉戴老板之命,从重庆转道湖南来到南京,任务是接通周先生与重庆方面的联系,恢复周先生与重庆朋友的友谊,共同为抗日救国效劳。”】

周佛海满脸灿烂地说:

【“很长时间没有得到重庆方面的直接消息了,很是遗憾。这次周将军驾到,就像在重庆与南京之间架起了一座桥梁,往后,我与重庆的联系就方便多了。”】
来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付