抗日名将吉鸿昌竟然被蒋介石枪杀

李克勤 2019-06-12 浏览:
11月23日,国民党北平军分会组织所谓“军法会审”。吉鸿昌在法庭上义正词严地说:“我是中国共产党党员,我为我们党的主义和纲领而奋斗。我摆脱了旧军阀的生活,而转到为工人、为劳动群众、为全国国民、为全人类的正义进步而奋斗的阵营里,这是我毕生最大的光荣。”11月24日,面对“立时枪决”的命令,吉鸿昌镇定安详地向敌人要来纸和笔,挥笔疾书,写了自己坎坷曲折而终于走向革命道路的一生,还在给夫人胡红霞的遗嘱中写道:“夫今死矣,是为时代而牺牲……”殉难前,吉鸿昌披上斗篷,从容不迫地走向刑场。他用树枝做笔,以大地为纸,写下了浩然正气的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”

抗日名将吉鸿昌竟然被蒋介石枪杀

吉鸿昌(1895-1934),字世五,原名吉恒立,著名的爱国将领和抗日英雄。河南省扶沟人,祖籍陕西韩城县西原村吉家巷。1913年入冯玉祥部,从士兵递升至军长,骁勇善战。

1932年加入中国共产党,1934年参与组织中国人民反法西斯大同盟,被推举为主任委员,准备在家乡河南发动中原暴动,向国民政府发难。经党组织同意,吉鸿昌与南汉宸、宣侠父等一起拟定了暴动计划,准备将在江西的吉鸿昌旧部两个师调回河南,与河南当地的地方武装结合起来,进行暴动。

11月9日,吉鸿昌在天津法租界遭军统特务暗杀受伤,遭工部局逮捕。为置吉鸿昌于死地,宋美龄不遗余力,她拿公款向租界行贿,将吉鸿昌引渡到北平军分会。11月24日,经蒋介石下令,吉鸿昌被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。

抗日名将吉鸿昌竟然被蒋介石枪杀

吉鸿昌和妻子合影

1953年,毛主席亲自为吉鸿昌烈士签发纪念证,并授予他的遗孀胡红霞。

1971年,周总理指示“吉鸿昌同志由旧军人出身,后来参加共产党,牺牲时很英勇,从容就义,很有必要把他的事迹出书”。

抗日名将吉鸿昌竟然被蒋介石枪杀

由达奇出演的电影《吉鸿昌》,给我们留下极深的印象。达奇把吉鸿昌叱咤风云的神态演出来了。

影片有个细节,吉鸿昌化妆成普通商人到红区探查,结果发现了另一个天地,从而在心中埋下革命的火种,之后在党的感召下终于成为一名共产主义者。

抗日名将吉鸿昌竟然被蒋介石枪杀

吉鸿昌18岁时加入冯玉祥部队。因骁勇善战,屡立战功,从士兵升至军长,并兼宁夏省政府主席。十几年里,吉鸿昌虽不断升官,但却丝毫没有改变“当兵救国,为民造福”的初衷。他时刻铭记着父亲“作官即不许发财”的教诲,把这句写在细瓷碗上,交给瓷器厂烧制,发给部下以勉励大家廉洁奉公。

1930年蒋介石、冯玉祥、阎锡山中原大战后,吉鸿昌所在部队被蒋介石改编,接着被派往河南潢川进攻鄂豫皖苏区。

据扶沟县党史研究室原主任高银芳介绍说:

【“吉鸿昌对攻打工农红军很反感,因为他前期和共产党接触中思想认识有了很大转变。”】

高银芳曾走访吉鸿昌战斗和生活的地方,收集整理吉鸿昌将军的事迹,吉鸿昌将军纪念馆中的很多故事都是高银芳收集整理出来的。

吉鸿昌于1925年在张家口结识了共产党员宣侠父等人,开始学习革命理论,不断接受共产党的政治理想,1932年秋,吉鸿昌光荣地加入了中国共产党,由一个爱国的旧军人转变成了共产主义战士。

【“像许多老一代的革命家一样,吉鸿昌走过了从爱国主义到共产主义的发展道路。在中国共产党的指引和领导下,他坚定不移地进行抗日斗争。”】

历史学家和党史研究专家胡华曾如此评价吉鸿昌。

1931年9月21日,矢志抗日的吉鸿昌将军被蒋介石逼迫下野,到国外“考察实业”。就在他登上轮船时,还向身边的人们发问:

【为什么他不许我抗日?】

船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的刺激,如那里的头等旅馆不接待中国人,对日本人却奉若神明。为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文仔细地在上面写上:“IamaChinese!(我是中国人!)”并将其挂在胸前,走在美国的大街上,让每个人都能看到。

在国外,吉鸿昌通过利用记者的采访,以事实揭露了日本侵略中国的种种罪行,并斥责英国纵容日本侵略中国和蒋介石对日妥协的丑恶行径。

1933年5月26日,奉中共北方党组织之命,吉鸿昌联络冯玉祥、方振武等抗日将领依靠苏联的武器支援,并集合东北义勇军在张家口宣布成立“察哈尔民众抗日同盟军”,吉鸿昌任前敌总指挥兼第2军军长。他毁家纾难,拿出家里的6万元购置军火;并身先士卒,率部向察北日伪军进击,在收复康保、宝昌、沽源等城池后,吉鸿昌又指挥部队向多伦进攻。7月12日终于收复多伦。察北四县收复,全国人心振奋。

在日寇和蒋介石的勾结下,多伦不久又告沦陷,吉鸿昌不得不避走天津。

1934年5月,吉鸿昌在天津组织成立了“中国人民反法西斯大同盟”,他被推为主任委员,进行抗日民族统一战线工作。在他家三楼一角,设立了一个秘密印刷所,出版了机关刊物《民族战旗》报。他的住宅也成了党组织的地下联络站,因而被党内同志称为“红楼”。

吉鸿昌的积极活动引起了敌人的密切注意。1934年11月9日,吉鸿昌突遭国民党特务枪击而受伤,被法租界工部局逮捕,11月22日,被国民党重兵押解到北平。

11月23日,国民党北平军分会组织所谓“军法会审”。吉鸿昌在法庭上义正词严地说:

【“我是中国共产党党员,我为我们党的主义和纲领而奋斗。我摆脱了旧军阀的生活,而转到为工人、为劳动群众、为全国国民、为全人类的正义进步而奋斗的阵营里,这是我毕生最大的光荣。”】

11月24日,面对“立时枪决”的命令,吉鸿昌镇定安详地向敌人要来纸和笔,挥笔疾书,写了自己坎坷曲折而终于走向革命道路的一生,还在给夫人胡红霞的遗嘱中写道:

来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者