西方开花的马克思主义为何先在中国结出硕果?——庆祝中华人民共和国成立70周年

余斌 2019-06-03 浏览:
马克思主义诞生于率先进入资本主义时代的西欧,却在传入东方之后先在中国大地迅速结出了硕果。这首先是因为马克思主义是真理,其次是因为马克思主义与中国的传统精神和时代条件比较契合。马克思和恩格斯根据西欧已有的历史发展经历得出的无产阶级革命的策略,对于当时资产阶级革命还不成功的德国,以及那时还谈不上资产阶级革命的俄国和中国来说,因为与这些国家的时代条件十分契合而极具指导意义。马克思主义的立场、观点和方法与中国传统精神有很多契合之处,从而中国人民理解和接受马克思主义相对其他国家的人来说会更容易一些,马克思主义与中国的具体实际相结合的程度会更好一些,从而马克思主义在中国更容易结出硕果一些。中华人民共和国的成立和中国特色社会主义事业的发展充分证明马克思主义是真理,充分证明社会主义战胜资本主义是必然的。

西方开花的马克思主义为何先在中国结出硕果?——庆祝中华人民共和国成立70周年

马克思主义诞生于率先进入资本主义时代的西欧,1848年出版的《共产党宣言》指出,

【“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”[1]】

170多年过去了,西欧的无产阶级只在法国巴黎有过短暂的胜利,迄今仍然处于资本主义的黑夜之中,相反地,马克思主义传入东方之后却在中国大地迅速结出了硕果,中国特色社会主义事业方兴未艾。为什么会出现这种情况呢?这首先是因为马克思主义是真理,其次是因为马克思主义与中国的传统精神和时代条件比较契合。

1、马克思主义是真理

“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”意味着社会主义战胜资本主义是必然的。这种战胜不是说中国的社会主义战胜美国的资本主义,而是各国的社会主义战胜各国的资本主义。如今,美国下一届总统的竞选者中有人公然提出要实行社会主义,就是这种战胜的前兆和表现。而在中国,这种战胜不是前兆而是事实。

中国开始走社会主义道路,并不是从1949年中华人民共和国成立后开始的,而是在以蒋介石为首的国民党反动派于1927年对中国共产党人实行大屠杀后,中国共产党不得不创立红色根据地后开始的。在红色根据地(这种根据地先后称为苏区、边区、解放区),中国共产党实行的是与资产阶级政党国民党在其统治区内不同的社会制度。这种社会制度不同于资本主义制度,而是以马克思主义为指导的具有社会主义性质的向社会主义过渡的制度。这种制度的优越性很快就体现出来了,它得到了根据地人民衷心支持和拥护。有首歌唱道,“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢”,说的就是对这种制度的欢迎和支持。

抗日战争期间,中国国民党政府得到了几乎全部的国际援助,并拥有最高合法政权,但是海外华侨资本家陈嘉庚对比了国民党统治的重庆和中国共产党领导的延安之后,却说“中国希望在延安”[2]。

抗日战争胜利后,国民党直接统治的区域无论在经济上还是军事上都大大超过中国共产党领导的地区,而且国民党政府还得到了世界上最强大的国家——美国的经济和军事援助,但是,国民党政府发动内战后,却失去了在中国大陆的政权。其根本原因就在于马克思主义是人世间的真理,社会主义得到人民的衷心向往和拥护。陈毅元帅曾经指出:

【“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”“最后一把米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,含泪送战场。”】

当年老百姓们正是唱着这样的歌谣,推着小推车奔向枪林弹雨的战场。[3]因此,中国共产党人的执政地位和社会主义制度的建立,是中国人民用鲜血和汗水“选”出来的,它比西方国家用几张纸票投出来的政权要牢固得多。

中华人民共和国成立后,中国的党和人民继续实行社会主义制度,推进社会主义事业的建设,在短短几十年里走完了西方资本主义国家花了几百年时间走过的路,到改革开放之初,虽然在一些领域里中国的技术水平还不高,但中国却是世界各国中拥有最完整的工业体系和国民经济体系的国家。

改革开放之后,中国坚持社会主义制度的核心要素即在生产资料的占有上以公有制为主体,在分配制度上以按劳分配为主体,在市场资源配置上以国有经济为主导,以及政府积极调控经济走势,同时根据社会主义初级阶段经济还不发达的国情,按照马克思主义的价值规律发展社会主义市场经济,克服多种经济成分中具有一定资本主义性质的经济成分的弊端,使得中国一跃成为世界第二大经济体,在1997年亚洲金融危机和2008年美国金融危机对世界经济的冲击中表现优异。

中华人民共和国的成立和中国特色社会主义事业的发展充分证明马克思主义是真理,充分证明社会主义战胜资本主义是必然的。事实上,不仅中国成为社会主义国家,而且俄罗斯和东欧一些国家也曾经在几十年的时间里是社会主义国家,朝鲜、古巴、越南和老挝至今也和中国一样,也是各具特色的社会主义国家。

恩格斯曾经指出:

【“凡在人类历史领域中是现实的,随着时间的推移,都会成为不合理的,因而按其本性来说已经是不合理的,一开始就包含着不合理性;凡在人们头脑中是合理的,都注定要成为现实的,不管它和现存的、表面的现实多么矛盾。”[4]】

2008年美国金融危机的爆发再次表明,世界资本主义正是这种不合理的现实,而马克思主义真理所揭示的科学社会主义必将成为世界性的现实。西欧和美国的社会主义并不遥远。

2、马克思主义与中国时代条件的契合

马克思和恩格斯出生于西欧特别是英法两国资产阶级革命之后,亲身经历了西欧封建势力的复辟和后续的特别是德国的一些资产阶级革命。他们对这些资产阶级革命进行了科学的分析和总结,并找出了一条有利于无产阶级革命胜利的道路。1850年3月,在《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》中,他们指出:

来源 : 建国门学派
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余斌
余斌
中国社会科学院马克思主义研究院研究员