苦难的行军——新中国前三十年辉煌工业史

袁浩 2019-05-31 浏览:
苦难的行军虽然艰苦,但是却帮助这个民族驱散百年屈辱的阴影,淬炼出民族的自信与尊严,兔子是可以站起来的!

苦难的行军——新中国前三十年辉煌工业史

今天,想和大家讲一讲前三十年工业史。

建国之初,满目疮痍。

苦难的行军——新中国前三十年辉煌工业史

当年粮食总产量约1.1亿吨,摊到5亿人头上人均只有200公斤。

工业基础几乎为0,全国工业基本集中在3个点上,东北几个大城市、上海、广州。产业工人只有1000万出头,工程师只有12万人,其中只有4万人合格。

基础设施惨不忍睹。

外汇储备基本为0——之前国库的黄金、银元、外汇早已经被秃子刮干净运到了台湾。

80%的国民是文盲,5亿人口的国家每年的小学生——对,你没看错,每年培养的小学生只有67万人。

最糟糕的是,北方大部分地区生态已经严重恶化。当年全国森林覆盖率只有可怜的8.7%,而北方已经降低到不到5%。大量的树木被砍伐作为燃料,平原地区基本看不到成形的树木,几乎所有的山岭都是一片光秃秃的石山。

苦难的行军——新中国前三十年辉煌工业史

生态的恶化让全国灾害不断——暴雨、干旱、泥石流层出不穷,那个时代兔子人民的平均寿命只有可怜的35岁。

急剧恶化的生态已经表明,一个农业社会的国家,5亿人口已经超越了这片土地能够承载的极限,按照自然法则,或者爆发战争,或者爆发生态灾难,让总人口自然淘汰到4亿以下,才会慢慢恢复生态平衡。

过去这片土地几千年来都重复着这个规律。

怎么办?

怎么才能提高粮食产量,提高农业生产力水平?

怎么才能提高国民生活水平,延长老百姓的寿命?

怎么才能根本上遏制恶化的生态,重建青山绿水?

所有的问题都指向一个答案:

工业化。

只有工业化才能提高农业生产水平。

只有工业化才能不断提高老百姓生活水平。

只有工业化才能遏制生态的灾难(这一条可能有些人无法理解,你看到后面就明白了)。

只有工业化才能让兔子站起来,实现民族的复兴。

人类社会绝大多数问题的解决方案归根结底就是工业化。

答案显而易见,但是做起来却千难万难。

建立一个工业体系需要天文数字的金钱,需要海量的工业设备,需要几千万熟练的产业工人以及几百万优秀的工程师……

而这一切,兔子都没有。

但是兔子却有经历战争考验具有钢铁般意志的管理层,有着一个对5亿国民进行高效动员的组织。

一切为了工业化!

在这个指导思想下,一套管理模式被设计出来:

缺钱?就搞高积累,勒紧裤腰带,把每一粒粮食都省下来,投入工业化;

没设备?就向北极熊全面靠拢,再在东方之珠开一个口子,走私也要引进工业设备;

没人才?就大面积铺开基础教育,搞简化字,快捷高效的传播知识;

怎么激励优秀人才投身工业化?搞城乡二元化,让工人与干部吃皇粮,拉开城乡的待遇区别……

那么,

这样的顶层设计就可以让兔子跨进工业国家的大门了吗?

远远不够!

任何国家工业化过程,必然将过去农业社会形成稳定利益格局砸得粉碎,重建一个以工业体系为核心的全新的社会结构。在工业化的冲击下,大批农民失去土地,大批手工业者纷纷破产。伴随工业化的一个重要的副产品就是社会的剧烈动荡。

英国工人的悲惨生活

苦难的行军——新中国前三十年辉煌工业史

纵览世界工业革命历史,字里行间都是斑斑血泪。

号称日不落帝国的不列颠,纵然在大航海时代从全世界掠夺了天文数字的财富来启动工业化,但是工业体系对劳动力永不停止的需求,同样产生了“羊吃人”的悲剧。

羊吃人

苦难的行军——新中国前三十年辉煌工业史

有光荣历史的高卢雄鸡,与工业化过程相伴的是波澜壮阔的大革命,仅仅拿破仑时代,高卢人就奉献了整个国家23%年轻人的生命。

至于北美大陆的鹰酱国,工业化也导致了北方工业资本家与南方农场主的尖锐对立,南北两方撕裂成两块,整整4年的内战将国家打成一片尸山血海——比后来参加两次世界大战阵亡的人数还多。

南北战争

苦难的行军——新中国前三十年辉煌工业史

那么,兔子怎么跨进工业国家的大门?

简单的重复鹰酱、高卢、不列颠等等国家工业化的历史?让这个饱受战乱的国家再承受一次工业化的巨震?

不!绝不!

一套严密的户籍管理制度应运而生。它就像一把巨锁,将五亿国民牢牢的锁定在土地上,通过限制国民的自然流动,力图将工业化对社会的冲击降低到最小程度。“农转非”就像是开锁的钥匙——根据工业化进展,有计划的将一批批农业人口转化成工业体系的工人以及体制内的管理人员。

于是,在这样复杂顶层设计下,兔子开始了长达三十年的苦难行军。

1.钢铁之梦

工业化首先从何而始?

煤+钢是工业化的基础。

煤炭为工业化提供燃料,而钢铁是工业化最基础的材料,放眼国民经济社会,钢铁的需求几乎无处不在:工业设备要钢铁,开采煤矿要钢铁,基础设施建设要钢铁,农业生产要钢铁,连北方冬天用钢铁做的炉子也比用砖石切成的燃料的使用效率高得多。

可是,建国之初,兔子的钢铁产能低的可怜。在当时工业化国家钢铁产量以千万吨计时,1950年兔子钢铁产量仅仅61万吨,对于一个工业体系而言,这点钢铁产量可谓杯水车薪。

自己一穷二白基础薄弱,外部又面临鹰酱等西方世界的封锁,向北极熊靠拢,获取必要的经济援助+工业设备就成为一种必然。

适逢棒子南北战争爆发,兔子一方面为了保卫东北这个最重要的工业基地,一方面也是向北极熊纳投名状,几十万兔子卧冰嚼雪,气贯长虹,将鹰酱等18国联军赶回38线,从而在棒子停战后获得北极熊156工程的关键援助。

来源 : 猫哥的视界
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付