高戈里 | 淮海战役功劳谁之最(五):统帅心头的战局转折点由谁创造

高戈里 2019-05-31 浏览:
战后,彭德怀召集参战部队营以上干部到集玉峁现地讲评。从讲评地点的选址可以推测,肯定重点讲到军事民主,既然讲到军事民主,那就少不了“一个兵”批评彭总等上级首长“你们太急了”的具体意见及理由,因为彭老总把这事儿看得太重了,看得比发挥指挥员的大智大勇还要重,以至于1959年在全军军事科硏会议上,彭总又讲了一次,而且是作为人民军队不同于历史上旧军队的根本性质的经典例证阐述的。也正应如此,蟠龙战役的军事民主才引起毛泽东主席的高度重视,以至于1948年1月30日毛泽东在为中央军委起草对党内的指示中,明确提出了开展“军队内部的民主运动”。如此重视基层指战员的主人公地位,如此发挥基层指战员的主观能动性,又怎能得不到全军指战员由衷的爱戴!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

五、统帅心头的战局转折点由谁创造——连队党支部何以组织战斗力

解放战争期间,我军各部队通过掌握“打开连队工作之门的三把重要钥匙”,极大地提高了战斗力。

当代管理学、心理学的最终目标是发掘人的潜能,从实践效果的角度看,那年那月的那些共产党人尽管有不少是书斋秀才看不起的“泥腿子”,但他们的伟大实践,却能让当代公知顶礼膜拜的西方管理学大师、心理学大师望其项背。

走群众路线,不是放任群众,其经典的领导方法,咱们的领袖毛泽东在延安整风运动期间,用最通俗的语言总结道:

【在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。】

我军各部队在解放战争期间普遍开展的以诉苦(诉旧社会和反动派所给于劳动人民之苦)三查(查阶级、查工作、查斗志)为中心内容的新式整军运动,以及实行的政治、军事、经济“三大民主”,都是将群众“分散的无系统的意见集中起来”,“化为集中的系统的意见”,再“化为群众的意见,使群众坚持下去”的。

这期间,被如今不少史学工作者、文艺工作者和媒体人不屑一顾的基层连队党支部,是学习革命理论提高思想觉悟进而培养战斗力的学校,是集中群众智慧进而凝聚指战员战斗力的核心,是抵制非无产阶级思想侵蚀进而维护战斗力的堡垒,是在战场上遭受重大伤亡后却能重建战斗力的产房。

(一)培养战斗力的学校

“支部是军队中党的组织基础”,也是我军培养基层骨干和干部,进而提升整体战斗力的学校。

1945年12月,胶东军区政治部在《新形势到来后的干部思想与干部工作问题的初步总结》中,明确将培养干部“确定为连队政治工作,特别是支部工作的经常重要任务之一”,并明确了连队党支部培养干部的5项具体责任。还明确了旅、团两级分别对连队支部书记、支部委员、党小组长、新党员、俱乐部委员等的轮训内容和轮训办法。

2008年济南战役60周年前夕,笔者的母亲于恒嘉以当年华东野战军第十三纵队三十七师医疗队指导员的身份,将她当年的战地笔记捐献给了济南战役纪念馆。在这本早已虫蛀了的笔记中,记录了师政委徐海珊(济南战役牺牲)和副政委丁钊等领导以会代训方式培训基层支部书记的很多珍贵内容,其中之一就是“边打边补充”俘虏兵的一整套工作,其核心内容是通过开展“诉苦运动”,提高俘虏兵的阶级觉悟。

父亲生前曾告诉过我,大战之前,华野第十三纵队各团都要举办两个培训班:团长和团参谋长举办班长培训班,主要是针对即将遂行的战斗任务,如攻坚、阻击等,开展相应的战术、技术教学培训。团政委和团政治处主任则举办党小组长培训班,培训内容很多,今天看来甚至很“新鲜”,比如,开展军事民主的方法,包括战前订立“立功合同”,战中完成“合同”,战后开展“战评”活动;再如,如何消化、教育“解放战士”,实现“即俘即补即教即战”;又如,党管干部怎么管,党小组的民主生活会怎么开,等等。

那时基层战时政治工作太出色了!

父亲生前还告诉我:连队党支部就是一所学校,培养出来战士在战场上就能当老师——济南战役和淮海战役期间,战场上的俘虏兵随抓随补,补充到连队后,就在战壕里,由老同志领着开诉苦会,控诉旧社会,控诉旧军队。特别是老解放战士,一对一现身说法,真管用啊!俘虏兵一把鼻涕一把泪诉苦之后,几乎是瞬间就与国民党反动派不共戴天,然后,义无反顾地跟着老战士冲锋陷阵浴血杀敌。

的确,不止一支部队的历史文件中提到——“解放战士说一句顶我们说十句。”

总政治部副主任萧华1950年9月在全国英模代表会议的总结报告中,曾提到“坚守阵地顽强杀敌的钢铁营长张英才”。

高戈里 | 淮海战役功劳谁之最(五):统帅心头的战局转折点由谁创造

1950年出版的连环画《张英才和钢铁营》

就是这个“钢铁营”,在淮海战役双堆集战场上,涌现了两位堪称“枪林弹雨中的战地老师”——1948年12月2日夜,张英才“钢铁营”即中原野战军第四纵队十三旅三十八团一营,奉命接防小张庄。对手是蒋介石“五大主力”之一的第十八军的三十一团、五十三团,其中还有一个所谓的“老虎营”。接防次日,敌人发起进攻后,由前沿阵地前出担任警戒任务的侯永福战斗小组两名战士未能撤回,被敌人截断了退路。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高戈里
高戈里
作家、退役军人