战争年代毛泽东关心战友健康二三事

孟红 2019-05-31 浏览:
1942年3月6日,张浩病逝。中共中央领导人毛泽东、朱德、任弼时、陈云、林彪、叶剑英等,轮流为张浩守灵。毛泽东亲自为张浩题了挽联:“忠心为国、虽死犹荣”。3月9日,中央公祭张浩。祭礼结束,毛泽东、朱德、任弼时、杨尚昆、徐特立等中央领导人亲自将他的棺柩抬到桃花岭上,为他执绋安葬。这是毛泽东一生中唯一一次给自己的战友抬棺、下葬。之后,毛泽东还为张浩题写了“张浩同志之墓”的墓碑。

战争年代毛泽东关心战友健康二三事

毛泽东是一位大度仁慈的领袖,一直秉持“以人为本”、健康第一的理念,即便工作多么繁忙他都不忘抽空对革命同志们给予关怀,他对带病工作的战友们尤其关心其治愈过程及身体康复情况,并不吝施以具体温暖的关爱和呵护。这些事例仅从如火如荼的战争年代即可信手拈来,感人至深。

“李治同志不能死!”

李治将军是与傅连暲、贺诚齐名的中央红军的三大名医之一。毛泽东与李治认识是在中央苏区第一次反“围剿”取得胜利以后。1931年2月的一天,天气晴和,时任红军总前委书记、红一方面军政委的毛泽东在红军总医院院长兼政委贺诚陪同下,去红军医院看望、慰问在此次战斗中负伤的红军指战员。在一间病房里,毛泽东瞧见一位皮肤白皙、个子瘦高、30岁左右的医生正在给一位负伤战士认真检查,毛泽东没有打扰他们,边走边问贺诚:“这位医生好面生,才来不久吧?”贺诚回答:“他到红军医院还不到两月,原是张辉瓒部下的军医,去年打龙岗时被俘虏过来的,正牌医科大学生,医术不错。”

毛泽东一听来了兴致,马上建议:“早就听说捉到张辉瓒及其一名军医,原来是此君,等下叫他来聊聊。”当李治来到后,毛泽东和气地招呼李治坐下并问哪里人,李治回答是永新县人。毛泽东听后禁不住笑了:“你是永新人,和我爱人贺子珍是老乡,我和你也算得上半个老乡,老乡见老乡,两眼泪汪汪呀。”李治见毛泽东这么风趣随和,原来紧张甚至惶恐的情绪一下子消失了大半。他接着问其参加红军前后的情况,李治作了简要的回答。原来李治1899年出生于江西省永新县一个经营木材的小商人家庭,1924年考入上海南洋医科大学,1928年毕业后在南昌开诊所,前来看病的国民党军官赞赏他的医技,胁迫他到张辉瓒的第十八师任上尉军医。1930年12月,张辉瓒的第十八师“围剿”中央根据地,结果全军覆没,李治也当了俘虏。红军总医院领导得知李治是军医,且医术颇佳,便动员教育他参加红军。李治耳闻目睹白军对苏区老百姓的屠杀、残害,又看到红军受到苏区群众拥护、支持的情景,感觉到红军与白军有根本的不同,经过一番考虑,他决定参加红军。李治参加红军后,被分配到红军总医院任军医。

毛泽东听完李治的讲述,高兴地说:“弃暗投明好,你这个选择对喽。你现在已参加了红军队伍,不要有任何顾虑,要大胆工作,用自己的医疗技术为红军伤员解除痛苦,让他们早日康复,重返前线。”又侧过身对贺诚说:“你们在政治上要多关心他,帮助他。”贺诚点头。

从那以后,李治记着毛泽东的话,积极投入治疗工作,深入前线抢救受伤红军战士,挽回了包括红一军团保卫局长罗瑞卿等一大批重伤病员的生命,多次受到上级表彰。1931年6月升任医务主任。他努力学习革命理论,政治水平也不断提高,同年8月,他加入了中国共产党,11月,担任了红军第一医院院长。几次反“围剿”胜利后,红军队伍壮大了,创办了红军卫生学校,李治担任教育长。

当时,毛泽东和贺子珍住在瑞金的叶坪村。红军第一医院院址在黄沙村,离叶坪不远。李治常抽空去叶坪看望毛泽东和贺子珍,与贺子珍谈谈家乡的事情,很是融洽。在这期间,毛泽东和贺子珍有些病痛也都是由李治诊治,结下了很深的友谊。

1934年10月,中央红军开始长征。这时李治调任干部休养所医务主任,负责两个干休连的医疗保健工作。一路上他不辞劳苦,尽职尽责工作。1935年3月的一天下午,部队行至贵州的盘县五里排。干休连正在休息,两架敌机飞来轰炸扫射,贺子珍为掩护一受伤的红军团长,全身十几处负伤,昏迷不醒。李治闻讯赶来,急忙令人把她抬到临时救护所,经他仔细检查后立即进行手术,贺子珍暂时脱离了危险。翌日,毛泽东从红军总部急急赶到干休连,见到脸色苍白、气息微微的爱妻,不禁心酸,一行泪水涌出眼眶??身旁的李治向毛泽东详细汇报贺子珍的伤情说:“经过急救处理,目前已脱离生命危险,但伤情仍极为严重。”毛泽东心情十分沉重。因前方战事紧急,他须连夜赶回总指挥部,向干休连连长侯政及毛泽民、钱希均夫妇交待相关事情后,又郑重地对李治说:“李治同志,贺子珍的治疗就全靠你了。”李治深知此时已是红军生死存亡的关键时刻,毛泽东肩上担子比泰山还重,决不能叫他分心。便坚定地说:“主席,你放心去吧,我会尽心尽力的!”在以后的征途上,李治在极为艰难的条件下,克服种种难以想象的困难,采用中西医结合的方法,为贺子珍精心治疗,历经4个月之久,终使她转危为安,身体基本康复。后来,毛泽东见到李治连连握手致谢并夸奖李治医术高明说:“有人称你为‘大金刚’,说你医术高超,有起死回生的法力,你听到过吗?”李治连连摇头:“过奖了,过奖了。”

来源 : 中华魂
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付