从央视对任正非的专访想到毛泽东

胡新民 2019-05-27 浏览:
毛泽东对教育的重视不只是体现在小学教育上。小学无疑是最重要的打基础阶段,越往上走,越要开阔眼界,吸纳各国所长。朝鲜战争以后,中美处于敌对状态,但毛泽东还是希望与西方国家,包括美国进行经贸往来,想派大学生到西方国家留学。但1954年的日内瓦会议后,毛泽东想派留学生到西方留学、特别是向美国学习的计划被美国等西方国家拒绝。因此,毛泽东把主要希望放在留学苏联的中国学生上。1957年11月17日,毛泽东在莫斯科大学,面对我国留学苏联的数千名学子,发表了“希望寄托在你们身上”的著名讲话。毛泽东说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

从央视对任正非的专访想到毛泽东

5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了央视新闻频道《面对面》记者董倩的专访,讲述华为的当下和未来。

在这场专访中,任正非虽然谈及了中美贸易,但更多的篇幅大谈特谈基础教育话题,4个月前,任正非首次接受国内电视媒体专访,专访记者同样是央视《面对面》记者董倩,在那场专访中,任正非特意引用了一个说法,

【“一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的”。】

自从华为成为有影响力的公司后,很多媒体就报道过任正非认真学习毛泽东著作,用毛泽东思想打造企业的消息。不过,对此也有读者作出自己的解读。但是,任正非这次关于“小学教师”的说法,使人想起了毛泽东。

毛泽东一生中最感念的职业就是小学教师。他年青的时候当过小学教师,当过小学校长。那时他就鲜明地指出:

“图强之根本,莫要于教育。”】

1913年,毛泽东考入师范学校时,就有做教师的意愿,他曾向斯诺说起:

【“我也在认真地考虑自己的‘前途’,而且差不多已经决定自己最适合于教书。”】

1918年,也就是毛泽东从“一师”毕业那年,他在给罗学瓒的信中,建议新民学会的诸友人不要都向外面发展:

【“深以同人多数他往,无有几个从事小学教育之人,后路空虚,非计之得。”】

1919年4月,毛泽东终于如愿以偿,被聘为长沙修业学校高小部(修业小学)的历史教员。在此期间,毛泽东不但创办并主编了著名的《湘江评论》,而且还指导学生办起了《小学生》半月刊。当时的湖南《大公报》称:《小学生》是全国第一张小学生说话的报刊。

1920年1月19日,毛泽东在其起草的向总统府、国务院、教育部《湘教职员请撤惩张敬尧》的呈文中,开篇便写道:

【“窃我国今日要务,莫急于图强,而图强之根本,莫要于教育。”】

1920年9月,毛泽东被聘为湖南第一师范附属小学“主事”,即校长,并兼任语文和历史教员。上任伊始,他就撰写了一副“世界是我们的,做事要大家来”的对联,由学生刻在竹板上,挂在学校大礼堂的墙上。在一师附小工作的时候,毛泽东填写《少年中国学会会员终身志业调查表》时,在“终身欲研究之学术”栏目下填写了“教育学”,在“终身欲从事之事业”栏目下填写了“教育事业”。

新中国成立后,毛泽东在许多场合都充满感情谈起这段“小学教员”的历史。五十年代初期,他就对身边工作人员说过,

“我没想到我会当共产党的主席,我本想当一名教书先生”。】

他在会见外国客人的时候,多次谈到了他的“小学教员”经历。例如1959年4月26日会见智利作家罗哈斯时说:

“我过去是小学教师,但没有继续教下去,因为政治局势不容许我教下去。现在回想起教书时的情况还很高兴。”】

1973年9月12日,毛泽东在会见法国总统蓬皮杜时说:

【“我是小学教员,形势逼我去打仗。后头还和美国人在朝鲜打了一仗。”】

毛泽东的的“老上司”程潜之女程熙回忆,他就是受到毛泽东当过小学教员的影响,主动到农村小学去当了教员。

毛泽东对小学教师特别有感情,对他们也格外关注。

1951年8月,江苏溧阳的乡村女教师被教育部授予“全国模范教师”的光荣称号。1951年11月,史瑞芬作为全国劳模受到了毛泽东的接见,并和毛泽东同桌共进晚餐。毛泽东还为她签名留念。1952年,中央新闻纪录电影制片厂专门为史瑞芬拍摄了新闻纪录片在全国放映。随着这位乡村女教师的事迹登上《人民日报》和各地报纸,史瑞芬这个名字家喻户晓,成为全国教师学习的榜样。

1956年4月11日,毛泽东阅中共中央书记处第一办公室编印的《情况简报第七十八号,其中反映目前小学教师中存在“三低”即待遇低、地位低、教学质量低的情况。批示:

【“刘、周、陈、邓、彭真同志:此件值得一阅,并应予以解决。”】

特别值得一提的是,1973年4月25日 毛泽东亲自复信福建省莆田县城郊公社下林小学教师李庆霖:

【“寄上三百元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”】

有史料说,毛泽东在读信时,

【“竟然控制不住自己的感情,泪水潸然而下。李庆霖这位小学教员的信,深深打动了曾经也当过乡村小学教师的伟大领袖。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者