刘少奇:一定要跟随我们的领袖毛泽东,他代表着中国革命唯一正确方向

胡新民 2019-05-21 浏览:
中国共产党是按照马克思主义建党学说建立的党。毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物。刘少奇为确立毛泽东思想在全党的指导地位,强调我们今天所说的“四种意识”、特别是“核心意识”,做出了历史性的贡献。团结就是力量,核心才是保证。中国近现代的发展实践表明,正是有了中国共产党这样一个坚强的领导核心,中华民族的复兴伟业才一步一步向前,不断迈向辉煌。中国的领导核心,可以从多个层面进行理解。从宏观层面来说,是指中国共产党;从中观层面来说,是指中央政治局及其常委会;从微观层面来说,是指党的领导人,党的领导人是中央领导集体“一班人”的班长,既是领路人,又是带头人。因此,“核心意识”也是党建的核心问题。早在延安整风期间,刘少奇就多次在学习会议上明确而坚定地指出:一定要跟随我们的领袖毛泽东,他是我国英勇无产阶级的代表,代表着中国革命唯一正确方向。今天,我们应该以刘少奇为榜样,牢记他的丰功伟绩,牢记他对我们党的建设做出的卓越贡献,与时俱进地牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这才是对他最好的纪念。

刘少奇:一定要跟随我们的领袖毛泽东,他代表着中国革命唯一正确方向

刘少奇是伟大的无产阶级革命家,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。同时,他还是党内公认的党建理论家。他的《论共产党员的修养》《论党》《论党内斗争》等都是党建理论的重要著作。

《论共产党员的修养》成为延安整风的学习文件

全面抗战爆发后,大批爱国热血青年,纷纷从全国各地涌向延安。这一方面为中共的抗日队伍增添了大量新生力量,但另一个不可忽视的方面是,一些青年把当时国统区的不健康的思想乃至一些不良习气和作风带到了延安。这种现象引起了先后担任过中共中央北方局书记和中共中央组织部部长的刘少奇重视。值得重视的还有,在中国共产党内部,经遵义会议所纠正的王明的“左”倾思想尚未得到系统、彻底清理,对党的建设仍然产生着不可低估的不利影响。

刘少奇:一定要跟随我们的领袖毛泽东,他代表着中国革命唯一正确方向

◆1939年在延安,周扬与毛泽东、刘少奇交谈。

在这种情况下,刘少奇认识到毛泽东在党的六届六中全会上发出的“要在全党开展一个学习竞赛”的号召的重要性。特别是毛泽东在会上着重提出的“要加强党的思想建设和实现马克思主义中国化”这一重大命题,更是在刘少奇思想深处引起强烈的共鸣。他决定就此命题结合实际工作进行研究和创作。

1939年7月8日和12日,刘少奇在延安马列学院作《论共产党员的修养》演讲,获得良好效果。后来,刘少奇将演讲稿整理成文。毛泽东认为这篇文章写得很好,提倡正气,反对邪气,应当尽快发表。8月,《论共产党员的修养》在《解放》连续刊登,引起党、政、军等各方人员的热烈反响,成为后来延安整风的学习文件。毛泽东在作《整顿党的作风》的报告中,特地引证了该文的内容:

【“刘少奇同志曾经说过,有一种人的手特别长,很会替自己个人打算,至于别人的利益和全党的利益,那是不大关心的。‘我的就是我的,你的还是我的’。”】

刘少奇:一定要跟随我们的领袖毛泽东,他代表着中国革命唯一正确方向

◆《论共产党员的修养》单行本。

【“整风运动是一次深刻的马克思主义思想教育运动,收到巨大的成效。”“通过整风运动,实现了在以毛泽东同志为核心的中共中央领导下全党新的团结和统一,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础。”(《中国共产党的九十年》(新民主主义革命时期)第252页、253页)】

在延安整风运动期间,刘少奇成为中共实际上的二把手。整风对党的建设的必要性和重要性,刘少奇有深刻的认识。在后来的每次整风中,刘少奇都起到了非常重要的作用。

刘少奇:一定要跟随我们的领袖毛泽东,他代表着中国革命唯一正确方向

◆1949年9月21日,刘少奇在中国人民政协第一届全体会议上讲话。

1950年5月1日,中共中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》,强调首先是整顿干部作风,密切党和人民的联系。1951年2月,中共中央发出由毛泽东起草的《中共中央政治局扩大会议决议要点》,共八个要点,第六条为“整党及建党”,整风由此迅速转入整党。

1951年3月28日至4月9日,中国共产党第一次全国组织工作会议在北京召开。刘少奇在会上作报告,分析了革命胜利后党的状况和存在的问题;闭幕当天,作了题为《为更高的共产党员的条件而斗争》的总结,他指出:

【“现在虽然不像一九四九年以前那样随时有遭受反革命迫害的危险,但是战争还没有完结,经济建设和文化建设的工作方在开始进行,帝国主义及其走狗每天都在计划着要破坏我们的事业,企图在中国复辟。所以毛泽东同志说:‘夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。’由于中国革命已经胜利,新的更伟大更艰苦的革命任务已经被提了出来,因此,今后共产党员必须比过去具有更高的条件,才能担负这些任务,否则,是不能担负这些任务的。这也要求我们必须更加提高党员的条件。”】

会议通过《关于整顿党的基层组织的决议》和《关于发展新党员的决议》,对整党及建党工作作了具体部署。

刘少奇:一定要跟随我们的领袖毛泽东,他代表着中国革命唯一正确方向

◆1951年3月28日,刘少奇主持召开中国共产党第一次全国组织工作会议。在报告中提出了“共产党员标准的八项条件”。4月9日,在会议上作了《为更高的共产党员的条件而斗争》的总结报告。

1956年9月15日至27日,党的八大在北京召开。刘少奇在政治报告中再次提到了“延安整风”的历史意义。他说:

【“组织全党干部在这个运动中,按照马克思列宁主义的立场、观点、方法详细地检查自己的思想和工作,检查党在思想上、政治上和组织上的领导,展开深刻的批评和自我批评。这样,就真正地提高了大批干部的马克思列宁主义的觉悟水平和对于党内是非的辨别能力。大批干部认识了同实际脱节的教条主义的错误,也认识了同理论脱节的经验主义的错误,养成了联系群众、调查研究和实事求是的作风。他们在党内外所进行的工作,就变得比较符合客观实际了,工作中的重大错误就减少了。”】
来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者