抗美援朝——民族解放的鲜明昭示

双石 2019-05-18 浏览:
万象更新从兹始,旧时代与新时代在此以特殊的方式完成了彼此的交接,鲜明的昭示对于列强世界来说也是鲜明的警示:割地赔款的惨痛历史从此成为这个民族的过去,帝国主义侵略势力再也不能踏上这个民族栖息的这片土地,依附于斯且盘根错节的封建主义官僚资本主义势力也随之土崩瓦解,中国人民革命的胜利成果得以巩固并被人民继续享用至今,中国人民自立于世界民族之林的隆隆脚步更是声震环宇一往无前,任何敌对势力予以阻挡的企图都已被证明而且还将继续被证明是螳臂挡车不自量力……

抗美援朝——民族解放的鲜明昭示

抗美援朝战争,是新中国诞生后所面对的第一次反对外来侵略的保家卫国战争。

而在此前的一百多年中,中国大地曾多次遭受帝国主义侵略势力的践踏与蹂躏,中国人民曾多次遭受帝国主义侵略势力的欺凌与荼毒,中国人民也曾多次奋起反抗帝国主义的侵略,然而这些被自发的朴素的仇恨所驱动的反抗,大多未能在真正团结统一的完整国家层面上完成力量的整合,因而在力量强大的内外反动派或明里或暗地的联合“围剿”下,或瓦解,或溃败,或夭折,中华民族半封建半殖民地的悲惨境地也日渐深重……

中国人民的抗日战争是近代以来中国人民第一次赢得了胜利的对外战争,在这场战争中,中国人民团结在中国共产党所倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,经过浴血奋战付出了巨大的牺牲,顽强抗击并消耗日本陆军主力长达八年之久,最终在与国际反法西斯力量结成同盟且相互策应相互呼应的形势推动之下,取得了战争的胜利!而中国人民也为这场战争代价付出了极为惨痛的巨大代价:这场战争实际是由一系列局部抗战为前奏逐步演进而成的全面战争,而这些局部抗战大都以当时的中国政府卑躬屈膝妥协退让而告失败——实际上也变相纵容了侵略者狼子野心的极度膨胀,最终酿成了一场旨在鲸吞中国的全面侵略战争,面临亡国灭种危险的中国人民也被迫发出了“最后的吼声”;这场战争始终是在中国土地上进行的,中国人民深受战争之戗害:半壁河山痛遭铁蹄践踏,无数生灵惨为战火涂炭,而广大爱国官兵的浴血牺牲往往为上层统治集团的腐败无能所挥霍所浪费,甚至在战争临近结束前还在继续如“豫湘桂战役”这样千里溃逃丧师失地的大失败,而与民众严重对立的国家政权不得不以抓丁拉伕的方式来维持战时系统的低效运转,大批的壮丁甚至还未来得及走上战场即被折磨致死;海外侨胞国际友人援助的物资不能运送到战场却会出现在黑市,“前方吃紧,后方紧吃”,少数政府要员却借机大发国难之财,人民的苦难和国家的危机也因此而大大加重……

作为一场“救亡图存”的反侵略战争,中国人民的抗日战争同时也具有民族革命战争和民族解放战争的性质,但勿庸讳言的是,“民族革命”和“民族解放”的任务并没有因战争胜利而告完成:既或是在战争胜利之后,中国人民饱受其苦的半封建半殖民地的悲惨地位依然未能得以彻底解脱,多数人被少数人剥削少数人压迫的状况并没有得到根本改变,中华民族也并没有因战争胜利而获得真正意义上的民族解放——甚至连作为战胜国的主权和享受胜利成果的权益都未能得到基本的保障与尊重……

而抗美援朝战争则以其伟大胜利向世界宣告:这一切一切都已经成为了“过去时”!已经“站起来了”的中国人“说话是算数的”,他们已经选择了能够在真正团结统一的完整国家层面上整合和凝聚中华民族各民族的全部力量的领导核心,他们有决心也有能力保卫自己的家园并为之赢得和平安全的生存发展环境,任何来自外部的侵略威胁都只能被拒之于国门之外,既或是世界最强国也不得越雷池半步!在这场战争中,人民群众自觉自愿参军参战热潮以及“努力生产支援前线”前所未有地成为了整个国家的寻常之态,“抓丁拉伕”无影无踪而且从此不再;“不让美帝国主义把蒋介石再带回来”成了成千上万农家子弟知识青年走上前线的心声誓言——而且“征兵就象挑女婿”,“人民战士”成了人人向往人人仰慕的大众明星;“为最可爱的人购买飞机大炮”的捐款热潮席卷了每一个社会层面每一个社会角落,与他们的子弟兵在异国战场上的节节胜利相映生辉……

两场战争前后相距不过短短几年,如此翻天覆地惊世骇俗的巨大变化缘由何在?

一个最具合理性也最有逻辑必然的答案是:是旧中国脱胎换骨而成为新中国的浴火重生,砸碎了被强加在人民群众头上几千年的精神枷锁,颠覆了少数人奴役、剥削和压迫大多数人的旧有等级秩序,人民群众成了自己家园乃至自己国家的主人,曾经在中国土地上不可一世作威作福的帝国主义分子也“夹着尾巴逃跑了”!……这种身心获得的巨大解放以及由此产生的巨大能量,最大限度地驱动了中华民族民族解放和民族复兴的伟大历史进程!而抗美援朝战争的伟大胜利,正是这个伟大历史进程高速运行硕果初具的一个雄辩证明!

从旧中国脱胎换骨而来的新中国其实在中国人民的抗日战争中就已经初具雏形:在八年抗战中,中国共产党领导的人民军队高举抗日民族统一战线的旗帜,深入敌后开展广泛的群众性游击战争,一边打击敌寇收复失地,一边发动群众减租减息,保卫了人民利益也改善人民生活,从而创造了“全民皆兵,全民参战”的人民战争伟大奇观,抗日根据地的民主建设与也与国民党统治区官僚政治形成鲜明的对比,成为了全中国人民都向往的民族解放圣地,也成为了建设新中国的希望!而中国人民正是在八年抗战中经过比较鉴别,认识了光明与黑暗两种前途的巨大反差,从而在随之而来的第三次国内革命战争中对自己和自已国家的命运作出了决定性选择:跟共产党走,打倒蒋介石,解放全中国!

来源 : 双石茶社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家