胡新民:抗美援朝树立起来的中国自信

胡新民 2019-05-18 浏览:
当我们谈到抗美援朝的积极意义时,如果放到中国道路的视角下观察,有两点是绝不能小视的。一是自1840年以来,中国人第一次敢于御敌人于国门之外。这与日本侵华之初蒋介石政权一味忍让,“暗中备战”简直有天壤之别。抗战胜利,国内外很多人又把功劳记在苏联的出兵和美国的原子弹上。现在朝鲜战争来了,苏联没有出兵迹象,美国依然手握原子弹,但是站起来的中国就是有了自信,就是敢于硬碰硬,“向西方(在一定程度上也向苏联)证明中国是一支不可忽视的军事力量,为了保护国家它将不惜使用武力”。二是中国毅然出兵使斯大林对华援助也开始积极行动起来。这对于刚刚接下旧中国烂摊子的中国共产党,无异于雪中送炭。因此,抗美援朝对新中国的政治独立、经济独立和军队建设,都起到了重大的推动作用。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

长期以来,关于朝鲜战争,我国各种报刊常引的一句话就是当时的美国参谋长联席会议主席布莱德雷曾说过的话,即认为那是一场“在错误的时间、错误的地点,同错误的敌人打的错误的战争”。麦克阿瑟被解职回到美国后不久对这场战争也有了新的看法,认为美国卷入亚洲战争是一种错误的选择。他先后告诫甚至请求两任美国总统肯尼迪和约翰逊,不要再卷入亚洲的战争。抗美援朝打出了国威,极大地增强了中国人的民族自信心,对中美两国后来的发展道路产生了深远影响。

抗美援朝告诉中国人不能没有原子弹

2015年年末,中国人民解放军开始了新中国成立以来最大的改革。12月31日,习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。习近平强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。

火箭军是原第二炮兵的升级版。曾经担任过第二炮兵司令员的李旭阁将军,在2011年出版的《原子弹日记》一书中写道:

【“在新中国60多年的历史性大决策中,堪称中国大决策有三:一曰出兵朝鲜;二曰‘两弹一星’;三曰改革开放。它对中华民族历史进程的影响将会长达百年,甚至更远,并荫泽万世。”】

这三大决策,可以说是中国社会主义道路上的三个节点。其目标都是为了尽快建设一个社会主义现代化的中国。值得一提的是,第二个决策是源于执行第一个决策的过程之中。也就是说,抗美援朝告诉我们中国人,我们要走自己的路,必须拥有以原子弹为其组成部分的核威慑力量。

胡新民:抗美援朝树立起来的中国自信

1950年10月19日,中国人民志愿军首批部队跨过鸭绿江,与朝鲜人民军共同抗击美国侵略者,开始了伟大的抗美援朝战争。

朝鲜战争期间,美国曾多次对中国实行核讹诈。这促使中国下了最大的决心,一定要以举国之力研制出原子弹,用核威慑护卫中国的社会主义建设不受讹诈。中国在极其艰苦的条件下经过努力奋斗,终于在1964年取得了成功。邓小平后来指出:

【“如果(20世纪)60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”】

近年来,在对抗美援朝的评价出现的一些多元视角中,不少都谈到了美国核讹诈问题。例如,有人认为“朝鲜停战签字,还缘于美国的核威胁”。这种说法的主要依据只是来自于《布莱德雷将军回忆录》中的自说自话。关于这个问题,当年美国的国务卿艾奇逊的一句话解释得相当简明扼要,他说,杜鲁门关于使用核武器的表态,“把盟友吓得半死,对敌人却未起作用”。因此,“朝鲜停战签字,还缘于美国的核威胁”的说法,尽管是一种臆测,但还是可以从一个侧面道出了核武器在冷战时期对于一个国家,特别是一个要走自己道路的大国的极端重要性。

中国出兵朝鲜不久,美国的核讹诈就接踵而来。从美国总统杜鲁门在1950年11月30日声称考虑使用原子弹,到麦克阿瑟威胁要向中国东北投放二三十颗原子弹,继而在1951年4月派遣携带了核弹头的B-29轰炸机进驻冲绳,还有艾森豪威尔通过印度对中国进行严重的核威胁警告,等等。在一次又一次地破解了这种威胁的同时,中国有了更深层次的考虑,即要完全消除核讹诈,就必须拥有自己的核武器。美国著名的军事历史学家约翰·托兰说得也颇为中肯:

【“杜鲁门的原子弹威胁非但没有引起毛泽东的担忧,反被他当成了有用的工具。”】

1952年,朝鲜战争还在进行,中国最高领导层开始筹划原子弹研制。此后原子弹研制一直是中央最高层议事日程中的大事。在此期间,周恩来明确提出了“先抓原子弹”的战略思想。国务院副总理兼外交部长陈毅元帅说,就是当了裤子也要搞原子弹。毛泽东的话则风趣一些。他在1956年9月30日会见外宾时,联系到朝鲜战争爆发后美国阻挠解放台湾,又阻挠中国在联合国席位的恢复,认为美国怕苏联,因为苏联强,美国不怕中国,因为中国弱,“人家看我们不起,而且他们手里还有一个大东西,叫做原子弹。我们连一个小的都没有”。

胡新民:抗美援朝树立起来的中国自信

原子核反应堆

胡新民:抗美援朝树立起来的中国自信

我国第一颗原子弹爆炸后升起的蘑菇状烟云

抗美援朝使中苏同盟得到巩固,苏联也一度应中国请求帮助中国研究原子弹。但中苏关系的破裂,三年困难时期的到来,又使中国的拥核之路变得异常艰难。多少年后,有人质疑当时有无必要付出那样大的代价时,两位“两弹一星”元勋的回答是很有代表性的。一位是陈能宽。朝鲜战争爆发后,美国禁止中国留学生回国。解禁后的1955年,受到抗美援朝胜利鼓舞的美耶鲁大学研究院物理冶金博士陈能宽立即踏上了归国之路。在研制原子弹期间,他鼓励同事们:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者