罗平汉:关于中共党史研究中的几个争议问题

罗平汉 2019-05-18 浏览:
在中共党史研究领域, 关于大革命失败的责任、遵义会议是否确立了毛泽东在党内领导地位、抗战中国共两党的地位与作用、土地改革及土地改革运动等问题上, 曾产生了一些不同的学术观点, 形成了若干有争议性的问题。究其原因, 一是问题本身的复杂性, 二是史料选择的差异性, 三是时代与认知的发展性, 四是研究取向的多元性。这本身就是中共党史研究得以深化的表现。本文旨在对民主革命时期中共党史的几个争议问题作一简要的梳理与辨析, 在已有研究的基础上, 将这些问题置于历史发生的特定时空环境作出客观评价, 力求还原其本来面目。

罗平汉:关于中共党史研究中的几个争议问题

近二十年来,中共党史的研究取得了重大进展,出版和发表了大量的相关著述。这些研究成果既涉及中共党史上的许多重要人物,也几乎涵盖了中共党史的重大历史事件。由于占有的史料不同,分析问题的视角不同,以及其他一些复杂的原因,研究者对中共党史上的某些重大事件或某些重要人物进行研究时,往往作出不同的评判,提出了不同的学术观点,形成了不少争议问题。由于中共党史研究的特殊性,这些争议问题不但为学术界所关注,也往往成为社会各界所关心的话题。

一、大革命失败的责任问题

关于大革命失败原因及其教训的探讨,大革命失败后中共党内一开始就存在着激烈争论。1945年中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中,有这样一段话:

【“由于当时的同盟者国民党内的反动集团在一九二七年叛变了这个革命,由于当时帝国主义和国民党反动集团的联合力量过于强大,特别是由于在这次革命的最后一个时期内(约有半年时间),党内以陈独秀为代表的右倾思想,发展为投降主义路线,在党的领导机关中占了统治地位,拒绝执行共产国际和斯大林同志的许多英明指示,拒绝接受毛泽东同志和其他同志的正确意见,以至于当国民党叛变革命,向人民突然袭击的时候,党和人民不能组织有效的抵抗,这次革命终于失败了。”】

党史界的传统观点,大革命失败主要是陈独秀的右倾机会主义(或称右倾投降主义)错误所致。

近年来,对于陈独秀与大革命失败的关系,不少学者认为,将大革命失败的责任全归咎于陈独秀的右倾有失公允,陈独秀曾经犯过右倾错误,在一系列问题上对国民党右派妥协退让,这在很大程度上与中共自身的理论准备不足有关。而且共产国际的错误指导也在其中起到很大作用,在陈独秀许多言行的背后,往往都潜藏着共产国际指示的身影。但与此同时,亦有人认为陈独秀对大革命失败根本没有责任,不仅给陈独秀扣上右倾机会主义、右倾投降主义的帽子不对,甚至连右倾错误都算不上。

那么,陈独秀大革命后期是否存在右倾的问题,如果存在右倾,其与共产国际之间有着怎样的关联,陈独秀本人又有着怎样的思想认识等,这就需要研究者充分利用历史资料,秉持客观公正的态度对此进行深入的探讨。

1922年中共二大通过加入共产国际的决议案。中国共产党作为共产国际的一个支部,毫无疑问必须服从共产国际作出的决定。1925年,斯大林在共产国际执委会明确宣布:

【“共产国际是无产阶级的战斗组织,它和工人运动有着千丝万缕的联系,它不能不干预各国党的事务”,“否认共产国际的领导权力,因而也否认它的干预权力,那就是为共产主义的敌人效劳。”】

这样的“干预”,必然会给中国共产党带来积极的与消极的两方面影响。

共产国际对中国共产党确实曾有过许多正确的指导和有益的帮助,如推动创建中国共产党,促成第一次国共合作,并且给予中共一定的经费支持等。但与此同时,共产国际高度集中的领导体制,导致它与各国党之间是领导与被领导的上下级关系,这就束缚了中国共产党的手脚,妨碍了其主动性和应变能力的发挥,使刚刚成立不久还缺乏经验的中国共产党,不可能从中国实际情况出发,独立自主地决定自己的方针,特别是在处理当时复杂的国共关系上,不能根据形势的变化采取切实可行的应变措施。更何况共产国际远在万里之外的莫斯科,它对中国的具体情况未必很了解,对中国党的指导也就难免出现瞎指挥。实践证明,由一个国际指挥中心遥控各国革命的办法并不成功。

对于中共加入共产国际,起初陈独秀并不是那么情愿。他曾对张太雷说:

【“各国革命有各国国情,我们中国是个生产事业落后的国家,我们要保留独立自主的权力,要有独立自主的作法,我们有多大的能力干多大的事,决不能让任何人牵着鼻子走。”】

但中共当时毕竟还很弱小,不但没有革命的经验,也缺乏革命的物质条件,而这些恰恰是共产国际可以在一定程度所能提供的,因而陈独秀很快放弃了自己的意见。

中国共产党成立后不久,共产国际就提出中共与孙中山领导的国民党合作问题。孙中山对共产党与他合作是欢迎的,但是,当时的中共人数不多,在全国的影响远不及国民党,因此孙中山一方面同意国共合作,另一方面又不愿与中共平起平坐,而只许中共党员以个人身份加入国民党,服从他的领导。

对于这种并不对等的合作条件,中共一开始表示不能接受。当共产国际表示要中共加入国民党的时候,党内最初几乎一致表示反对。反对的理由主要有:共产党与国民党的革命宗旨不同;国民党联美国、联军阀等政策和共产主义太不相容;国民党未曾发表党纲,在广东以外的各省人民视之,仍是一个争权夺利的政党;共产党倘加入该党,则在社会上尤其是青年社会信仰全失,永无发展的机会。因此,中共认为,即使要合作,至少要平起平坐,并且要中共来负责政治之责。当时的中共虽然年轻,人数也不多,但内心也看不起国民党,觉得国民党人数虽多,军阀官僚地主资本家之类混迹其中,无甚朝气,也无多少革命意味,不过一资产阶级政党而已。

来源 : 党史与文献研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付