那10年,每一年美国都狠踹中国一脚!

胡一刀 2019-05-15 浏览:
在那10年,中美关系斗而未破,反而在快速发展。十年之间,中美双边贸易额从1992年的175亿美元,增长到2001年的805亿美元。之后的成功“入世”,更让中国的经济发展插上了翅膀。中国人的坚韧和艰苦奋斗,创造了经济发展的奇迹。当年面对美国人的制裁,邓小平同志对来访的尼克松说,哪怕拖一百年,中国人也不会乞求取消制裁。如果中国不尊重自己,中国就站不住!中国其实就是这样走过来的,一路顶着偏见歧视和欺辱。当年没有绊倒我们前行的脚步,今天更不会。

人的忘性大,还是这个时代变化太快?

90后,未到而立。但90年代的事,现在觉得好遥远。最近发生了不少事,让我们想起了那个年代。整个90年代,几乎每年美国都狠踹中国一脚,给中国人带来了深刻的屈辱感。

今天,我们再回顾那10年,有着特别的意义。

1992年 对台军售

1990年和1991年,美国一直在忙于海湾战争。从战前筹划、兵力调遣,再到打出一场完全现代意义的战争,击败当时萨达姆领导的伊拉克,尚无暇顾及中国。

那10年,每一年美国都狠踹中国一脚!

海湾战争一结束,美国马上就对中国出手了。

1992年9月14日,老布什政府宣布批准对台湾出售150架当时非常先进的F-16A/B型战斗机,总价为60亿美元(约新台币1800亿元),创下美国对台军售中单笔总价最高的纪录。

其实,不光是创下单笔总价最高纪录,从实际发挥的作用来看,这笔对台军售一度让大陆与台湾之间空中军力平衡向台湾一侧倾斜了很多。

F-16战斗机在海湾战争中表现优异,填补台湾10多年来在空中力量面的军购需要。这些战机从1997年后先后抵达台湾后,至今仍在使用之中,甚至在经过数次升级和零部件维护后,今天仍是台空军的主力。

相比之下,当时解放军空军的战机仍依靠歼-8和歼-7系列,尚未从俄罗斯引进苏-27战斗机。老布什政府这笔最大规模对台军售,令中美关系面临严重冲击。

那10年,每一年美国都狠踹中国一脚!

不过,也有一种观点认为,老布什与中国有着深厚的感情,只是为了在大选前搞点动作,所以把宝押在对台军售上,希望能吸引传统的共和党选民站出来投票,击败当时的民主党候选人克林顿。

基于这个目的,老布什向台湾出售的F-16A/B战斗机,为了不刺激中国大陆,就阉割了对地攻击能力,仅保持空战能力。因此进攻能力打了折扣。

同时,老布什政府为平息中方的不满,派遣助理国务卿克拉克访华,一面对此前的行为进行解释,一面表示愿采取弥补措施来改善两国关系,提出将“坚定支持中国加入关贸总协定”等措施。

然而,老布什还是在竞选中输给了克林顿。

1993年 银河号事件

1993年7月7日,中国“银河号”货轮从天津新港出发,途经上海、香港、新加坡、雅加达,最后共载628个集装箱,驶向中东。预计8月3日抵达位于波斯湾的迪拜港卸货,然后去沙特达曼港和科威特港。

7月23日,美国以获得情报为由,指控中国“银河号”货轮向伊朗运输制造化学武器的原料,并威胁要对中国进行制裁。同时,美国向“银河号”所在的国际公海,派出了两艘军舰和5架直升机跟踪监视,并要求“银河号”返航。

“银河号”在印度洋的国际公海海域上,被美军舰截停并扣留长达三周之久。怎么办?是否同意美国的核查要求?

那10年,每一年美国都狠踹中国一脚!

时任中国外交部国际司副司长沙祖康接到命令,以中国政府代表、中方检查组负责人的身份处理这次事件。

沙祖康在后来的回忆中说,对美国指控的两种违禁化学品,他亲自调查,给船上628个集装箱货物的所有厂家一一打电话,得到的是“没有违禁化学品”的确实保证。这时心里有了底气。

8月4日,中方明确告诉美国:“银河号”没有违禁化学品。但是,美国人声称他们的情报绝对准确,坚持要对“银河号”进行检查。沙祖康说,中美都是有核武器的国家,如果处置不当,很可能出现武装冲突。

因此,当时陷入两难选择——接受检查和拒绝检查,都会显得“窝囊”。

沙祖康说,

【“如果你拒绝,美国人会说,‘果然给我说中了吧,船上肯定有违禁化学品’。那这个黑锅就背定了,跳进黄河也洗不清。很窝囊。”“让他们去查,某种程度上我们受到了侮辱,也窝囊。但是两害相权取其轻,我们有信心等这个事情真相查明了,没有违禁化学品,那窝囊就是他们的。”】

那10年,每一年美国都狠踹中国一脚!

在这个思路之下,1993年8月28日,中国同意美国派专家,以沙特政府技术顾问的身份,对停泊在达曼港的“银河号”进行检查。当时,国内确实有不少人指责这种做法让中国“遭到耻辱”。

经过一周的彻底检查,9月4日“银河号”货轮上第628个,也是最后一个货箱被检查完毕后,美国人仍没有发现任何化学武器。于是中国、美国、沙特三方签订检查报告,确认“银河号”没有违禁化学品。

沙祖康说,最后的结果经过国际媒体大范围报道后,让美国人颜面尽失。负责检查的美国国务院官员对此非常恼火,他肯签订调查报告,也是向外界表明检查是认真负责的,错误在于美国情报部门。后来,中央情报二把手遭到撤职。

1994年 黄海对峙

正因为美国对台出售150架F-16战机,以及“银河号”事件,中美关系当时已经陷入低谷,双方停止了一切的军事交流。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付