胡新民: “一边倒”——走向大国外交的第一步

胡新民 2019-05-13 浏览:
建设一个统一的、现代化的国家,恢复中国在世界上的大国地位,既是几代中国人的奋斗目标,更是中国共产党的历史使命。历史证明,新中国成立后选择的“一边倒”外交方针,是在外交领域实现这个目标和完成这个使命的最佳选择。尽管在执行过程中出现过这样或者那样的偏差,但总的来说是取得了完全的成功,迈开了走向大国外交的第一步。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民: “一边倒”——走向大国外交的第一步

新中国前三十年是取得历史性巨大成就的三十年。邓小平在1979年明确指出:

【“在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。”

新中国前三十年的巨大的历史性成就之一是在毛泽东制定的战略思想和对外工作方针指引下,中国从百年屈辱中站起来,以大国的的姿态登上国际舞台,并努力打开经过大国协商解决国际争端的道路,从而创造了一个有利于社会主义建设的和平环境。中国进入改革开放的新时期后,邓小平深情地指出:

【“我们能在今天的国际环境中着手进行四个现代化建设,不能不铭记毛泽东同志的功绩。”

新中国成立前夕,毛泽东先后提出了三条基本外交方针,并形象地概括为:“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客人和”一边倒“。其中起基础性作用的的是“一边倒”,即“倒向社会主义一边”,明确宣示新中国将走社会主义道路,站在社会主义和世界和平民主阵营一边。因此,1950年代的中国外交,按照中国著名外交家乔冠华的总结,大致可以称为“一边倒”外交。

一边倒:历史的选择

1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,宣告了太平洋战争的爆发。1941年12月8日,美国和英国对日本宣战。接着,澳大利亚、荷兰等二十多个国家也对日宣战。中国的国民党政府于12月9日也跟着对日宣战。这样,中美两国就形成了同盟关系。

随着日军逐步走向失败,罗斯福总统从美国国家利益出发,希望中美两国在战时形成的同盟关系能在战后继续下去,希望一个亲美的(也就是反共的)、大而不强的中国成为美国在亚洲的主要盟国,成为战后美国在亚洲的代理人。因此,美国决定支持蒋介石的领导地位,支持以蒋介石为首的国民党政府,反对共产党对这种领导地位的挑战。但是,美国在华的不少军官和官员,都耳闻目睹了中国共产党领导的武装力量在抗战中不断壮大的事实,于是美国政府一方面试图把共产党拉进国民党政府中,另一方面随时准备全力支持国民党进行反共内战。

美国还在国际环境上作文章,试图在国际上孤立中国共产党。他们把眼光投到了同样是二战中的强国的苏联。雅尔塔协定就是美国和苏联合谋的产物。当时苏联也在关注战后苏联的安全问题。斯大林的安全战略是建立在大国沙文主义之上的,即通过尽可能地扩大领土以及在相邻国家和地区制造大量的中间地带,以扩大势力范围,从而保障中央俄罗斯安全。罗斯福理解斯大林的要求。美国同意苏联恢复在日俄战争中失去的在中国东北的权益,并实际同意东北与新疆是苏联的势力范围。作为“互相支持”,苏联同意支持以蒋介石为首的国民党政府,并实际同意中国的长城以南部分是美国的势力范围。按照雅尔塔协定的框架,苏联与国民党政府在抗日战争结束时签订了《中苏友好同盟条约》。 中国同意外蒙古独立,中苏共管中长铁路,旅顺租给苏联作为海军基地,大连辟为自由港。苏联还保证,苏联政府的道义支持与物质援助(尤其是军需品),"完全供给中国中央政府,即国民政府",也就是说,苏联只支持国民党政府,不支持共产党。但前提是“只要国民政府能保证今后美国不在东北得到利益”。

建设一个统一的、现代化国家,恢复中国在世界上的大国地位,是几代中国人的奋斗目标。如果雅尔塔协定得以完全实现,中国就会成为一个主权残缺的国家,哪里还有统一而言?哪里还有大国地位而言?蒋介石在获悉雅尔塔协定内容后,虽然一度有所顾虑,担心民众知情后会爆发反对浪潮。但反共的目标压倒一切,蒋介石最后还是屈从了美国和苏联的要求,按照雅尔塔协定的安排行事。1945年8月14日,国民党政府依据雅尔塔协定的框架原则,与苏联政府签订了严重损害了中国的主权和利益的《中苏友好同盟条约》和协定。此后又与美国政府签订了同样严重损害中国的主权和领土完整的《中美友好通商航海条约》和《中美航空条约》等条约和协定。这使得中国在半殖民地道路上越陷越深。不但丢失了占二战前国土面积约七分之一的外蒙古和唐努乌梁海,而且中国的大部分领土、领海和领空对美国军队开放。国家主权的沦丧到了晚清以来前所未有的程度。

然而,中国人民是幸运的。毛泽东领导中国共产党,先后采取武装斗争和外交斗争的方法,经过艰苦努力,终于使雅尔塔协定在新中国成立后不久就变成了一张废纸。

二战后期,中共对与美国的关系非常重视,希望战后中国成为美国和苏联在亚洲的桥梁,而不是任何一方的附庸。中共在马歇尔调处的初期尽力配合调处,但美国一边进行调处,一边却继续给蒋介石以各种援助,使得蒋介石有恃无恐,终于在1946年中悍然发动大规模内战。中共对美国的调处完全失望。更令人失望的是,美国为自己的民主制度感到非常自豪,并在国际上竭力推行,但对一个独裁的、贪腐的、丧失民心的蒋介石政权却情有独钟,究竟意欲何为?赢得民心的中共,最后终于用武装斗争的手段打败了美国全力支持的国民党反动武装。新中国诞生前夕,美国还试图把与国民党政府签订的丧权辱国的条约继续强加在中国人民头上,并以此作为美国承认新政权的前提条件之一。美国的这种强权政治预示,新中国与美国建立正常外交关系的机会,其实是微乎其微的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者