由北转南,跨过“利害变换线”——《淮海战役纵横谈》之八

双石 2019-05-11 浏览:
从刘陈邓定下决心,到华野首长作出响应,再到统帅部批复并确权,15个小时!将帅协谋,上下同欲!黄维兵团这个大块头“国军精锐”,没得跑了!南线大决战第二个厚重果实,呼之欲出!

 毛泽东:“歼敌”重于“掠地”

在淮海战役发起前的酝酿筹措过程中,毛泽东对歼灭黄百韬兵团后的战局发展,就有了设想。在战役发起后,又站在统揽全局的角度,根据战场形势的变化和发展,对原有的设想,有过多次补充、提升乃至改变。其间,刘陈邓和华东野战军首长,也积极参与了这个决策过程,提出和比较过各种相关的预案。

1948年9月25日19时,毛泽东在对粟裕提出的淮海战役的建议案作出重大改变时,对歼灭黄百韬兵团之后的战役目标,也作出了初步设想:

……
㈡歼灭两淮高宝地区之敌,为第二个作战。
㈢歼灭海州、连云港、灌云地区之敌,为第三个作战。

这个设想,基本上是粟裕提出的淮海战役原案。不同之处在于,毛泽东作出改变的淮海战役案中的这第二、三段的作战目标,在粟裕原案中居于第一、二的位置,而对黄百韬兵团措置则是“来援则打”——不是主动寻战而是被动待战。

10月11日,华东野战军曲阜会议后,毛泽东致电华东局饶潄石、粟裕、谭震林并告中原局,又对歼灭黄百韬兵团后的作战目标作出了调整:

㈡第二阶段,以大约五个纵队,攻歼海州、新浦、连云港、蒲云地区之敌,并占领各城。估计这时,青岛之五四师、三二师根有可能由海运增至海、新、连地区。该地区连原有一个师将共有三个师,故我须用五个纵队担任攻击,而以其余兵力(主力)担任箝制邱李两兵团。仍然是九月间攻济打援部署的那个原则。此阶段亦争取于两个至三个星期内完结。
㈢第三阶段,可设想两淮方面。那时敌将增加一个师左右的兵力(整八师正由烟台南运),故亦须准备以五个纵队左右的兵力去担任攻击。而以其余主力担任打援和箝制。此阶段,大约亦须有两个至三个星期。三个阶段大概共须有一个半月至两个月的时间

这个调整与9月25日的设想相比较,第二、三阶段的作战目标仅仅是互换了一下位置——从先“两淮”后“海、连”,变成了先“海、连”后“两淮”,这应该是根据华东野战军主力在歼灭黄百韬兵团后的态势,中原野战军主力东出配合的作用,以及黄百韬被歼后邱清泉、李弥兵团可能的动态作出的调整。

在同一电中,毛泽东还设想了战役完成后的结果:

淮海战役的结果,将是开辟了苏北战场,山东苏北打成一片,邱李两兵团固守徐蚌一线及其周围,使我难于歼击。此时,你们仍应分为东西两兵团。以大约五个纵队组成东兵团,在苏北苏中作战。以其余主力为西兵团,出豫皖两省,协同刘邓,攻取荷[菏]泽、开封、郑州、确山、信阳、南阳、淮河流城及大别山各城。西兵团与刘邓协力作战的方法,亦是一部兵力打城.以主要兵力打援阻援,这样去各个歼敌。刘邓因兵力不足,不能实现如象你们攻济打援战役及淮海战役那样的作战。你们西兵团去后,就可以实现那样的作战。六七两月开封、睢杞战役就是西兵团与刘邓协力的结果

次日,饶潄石、粟裕、谭震林致电军委并报华东局,对“歼黄”后的目标提出了几种不同的可能及预案:

[1]情况无大变化,很快很顺利的将黄兵团解决,杜、邱匪东援,以阻敌东援,我依河阻击给敌以大量杀伤消耗,正面黄兵团大部解决后,将正面故开诱敌深人,南北夹击,而歼灭之。尔后拿两淮、打新浦,一部南下攻宝应、高邮,威胁沿江地带。
[2]将黄兵团歼灭后.敌邱、李兵团不敢东援,而凭运河西岸固守,我则以一部南攻两淮、宝应、高邮,边敌沿津浦南运加强沿江防务,尔后我再攻占新、海[15]。
[3]只能歼灭黄兵团,敌即调回为守势,而加强两淮、新海,我不能再扩大战果。
[4]敌发觉我行动企图,亦可能先调邱兵团靠近黄兵团,及海上由连云港增援,同时收缩依工事固守,不易分割,若如此,我则须另寻战机。
[5]在我主力向东去后,西面空虚之际,我若不能迅速解决战斗,[敌]有可能以孙、刘兵团北扰配合其行动。
以上情况判断,以第一种可能的现实性较少,我们应尽一切可能争取,第二种可能性较大,亦应尽一切可能争取其现实性亦大,如第一第二种可能亦不易争取,至少应争取第三种可能,而避免第四种可能,防止并破坏第五种可能。

这“第一种可能”,是首次提出了第二阶段打了黄百韬,再打“邱、李”的设想——虽然认为“可能的现实性较少”。

饶、粟、谭发出此电时,可能还没有收悉毛泽东日前来电。所以他们次日(10月13日)回电,建议“先打两淮”,后取“海、连”:

【“对第二阶段意见,我们认为以先打两淮为好,使敌增加不及,新海、连云港已为孤点,届时敌必须加强沿江防务,再抽兵增加新海可能性不大。究应如何,还可视第一阶段发展及当时具体情况变化而定。”
来源 : 双石茶社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家